Главная » 2024 » Март » 14 » Аймир Чебокчинов: «Контрактник - это опора и сила Вооруженных сил»

Аймир Чебокчинов: «Контрактник - это опора и сила Вооруженных сил»

14.03.2024 в 09:37 просмотров: 120 комментариев: 0 Власть и общество

На протяжении всей истории нашего государства престиж и статус военного в обществе не подлежали сомнению, даже в смутные 90-е. К людям, выбравшим воинский путь, несущим службу по защите Родины, всегда есть уважение. Так было сотни лет назад, так будет и впредь. На днях мы встретились и поговорили с начальником пункта отбора на военную службу по контракту в п.Агинское А.А.Чебокчиновым (на снимке), который подробно разъяснил специфику своей работы и вверенного ему коллектива, организации в целом, а также рассказал о себе, своих впечатлениях о жизни и службы на новом для себя месте - Агинском округе.

- Аймир Алексеевич, расскажите о себе. 
- На сегодняшний день являюсь начальником пункта отбора на военную службу по контракту третьего разряда в посёлке Агинское. В Вооруженных силах Российской Федерации - с 2008 года, в звании - капитан. Службу в войсках начал в 2013 году с сержантской должности в железнодорожной бригаде, дислоцирующейся в г.Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. В 2020 году был направлен для дальнейшей службы в г. Хабаровск. В том же году летом перевелся на остров Сахалин на должность офицера по тестированию и военно-профессиональной ориентации пункта отбора на военную службу по контракту второго разряда города Южно-Сахалинск. По сей день несу службу в системе пунктов отбора управления кадров Восточного военного округа.
- Как давно приступили к службе в нашем посёлке? Ваши впечатления? Как работается? 
- Пункт отбора в посёлке Агинское я возглавил в июле прошлого года, окончательно принял дела и должность в сентябре того же года. С точки зрения служебной деятельности очень хорошее расположение нашей организации в пределах поселка Агинское, а именно, мы находимся на центральной площади. Агинское - большой населенный пункт, где основные административные учреждения и организации находятся на близком расстоянии друг от друга. Очень удобно для работы. В плане быта проблем нет, мы военнослужащие, и постоянные переезды с налаживанием комфорта на новом месте не в новинку. Агинский округ - очень солнечный край, что поразило меня в первую очередь, но зима очень холодная и морозная (смеется). 
- Наши ребята другие? Отличаются?
- С учетом опыта, который я приобрел в войсках и закрепил, мы пересмотрели систему работы, смогли внедрить передовой опыт пунктов отбора городов Москва и Южно-Сахалинск. Люди здесь очень отзывчивые, и что меня ещё поразило: большинство осознанно, с пониманием, с целью обращаются к нам по вопросу поступления на военную службу по контракту, а не с бухты-барахты, как иногда, к сожалению, происходит с молодыми людьми. 
- Насколько я знаю, Чукотка была местом Вашей службы. Расскажите об удивительном крае - Сахалине...
- Моим прошлым местом службы был Сахалин, но на Чукотке мне также довелось побывать. Влюблен в Сахалин. Очень верю, что удастся вернуться туда вновь. Приятный климат, конечно же, в сравнении с Комсомольском-на-Амуре и Хабаровском, удивительная и относительно тёплая, мягкая зима, много снега, терпимые морозы, изредка температура воздуха опускается ниже 23 градусов в ночное время. Со всех сторон море. Побережье омывается Охотским морем, где довольно холодно на протяжении всего летнего периода, и Японское море – тепло, солнце, и много отдыхающих на берегу океана, нескончаемые пробки из города к побережью и обратно. Я считаю, что Сахалин является одним из передовых в сфере реализации социальных программ для населения острова.
- Частые переезды - факт жизни военнослужащих. Как они Вам даются? Как относится к этому семья?
- Переезды - это то, к чему невозможно привыкнуть. В любом случае это стресс, переживания, мысли о новом месте: как всё устроено, как там живут и многое другое. Единственное, что я могу сказать, с каждым нашим переездом вещей становится всё меньше и меньше, остаются только самые практичные и нужные предметы быта, а всё остальное - наживное. Для нашей семьи это уже третий переезд, поэтому было важно все предусмотреть, обозначить для себя проблемные вопросы и способы их решения. Моя супруга Диана - также военнослужащая, и сын Август родился, по моим внутренним ощущениям, уже готовым к таким переменам. Но в этот раз все оказалось сложнее, но мы держимся, справляемся с этими трудностями.
- Призывной пункт и военный комиссариат - две структуры с одинаковой формой деятельности, или я не прав? Кто кому подчиняется и как взаимодействуют?
- Абсолютно разные организации, разные структуры и функционал. На военные комиссариаты возложено много задач, начиная от ведения учета граждан, пребывающих в запасе, планирования призыва и заканчивая социальными выплатами.
У пункта отбора в сравнении с военным комиссариатом более узкая направленность. Это работа с населением по вопросам военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации, профессиональное ориентирование преимущественно мужского населения, помощь в решении различных вопросов обратившихся в пункт отбора граждан, взаимодействие с административными органами власти. И самое главное - гражданин, прибывший на пункт отбора, прошедший медицинский осмотр, тестирование, заключает контракт с Министерством обороны Российской Федерации у нас. И убывает в воинскую часть уже в статусе военнослужащего. В Агинском военный комиссариат и пункт отбора работают в тандеме. Есть вопросы, которыми заведует только военный комиссариат, и без них деятельность пункта отбора была бы невозможной.
- Насколько вырос престиж срочной службы и службы по контракту за последние годы? Что этому способствует? Не секрет, что в 90-е годы служба в Вооружённых силах не являлась приоритетом в жизни мужчины. Почему так было? Расскажите о собственном опыте.
- Военная служба по призыву, или просто срочная служба - это исполнение нашего Конституционного долга  и обязанности по защите Отечества. Что касается военной службы по контракту, это военная деятельность, осуществляемая на добровольной основе, когда желающий подписывает контракт на определенный период. Статус военного за последние годы значительно вырос, и это связано с расширением материальных и социальных стимулов прохождения военной службы в целом. 90-е годы в нашей стране были переломным периодом в истории. Я сам родился в 1991 году, во времена краха СССР и зарождения нового, современной России. Я своими глазами вижу, как преобразовывается армия, какое внимание оказывает военнослужащим глава государства. 
- Какие льготы предусматривает действующее законодательство РФ для военнослужащих по контракту?
- Мы работаем по факту с человеком, который принял решение заключить контракт с Вооруженными силами России. К нам обращаются люди уже с твердым намерением попасть в армию, принять участие в специальной военной операции вместе со своими братьями, земляками, товарищами, коллегами. И государство всецело поддерживает этих ребят, и, конечно же, народ, который не остается в стороне, помогает всем, чем может. Это отрадно, и это особо чувствуется здесь, в округе. В первую очередь, желание быть полезным своей Родине, быть рядом со своими товарищами. Но никто не забывает о своих близких людях и семьях, и материальные блага являются немаловажным аспектом в выборе своего профессионального пути.
- С началом СВО начался и подъем здорового патриотизма среди молодёжи. Как выстраивается работа с добровольцами?
- Согласен с этим мнением абсолютно. Наш пункт отбора в настоящее время старается реализовать весь комплекс информационной работы с населением. Наши инструкторы принимают участие в патриотических мероприятиях, общаются с учащимися средних профессиональных образовательных учреждений. Поток желающих заключить контракт с Вооруженными силами довольно большой, и мы основные усилия направляем на работу именно с теми, кто обратился к нам. Помогаем решить вопросы приезда в Агинское из близлежащих населенных пунктов, оформления документов и т.д. В основном, к нам обращаются мужчины в возрасте от 35 до 59 лет.
- Какие районы входят в пункт отбора в п.Агинское?
- В зону ответственности пункта отбора в п.Агинское, помимо районов Агинского Бурятского округа, входят Оловяннинский, Ононский, Борзинский, Александрово-Заводский, Забайкальский и Краснокаменский районы. В каждом из этих районов работают инструкторы пункта отбора. В Борзинском, Оловяннинском, Ононском и Краснокаменском районах они находятся на постоянной основе. Располагаются они в военных комиссариатах районов. В остальные районы мы направляем так называемый «десант». Под этим мы подразумеваем краткосрочные командировки в администрации районов либо военно-учетные столы, где инструкторы в течение двух-пяти дней работают с гражданами, изъявившими желание заключить контракт с Министерством обороны Российской Федерации. Также имеется передвижной мобильный пункт отбора, который постоянно курсирует по близлежащим населенным пунктам и районам, информирует граждан о военной службе по контракту, преимуществах, помогает гражданам в кратчайшие сроки пройти медицинский осмотр на базе районных больниц, собрать необходимые документы или привезти в поселок Агинское, если у них нет возможности.
- Сколько пунктов отбора в Забайкальском крае?
- На территории Забайкальского края дислоцируются два пункта отбора. Пункт отбора на военную службу по контракту в г.Чита и 
п.Агинское.
- Много ли граждан подписали контракты с Министерством обороны РФ в 2023 году?
- Более тысячи наших земляков, с начала 2024 года - более 200 человек. Они назначены на различные воинские специальности такие, как стрелки, пулеметчики, гранатометчики, помощники гранатометчиков, наводчики орудий, артиллеристы, механики-водители боевых машин пехоты.
- Кто Вы по образованию?
- Я по образованию журналист. Окончил Военный университет Министерства обороны России в г.Москва в 2013 году по специальности «Журналистика», но во время прохождения службы в войсках переквалифицировался в специалиста кадрового органа воинской части. И с 2015 года занимаюсь военными кадрами.
- Ваши пожелания будущим контрактникам, воинам?
- Будьте тверды в своем решении встать в строй с теми, кто сейчас с честью и мужеством защищают интересы нашей страны в зоне СВО. Желаю упорства, быть полезными и верными своему народу, родной земле и военной профессии, которую вы выбрали.

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES