Главная » 2021 » Май » 29 » Альберт Полутов: «Верьте в себя, мечтайте, все у вас сбудется...»

Альберт Полутов: «Верьте в себя, мечтайте, все у вас сбудется...»

29.05.2021 в 09:47 просмотров: 870 комментариев: 0 Правопорядок

Сегодня субботний гость «АП» - ветеран таможенной службы России, подполковник А.Г.Полутов (на снимке). 29 мая отмечается праздник, День ветеранов таможенной службы России, это праздник тех, кто посвятил свою жизнь борьбе с контрабандой, защите экономических интересов страны, созданию инфраструктуры современной таможенной службы.

- Альберт Геннадьевич, поздравляю тебя с праздником!
- Спасибо, друг!
- Начнем нашу беседу со школьных лет, мы с тобой окончили родную Зугалайскую среднюю школу сорок лет назад, в далеком 1981 году, и дальше наши жизненные пути разошлись, расскажи, пожалуйста, как у тебя сложилась жизнь?
- Мои родители приехали в Зугалай на поднятие целины из деревни Дэлюун Шилкинского района в 1963 году, отец и мать всю жизнь работали в колхозе имени Ленина, отец Геннадий Кузьмич водил машину, мама Елена Петровна была дояркой. Нас в семье шестеро детей, я - старший. В 2013 году наши родители отметили золотую свадьбу, теперь они нянчат внуков и правнуков. Окончив Зугалайскую среднюю школу ровно сорок лет назад, я поехал поступать в Киевское высшее общевойсковое командное дважды краснознаменное училище имени М.В.Фрунзе. С детства мечтал стать офицером разведки, и в райвоенкомате, куда я обратился, порекомендовали ехать в Киев, где в то время было единственное в СССР военное учебное заведение, где готовили разведчиков. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить родную школу, своих любимых учителей за отличные знания, полученные в школе, поздравляю с юбилеем одноклассников - 40-летием со дня окончания, знаменитую школу в Зугалае с юбилеем - 110-й годовщиной со дня создания.
- Знаю, что в твоем послужном списке много различных наград, поощрений, расскажи подробнее о своей службе в армии…
- Молоденьким лейтенантом, с новеньким дипломом об окончании училища я попал на службу офицером резерва в 40-ю общевойсковую армию Туркестанского военного округа, в г.Чирчик Узбекской ССР.
Там я прослужил два года, на память о службе в тех краях у меня в семейном архиве хранятся различные награды, в том числе, нагрудный знак «Воин-интернационалист», медали «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа», медаль «Генерал армии Маргелов», Грамота Президента СССР и много других наград. В 1987 году меня направили в Западную группу  войск, в Германию, где я служил до 1990 года. Добавлю, что окончил курсы при Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, имею на счету 125 прыжков с парашютом, являюсь парашютистом-инструктором. Служил командиром сначала группы, затем - роты спецназа ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
- Для человека военного, служивого надежным тылом всегда является его супруга, поэтому нашим читателям будет интересно узнать о ней и Ваших детях?
- Мой надежный тыл – супруга Ханда Эрдынеевна, мы поженились в 1987 году, ее отец – ветеран войны Эрдэни Жапов, живет в Зугалае с детьми. У нас три дочери, старшая Виктория родилась в Зугалае, средняя Елена - в Германии, младшая Алина - в Забайкальске. Старшие дочери давно взрослые, младшая учится на юриста. У нас с Хандой Эрдынеевной растут две внучки. Моя супруга также на пенсии, она работала в Федеральной миграционной службе, мы с ней оба - ветераны труда.
- Много лет жизни ты отдал таможенной службе, расскажи, как пришел туда?
- После Германии, с 1990 по 1992 годы, я служил в Забайкальском военном округе, на станции Даурия. Оттуда и попал на Забайкальскую таможню, где проработал до 2002 года. Службу на таможне закончил в звании подполковника таможенной службы, был начальником отдела по борьбе с контрабандой наркотиков, мне присвоено почетное звание «Отличник таможенной службы России». До сих пор общаемся с друзьями, коллегами, с кем мне довелось работать на таможне, с теплотой вспоминаю Олега Иннокентьевича Пузырева, воина-интернационалиста, ныне работающего начальником отдела дознания Забайкальской таможни, Владимира Федосеева, Евгения Селина, Юрия Семина, моего заместителя, сейчас все они давно на пенсии.
- Альберт Геннадьевич, по службе многое пришлось повидать, разных контрабандистов, давай вспомним какой-нибудь яркий случай из твоей практики.
- За годы службы, действительно, многое встречалось, были разные задержания, помню в 1995 году было задержание гражданина США, припоминаю даже имя его - Пенер Ахим, молодой человек пытался транзитом через нашу страну из Китая в Германию провезти в ботинках целых три килограмма героина. Важно в нашей службе обращать внимание, прежде всего, на поведение, движение глаз, рук, американец мне сразу показался подозрительным, глаза у него бегали, и я предложил ему пройти в досмотровый зал. Он предложил мне 200 долларов, чтобы пройти без досмотра, что сразу же усилило мои подозрения. В итоге он был задержан с наркотиками, что стало одним из крупных задержаний с наркотиками в Сибири. Еще одно крупное задержание, помню, в начале 2000-х годов наши соотечественники попытались перевезти через границу в Китай три килограмма золота, но это им не удалось. Контрабандисты были задержаны.
- И по традиции, наш субботний гость рассказывает о своем хобби, чем он занимается в свободное время…
- Одним из моих увлечений является охота, а в последнее время меня затянула стрельба из лука по бурятским правилам. Мой друг, одноклассник Баир Батоев подарил мне бурятский лук, теперь мы с супругой Хандой имеем общий интерес, одно хобби, участвуем во многих соревнованиях по стрельбе из лука. Помнишь, мы встречались в Иркутске, на бурятском фестивале «Алтаргана-2018», куда мы ездили с Баиром Батоевым, а ты, Базаржаб, там освещал спортивные мероприятия праздника. Супруга Ханда Эрдынеевна выполнила в этом году на первенстве Забайкальского края норматив кандидата в мастера спорта, став абсолютной чемпионкой первенства. Также добавлю, что в 2019 году моя супруга стала обладательницей Гран-при «Хатан дангина» на Могойтуйском районном конкурсе, посвященном Международному женскому дню.
- И в конце разговора, наверное, интересно будет услышать пожелание молодому поколению, нынешним выпускникам, от человека, окончившего 40 лет назад среднюю школу…
- Землякам, молодым людям, вступающим во взрослую жизнь, хочется пожелать, прежде всего, веры в себя, мечтайте, все у вас сбудется. И закончу словами персонажа известного фильма «Белое солнце пустыни», таможенника Верещагина «Я мзду не беру, мне за державу обидно». Поздравляю ветеранов таможенной службы России с нашим праздником, желаю всем здоровья, удачи в ваших делах, счастья!
- Спасибо за интересную беседу!

Базаржаб РИНЧИНОВ, фото из семейного архива Полутовых