Главная » 2024 » Май » 25 » Аюна Очирова: «Мы проводим занятия с отличным настроением и для здоровья»

Аюна Очирова: «Мы проводим занятия с отличным настроением и для здоровья»

25.05.2024 в 09:33 просмотров: 76 комментариев: 0 Здоровье

26 мая отмечается День российского предпринимательства. С каждым годом в Агинском округе растет количество молодых предпринимателей. Отрадно, что у нас в округе возникают новые идеи как у студентов, молодежи, населения. Все большее количество людей хотят попробовать себя в бизнесе. Главным мотивом является реализация своих идей, создание новых продуктов и услуг, развитие собственного бренда, в итоге - признание и уважение в обществе. Вдвойне отрадно, что в селах округа молодежь не отстает, также стремится открывать новое, получать удовлетворение от реализованных идей. Так, в селе Кункур открылась студия здоровья «ARVISA», она включает в себя массажный кабинет и занятия в фитнес-группе. Ежедневные занятия по фитнесу начинаются с утра, участники студии выходят на пробежку вдоль Онона. Вечером в сельском клубе проходят фитнес-тренировки. А открыла студию молодой предприниматель, массажист-универсал, фитнес-тренер А.Б.Очирова (на снимке). Она стала героиней нашей рубрики «Гостиная «АП».

 - Аюна Батожаповна, расскажите о себе…
 - Родом я из села Кусоча, родилась вторым ребенком в семье Батожапа и Веры Норполовых. У меня есть еще старшая сестра Туяна и младший брат Бадмадоржо. Большую часть своей жизни мои дорогие родители трудились в колхозе «Красный Октябрь». По моим воспоминаниям, мое детство прошло в папиной грузовой машине, с ним мы возили зерно, дрова, уголь и многое другое. С ним ездить всегда было одно удовольствие, он много шутил, рассказывал множество интересных, забавных историй, для меня, маленькой, он был источником тепла, уюта. А мама работала главным бухгалтером, мы с ней вместе измеряли большие стоги сена, считали поголовно скот, так я узнала цифры и буквы, научилась считать и читать. Детский сад не посещала, потому что была слишком капризной, мне в радость было оставаться дома, хоть и одна. Помню, с сестрой нянчили братишку, с малых лет родители в нас воспитали любовь к труду, благодаря нашим родителям есть все навыки в любой деятельности. Сейчас, конечно, передаем все, чему научили наши родители, уже своим детям.
Окончив школу, я поступила в медицинский колледж в г.Чита. Получив диплом медицинской сестры, вышла замуж, с супругом Зорикто проживаем в селе Кункур. Трудовую деятельность  начала там же, в Кункурской СВА медицинской сестрой. Затем работала в Могойтуйской ЦРБ медицинской сестрой врача-терапевта, главного врача по КЭР, врача-педиатра, в отделении терапии палатной сестрой и в отделении приемного покоя, был опыт в работе службы «Скорой помощи». Также работала в поликлинике Агинской окружной больницы. 
Пять лет назад окончила школу мануально-массажно-ментальной методики И.Н.Александрова в г.Чита и получила сертификат по специальности «Массажист универсал», сейчас я имею четырехлетний опыт работы, у меня набралась своя клиентура в Агинском округе и за его пределами. Недавно открыла для себя новое дело «Фитнес». В данное время выхожу на диплом по профессиональной переподготовке «Тренер групповых программ» г.Краснодар.
 - Совсем недавно Вы открыли студию здоровья «ARVISA» в селе Кункур. Как пришла идея создать студию в деревне?
 - Живя в поселке Агинское, я посещала джампинг-клуб, его открыла одноклассница моего мужа Адиса Тумунова. Мы с Адисой шутили, что после тренировки будут сеансы массажа. На тот момент я мечтала о собственной студии здоровья, куда могли бы приходить люди поправлять здоровье и заниматься спортом. После переезда с семьей в Кункур я решилась для начала открыть кабинет массажиста. За месяц появился массажный кабинет, на сеансах своим клиентам рекомендовала различные упражнения ЛФК. Приближалась весна, своим клиентам советовала снизить вес и тогда загорелась идеей воплотить ту свою давнюю мечту, над которой мы шутили и забыли. Но когда я серьезно взялась за идею о студии, единомышленников оказалось мало, но лишь одна подруга Сэдэлма поддержала меня, за что я ей благодарна. Так и состоялась студия здоровья «АRVISA». По утрам мы начали собираться в зале хореографии, через пару недель в студии стало больше народу, и мы перешли в Дом культуры. На данный момент у нас уже сформировались две полные группы: женщины до 60 лет и старше. Каждый вечер мы проводим занятия с отличным настроением и бодрым духом, а самое главное, для своего здоровья.
 - Что означает аббревиатура «ARVISA»? Какие услуги можно получить, посетив ее?
 - Над названием студии я долго не думала, у наших детей есть мечта - открыть большой торговый центр и назвать «ARVISA», мы с мужем спрашивали, почему так они хотят назвать, на что они ответили, что это начальные буквы их имен: Арсен, Вика, Саша.
Работа студии включает в себя комплексный подход к снижению веса и общему оздоровлению организма. В вечернее время приходят две группы, утром есть желающие пробежаться до Онона. У многих нормализовался сон, улучшилось питание, ушли на десять см объемы в минус, и от семи кг в минус на весах - за один месяц. Считаю, это отличные результаты. В каждый понедельник у нас ведутся замеры, фиксируются в журнале. Фитнес, пробежки, ЛФК, массажи, тейпирование дают свои результаты. Очень рады новичкам, с нетерпением ждем их. Месячная плата - одна тысяча рублей.
 - Много ли желающих в Кункуре, которые следят за здоровьем?
- Многие хотят снизить вес, но прийти и заниматься – это нужно заставить себя заняться собой. Если «перешагнул через себя» и пришел на занятие - это стоит почета и уважения ради своего же здоровья. 
- Кому действительно нужен массаж, и каких результатов можно добиться?
 - В век цивилизации с гаджетами, сидячим образом жизни у большинства людей развивается гиподинамия, и в результате - остеохондроз позвоночника, вялость мышц, хронические головные боли, а самая главная проблема - это ожирение. В этом случае нужна работа массажиста, но есть противопоказания, не все могут получить сеанс массажа. При первом посещении массажа как бы открываются глаза, появляются легкость, настрой на позитив, я очень люблю после сеанса своих довольных клиентов со счастливой улыбкой. Если ходить курсами на сеансы массажа, можно убрать боль в мышцах при остеохондрозе, корректировать осанку, убрать целлюлитную корочку и многое другое.
 - Почему Вы решили выбрать профессию массажиста?
 - Когда мне было примерно пять лет, папа поздно приезжал с работы и просил ходить по спине, массировать плечи. Тогда он говорил: «Не по возрасту сильные руки, будешь массажистом!». Так и получилось: спустя четыре года после того, как не стало нашего папы, я решилась отучиться на массажиста.
 - Сколько времени Вы практикуете массаж? Какие техники массажа используете?
- Практикую с 2019 года, большой опыт получила, работая вместе с выпускниками Агинской буддийской академии. Есть у меня разработки авторского массажа шейно-воротниковой зоны, получаю новые знания в самостоятельных обучениях, консультациях с учителем Игорем Николаевичем. К каждому клиенту есть индивидуальный подход, начиная с уровня болевых порогов и показаний, степени тяжести заболеваний, возраста и т.д. И техника массажа к каждому индивидуальная: кому-то нужна сила, а кому-то поглаживания, многие боятся массажа, потому что ассоциируется с болью. Правильный прогрев мышц дает расслабление в тканях и достигается нужный результат, нужно чувствовать мышцы и каждый позвонок. 
- Расскажите про свою семью…
 - Нашей семье Очировых 16 лет. Супруга зовут Зорикто, ведёт личное подсобное хозяйство, работает вахтовым методом, самым большим увлечением для него является рыбалка, ведь живем рядом с Ононом, при отличной погоде по традиции рыбалка обязательна. Как вы уже поняли, у нас трое детей, учатся в Кункурской средней школе им. Д.Ц.Пурбуева. Старший Арсен, ему 16 лет, увлекается волейболом, футболом, главный помощник папы, по хозяйству управляется с легкостью, остается за главного в доме, когда наш папа уезжает на вахту. Золотая серединка наша Виктория посещает класс народного инструмента морин хуур, а также отделение ИЗО и ДПИ филиала АШИ им.К.И.Базарсадаева в с Кункур, с отличием окончила учебный год. Моя правая рука, всегда всем интересуется, любит искусство, усидчивая, спокойная. Любим с ней долго разговаривать о жизни, мечтать, ставить цели, мы - лучшие подруги. Самый движок нашей семьи Александра, ей в этом году исполнилось 11 лет, и она во главе семьи, «управляющий». Она также посещает филиал АШИ, отделения фольклора, народного инструмента, ИЗО и ДПИ, вокала. Все успевает, уроки сделает, уборку сделает, и бегом на занятия. Окончила учебный год хорошистом. Очень любит петь народные песни. Бабушка напевала ей народные песни у колыбели, и ей передался голос нашей любимой бабушки. Наши дети с рождения выросли рядом с бабушкой, с малых лет они помнят ее теплоту и любовь. 
- Ваши хобби, любимые блюда?
 - Я увлекаюсь шитьем, чтением книг, люблю все новое, занимаюсь спортом, веду блог для себя в инстаграмме, не часто, но по настроению. Любимое блюдо - буузы и, конечно, жареная рыбка, приготовленная мужем. Огород - моя слабость, есть рассада на много больше, чем прошлом году. Вдохновляюсь результатом проделанной работы и не остаюсь на достигнутом, впереди еще больше планов, думаю их реализовать в ближайшем будущем.
 - Спасибо за беседу. Желаем Вам процветания, развития студии здоровья, больше благодарных клиентов и новых идей!

Мажид ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES