Главная » 2019 » Февраль » 9 » Александр Аюшиев: «С детьми надо быть «на одной волне»…

Александр Аюшиев: «С детьми надо быть «на одной волне»…

09.02.2019 в 11:39 просмотров: 159 комментариев: 0 Образование

В декабре прошлого года в нашей стране впервые состоялся всероссийский конкурс педагогических работников «Лига вожатых». В нем приняли участие десять тысяч конкурсантов на заочном туре, из которых 500 лучших вожатых были приглашены на финальный этап в Москву. В их число вошел А.Б.Аюшиев (на снимке) - педагог дополнительного образования Дома детского творчества п.Агинское, старший вожатый детского лагеря «Нарасун», который рассказал нам об участии в конкурсе и в целом о своей работе. 

- Александр Балдоржиевич, расскажите о конкурсе.
- О всероссийском конкурсе «Лига вожатых» я узнал с просторов Интернета, где он был объявлен. Меня это очень заинтересовало, я решил проявить себя в номинации «Старший вожатый», где успешно прошел заочный тур. Финал состоял из двух этапов. Первый этап – тестирование, после него в финал вышло 70 отрядов и 30 старших вожатых. Тесты включали в себя вопросы на знания по охране труда, организации досуга, требованиям СанПина, в общем, все, что связано с деятельностью детского лагеря. Я, к сожалению, выбыл из финала на этапе тестирования. На втором этапе участникам дали кейсы с различными задачами, которые им предстояло решить. Также на «Лиге вожатых» мы посещали лекции, мастер-классы, лично для себя я получил огромный опыт мастерства. Хочу поблагодарить администрацию городского округа «Поселок Агинское», Татьяну Закс, специалиста ФГБУ «Росдетцентр» г.Чита, председателя профсоюза Агинского Дома детского творчества Амгалан Батоболотову за финансовую поддержку.
- Вы ведете кружки, какие? Насколько они популярны у детей?
- У меня два детских объединения, которые я веду, это «Юный пожарный» и «Российское движение школьников». «Юный пожарный» посещают те ребята, которые свое будущее хотят связать именно со спасательной, пожарной службами и работой в органах внутренних дел. Здесь мы учимся преодолевать трудности, воспитываем самодисциплину, силу воли, мужество, чувство товарищества, а также познаем основы строевой подготовки, дети получают необходимые знания для работы с первичными средствами пожаротушения, помогающие выжить в чрезвычайных ситуациях. Мы тесно сотрудничаем с нашей пожарной частью, полицией, ГИБДД, выезжаем на конкурсы разного уровня, например, осенью мы приняли активное участие в краевых соревнованиях «Слет безопасности», где наши ребята продемонстрировали свои знания и умения. Кружок посещают как мальчики, так и девочки, среди ребят постарше много спортсменов. Огромную заинтересованность проявляют активисты «Российского движения школьников», здесь мы работаем в трех направлениях - это личностное развитие, гражданская активность и информационно-медийное направление. Волонтерство, здоровый образ жизни, творчество, создание видеороликов для социальных сетей и многое другое - выбираем из множества вариантов то, что наиболее вызывает интерес у детей. 
- Как Вы пришли к тому, чтобы стать педагогом? Где учились?
- В 2011 году я окончил Агинский педагогический колледж им.Б.Ринчино, во время учебы проходил практику в детском лагере «Нарасун», мне понравилось работать с детьми, участвовать в организации досуга, подумал: «почему бы и нет?». Так я после колледжа начал свою трудовую деятельность в Агинском Доме детского творчества. Заочно окончил Бурятский государственный университет. 
- Где Вы родились и выросли? Расскажите немного о семье.
- До восьмого класса проучился в Южно-Аргалейской школе, я выпускник Агинской средней школы №1. Мою супругу зовут Надежда, у нас две дочери - шестилетняя Дашима и Санжима, ей два года. Все свободное время посвящаю своей семье. 
- Как Вы считаете, какие качества важны в работе с детьми?
- Большую роль играет такое качество, как терпение. Педагог, я считаю, должен обладать всеми социальными качествами, быть мобильным, коммуникабельным, с детьми 21 века это необходимо - для того, чтобы быть с ними «на одной волне», понимать их сленг и иметь представление об их интересах и увлечениях. 
- Сейчас у Вас идет активная подготовка к другому конкурсу. Расскажите об этом.
- Да, идет подготовка к конкурсу профессионального мастерства среди педагогов дополнительного образования «Свое сердце отдаю детям» в рамках всероссийского конкурса «Учитель года». Соревнование определит лучшего педагога ДДТ, который будет представлять честь нашего учреждения на муниципальном этапе и, если посчастливится, то и на краевом уровне, а далее - на всероссийском. 
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES