Главная » 2014 » Июнь » 5 » Актер посетил родные пенаты

Актер посетил родные пенаты

05.06.2014 в 08:34 просмотров: 1391 комментариев: 0 Культура

В минувшую пятницу Агинский Бурятский округ посетили артисты IV Забайкальского международного кинофестиваля во главе с президентом кинофестиваля, народным артистом РСФСР, нашим земляком Александром Михайловым и председателем организационного комитета, председателем Забайкальского землячества в Москве Виктором Шкулевым.

 В состав звездной делегации вошли народная артистка России, балерина и актриса кино Илзе Лиепа, актеры Кирилл Плетнев,

известный всем нам по фильму «Диверсант», где он сыграл роль сержанта Бобрикова; Дмитрий Павленко, кстати, тоже наш земляк, уроженец Газзаводского района, и другие.

  По традиции гостей встречали на въезде в поселок Агинское. Участников кинофестиваля приветствовали руководитель округа Ананда Дондоков, главы Агинского района и городского округа «Поселок Агинское» Жаргал Жапов и Батор Бадмажабэ, начальник отдела развития культуры управления социальной сферы Администрации округа Рыгзын Цыдендоржиев, работники культуры и журналисты.

 Далее путь звезд российского кинематографа лежал на родину Александра Михайлова, в село Цугол Могойтуйского района. Именитого земляка и его коллег встречали всем селом. Специально к приезду Александра Михайлова восстановили и отремонтировали дом, в котором  прошло детство актера. Инициаторами этой стройки стали пенсионер МВД Сергей Немаев, его жена и дети. Теперь этот аккуратный домик в центре села является одной из местных достопримечательностей. В дальнейшем жители планируют организовать здесь музей, конечно, при участии самого артиста.

 Воодушевленный теплым приемом  земляков Александр Михайлов сам отворил калитку и радушно, по-забайкальски, пригласил всех пройти в свои родные пенаты. Здесь, в Цуголе, актер жил и учился до четвертого класса, а потом, уже после переезда на станцию Степь, один на велосипеде приезжал сюда, чтобы навестить своих школьных друзей. В этот раз, спустя более полувека, Александр Михайлов приехал не один - он привез с собой  свою младшую дочь Акилину.

 После встречи в родном доме Михайлова гостей пригласили посетить Цугольский дацан и святые места Цугола. Настоятель дацана Алдар-лама рассказал артистам об истории дацана, о традициях и обычаях  бурятского  народа, о значении буддийских религиозных ценностей. Вечером этого же дня в окружной Администрации состоялась встреча артистов и организаторов IV Забайкальского кинофестиваля с руководителем Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоковым. Гости поделились своими впечатлениями от поездки и поблагодарили руководство округа за теплый прием.

                                                                                                                    Пресс-служба Администрации округа.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES