Главная » 2019 » Август » 13 » Аюна Цыбенова: «Наше село живет интересной жизнью»

Аюна Цыбенова: «Наше село живет интересной жизнью»

13.08.2019 в 09:53 просмотров: 918 комментариев: 0 Культура

У каждого человека свои способности, определенные наклонности к чему-либо. Сегодня наше интервью с молодым руководителем – директором Урда-Агинского культурно-досугового центра А.Б.Цыбеновой (на снимке). Она стремится подарить людям настоящий праздник, создать атмосферу хорошего настроения. Творчество в сочетании с душевностью, добротой и чуткостью снискали ей уважение среди односельчан.

- Аюна Борисовна, расскажите о своей трудовой деятельности.
- На данный момент являюсь директором Дома культуры сельского поселения «Урда-Ага». В этой должности я работаю относительно недавно. Перед этим я трудилась специалистом по молодежной политике.
- Что представляет собой сельский Дом культуры?
- Общая площадь нашего ДК  — 1153,5 квадратных метров. Кроме того, МУК «Урда-Агинский культурно-досуговый центр» имеет два филиала, которые находятся в селах Адон-Челон и Баян-Булак.

В здании Урда-Агинского дома культуры располагаются Детская школа искусств, библиотека и музей имени Гомбожаба Цыбикова.  Здание было построено в 1969 году. В этом году нашему Дому культуры исполняется 50 лет.
Культурно-досуговый центр в настоящий момент нуждается в капитальном ремонте, и совместно с главой администрации села Зоригто Дугаровым мы стараемся войти в программу по ремонту.
- В рамках  «Зунай наадан-2019» урда-агинский КДЦ занял второе место в игре КВН среди молодежи. Расскажите, сложно ли было собрать команду?
- Собрать команду было несложно, так как наша молодежь всегда активно участвует во всех социально значимых мероприятиях. У нас в коллективе работают молодые люди,  позитивные и жизнерадостные коллеги. Благодаря совместной и слаженной работе мы и заняли второе место. Работать с молодёжью всегда интересно, познавательно, каждый новый день приносит позитивное настроение.
- Кто они - ваши друзья и коллеги?
- Это Буянто Чернинов, Баир Бадмаев, Балданжап Суранзанов, Туяна Ортонова, Татьяна Жамсаранова  и Бато Цыденов. Это не просто специалисты, выполняющие свои обязанности, а патриоты своей малой родины, села. Они объединяют, вовлекают организации поселения в культурно-досуговую деятельность, сплачивают людей. Благодаря их идеям и кропотливому труду, наше село живет интересной жизнью. Работники культуры сохраняют и развивают народные традиции, пишут сценарии, проводят культурно-массовые мероприятия, оставляющие след в душе зрителя.
- Расскажите о текущей деятельности, сколько клубных формирований в Доме культуры?
- У нас семь клубных формирований, в которых числятся 178 человек. Хочется отметить фольклорный коллектив «Найдал», который  не пропускает  ни одного конкурса или фестиваля. Идейным вдохновителем коллектива является председатель совета ветеранов Баир Даржаев. Коллектив ансамбля бережно хранит уникальные народные традиции, обогащает свой творческий багаж новым содержанием. Наши ветераны пользуются заслуженным авторитетом, удивляют активной жизненной позицией и неиссякаемой энергией.
- Несколько слов о предыдущей работе.
- Работа с молодёжью – это познавательно и интересно. Особые качества и навыки, на мой взгляд, не нужны, главное, стремление и желание работать с молодёжью и во всем её поддерживать.
- Что посоветуете молодежи?
- Быть всегда позитивными, инициативными, добрыми, а самое главное – ответственными. Проявляйте себя во всех направлениях, боритесь за справедливость, не бойтесь говорить правду и быть самим собой. Будьте креативными, инициативными и жизнерадостными.
- Каков портрет культработника на селе?
- Для меня это самоотверженные, любящие своё дело, творческие люди. Столкнувшись с работой, связанной с культурой, начинаешь понимать, как это трудно организовать,  привлечь людей для подготовки и проведения какого-либо мероприятия. Работники культуры - это те люди, без которых скучно жить. Все праздники, мероприятия проходят благодаря их труду.
- Есть ли у вас хобби?
- Могу готовить, читать книги, писать сценарии. Умею косить сено, доить коров, печь бообы (смеется). Всему этому меня научили с детства мои родители, дедушка и бабушка. Люблю водить машину. В свободное время я пишу статьи  и заметки о жизни моих односельчан. Мои статьи не раз публиковались в «Агинской правде», за что хочу сказать спасибо.
- Расскажите о своей семье.
- Я замужем, супруга зовут Даши Цыбенов, он работает инженером в компании «Читатехэнерго». У нас трое детей. Старшая дочь Индира в этом году пойдет в третий класс, средней Дашиме три года, а младшему сыну Айсену скоро два.
- Что бы Вы пожелали работникам культуры?
- Я желаю всем работникам отрасли новых творческих планов и, конечно же, их реализации, чтобы традиции предыдущих поколений продолжали активно развиваться дальше.

Чингис ШАГДАРОВ.