Главная » 2020 » Июнь » 27 » Александр Балданов: «Кинолог должен быть терпеливым и настойчивым»

Александр Балданов: «Кинолог должен быть терпеливым и настойчивым»

27.06.2020 в 09:47 просмотров: 266 комментариев: 0 Правопорядок

21 июня прошел День кинологических подразделений МВД России, который для краткости называют просто Днем кинолога. Официально праздник отмечается в нашей стране с 2004 года. У четвероногих полицейских - особая миссия, они так же, как и их старшие товарищи, несут службу по охране общественного порядка и безопасности.
Сегодня в межмуниципальном отделе МВД России «Агинский» трудятся четыре служебные собаки, каждая - по своему направлению. Накануне своего профессионального праздника о работе в тандеме с напарником Цезарем в интервью нашей газете рассказал прапорщик полиции, полицейский-кинолог отдельного взвода патрульно-постовой службы МВД России «Агинский» А.В.Балданов (на снимке). 

- Александр Владимирович, расскажите, как Вы решили стать кинологом?
- Ранее я проходил срочную службу в погранвойсках на Дальнем Востоке, на пограничной заставе я узнал о кинологии. Затем продолжил военную службу в Забайкальске на Международном автомобильном пропускном пункте «Забайкальск». Оттуда меня направили на обучение в кинологический центр ФСБ в городе Вязьма. В течение шести месяцев я обучался кинологической службе по направлению «поиск взрывчатых веществ», собака у меня была специальная - породы лабрадор-ретривер. На курсах изучал ветеринарию, анатомию, психологию собак. После окончания учебы мы вместе с собакой сдали экзамен, получили специальность и продолжили службу на МАППе «Забайкальск». Там моим напарником была собака породы лабрадор-ретривер по кличке Юста. 
- Как Вы попали в ряды полицейских?
- После окончания контракта с военной службой, в январе 2019 года, я приступил на службу полицейским-кинологом отдельного взвода патрульно-постовой службы МВД России «Агинский». Моим напарником стал Цезарь - немецкая овчарка. Вместе мы патрулируем по поселку, выезжаем на места происшествий, преступлений. Цезарь приучен, как и все служебные собаки, к общему курсу дрессировки и розыскному профилю. 
- Цезарь идет по следу?
 - Да, Цезарь нацелен на поиск преступников, пропавших людей, вещей. 
А вообще среди кинологических собак есть специалисты по поиску взрывных устройств, наркотических веществ, а есть следовые собаки, которые идут по следу преступника, и помогают полицейским раскрывать преступления как по «горячим следам», так и до нескольких суток. Розыскная служба у собак чуть сложнее, чем специальная, потому что нюансов в работе больше. 
- Например?
- Посторонние запахи могут сбить с пути по следу собаку, допустим, запах от раскаленного асфальта, но хорошо обученные собаки все же не собьются с пути. 
- Что важно в работе со служебными собаками?
- Самое главное для кинолога - найти общий язык со своим напарником. У Цезаря до меня был другой напарник, поэтому у нас еще продолжается этап притирки друг к другу. По характеру Цезарь спокойный, адекватный, не злобный, хорошо слушает и выполняет команды. Но, как и любая собака, он любит поиграть, бывает, что отвлекается, ведь он - живое существо.
- Сложно ли обучать собак?
- Вообще изначально собак начинают тренировать с самого рождения, а учить где-то с семи-восьми месяцев. Отмечу, что собака учится всю свою жизнь, самое главное - это постоянные тренировки. Дворняжек нужно обучать с самого рождения, для их дрессировки потребуется много времени и усилий. Для кинологической службы собаки проходят своеобразный тест на поступление обучения: если щенок проявляет на новой местности интерес, обнюхивает территорию – у него есть шансы попасть в дальнейшем на службу, а если щенок сидит испуганный, прижав уши, то, вероятнее всего, что комиссия не отберет его. Так же, как и люди, собаки имеют разный характер и темперамент: есть холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики, соответственно, к каждому нужен индивидуальный подход. Но когда подход найден, собака и кинолог становятся одним целым и понимают друг друга с одного взгляда. Для обучения и дрессировки собак кинолог должен быть терпеливым и настойчивым.
- Сколько длится служба у четвероногих полицейских?
- В среднем, до восьми лет. По достижении кинологической собаки возраста восьми лет создается специальная комиссия, которая решает, может ли дальше полноценно трудиться собака. После списания собаки на заслуженный отдых кинолог своего напарника обычно забирает к себе домой. 
- А у Вас есть дома собака?
- Да, немецкая овчарка, ей четыре года, зовут Ника. 
- Вам нравится Ваша профессия?
- Да, конечно, мне нравится моя профессия. На пограничной заставе я сразу же подружился с собакой и решил выучиться на кинолога. Мы с Цезарем работаем на благо округа, хотелось бы, чтобы преступления и происшествия не случались, но если понадобится наша с ним помощь, мы всегда готовы!
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES