Главная » 2018 » Сентябрь » 8 » Александр Долсонов: «Яна в мире не уступает никому»

Александр Долсонов: «Яна в мире не уступает никому»

08.09.2018 в 10:14 просмотров: 84 комментариев: 0 Спорт

В конференц-зале Администрации Агинского Бурятского округа состоялась пресс-конференция с бронзовой медалисткой молодежного чемпионата Европы по шахматам Яной Жаповой и ее личным тренером Александром Сампиловичем Долсоновым. 


Как рассказал тренер Александр Долсонов, он наблюдал за игрой своей подопечной в режиме онлайн-трансляции. Прошедший чемпионат в Латвии - не первый европейский турнир, куда выезжала юный вундеркинд. В прошлом году спортсменка участвовала в чемпионате, который проводил Европейский шахматный школьный союз. Но как сказал наставник, молодежный чемпионат Европы на голову выше по уровню и составу:
«Это был очень сложный турнир, борьба шла напряженная. Яна отыграла девять партий, пять выиграла, четыре свела в ничью. На каждом соревновании мы всегда боремся за первое место, в данном чемпионате Яна боролась по полной программе, и до последнего момента ясности не было, какое место она займет. 
Прозвучало мнение, что «Яна уступила Александре Шведовой и Анне Шухман», но на самом деле – нет. Да, они стали выше по турнирной таблице, но в личных встречах Яна сыграла с ними в ничью. То есть по уровню и рейтингу Яна в своей возрастной категории никому в мире не уступает», - подчеркнул тренер. 
Как отметил Александр Долсонов, на сегодняшний день в европейских турнирах доминируют россияне, особенно в младших возрастных группах: - «На международных турнирах зарубежных шахматисток обыграть не стоит особого труда, а вот любая российская участница – это игрок, к которому нужно отнестись со всей серьезностью, с полной выкладкой, в таких встречах ничего даром не дается. Можно сказать, что в Латвии был чемпионат России». 
В Ригу Яна впервые полетела с тренером высшей категории Денисом Абашеевым. «У Дениса Александровича классическое шахматное образование. Он - международный мастер по шахматам, специалист, окончивший шахматное отделение Российского государственного университета по физической культуре. А я не профессионал, детский педагог, тренер по шахматам. Естественно, если мы хотим, чтобы наша Яна была высококвалифицированным шахматистом российского, мирового уровня, то мы должны ее передать Денису Абашееву, как более высокому по уровню подготовки тренеру. Почти год мы сотрудничаем с ним, постепенно процесс идет, вместе работали на сборах, но первый длительный выезд на серьезные соревнования у Яны с Денисом Александровичем был на этот чемпионат. Поэтому это накладывало определенный психологический дискомфорт на Яну, но они уже привыкают, узнают друг друга лучше», - рассказал тренер. 
Сейчас юная шахматистка готовится к очередному испытанию – в ноябре в городе Сантьяго-де-Компостела (Испания) состоится чемпионат мира среди участников до восьми, десяти, 12 лет. Яна в этот раз полетит со своим первым тренером Александром Долсоновым, все организационные моменты улажены, необходимые взносы сделаны: - «С 13 по 19 октября пройдет тренировочный турнир – первенство России по шахматам среди любителей. Хотелось бы для начала принять участие в нем и уже оттуда ехать на чемпионат мира в Испанию, вопрос в финансах», - отметил А.Долсонов. 
Что касается режима дня и тренировок бронзовой медалистки Европы, то после таких серьезных турниров Яне полагается десятидневный отдых. 
По словам тренера, она практически одна из всей российской, европейской шахматной элиты учится в обычной школе. У всех остальных есть персональные репетиторы, учителя. Одновременно совмещать шахматные тренировки на высоком уровне и учебу в современной школе нелегко:
«Каждый день по два часа уделяем тренировкам в зависимости, в какую смену учится Яна, и еще как минимум час тренируемся дома. Если мы хотим иметь шахматистку мирового уровня, то надо уделять шахматным тренировкам по шесть-восемь часов в день. Физическая подготовка тоже важна, этим занимается папа Яны – Доржи Мижитдоржиевич, специалист по физической подготовке. Забайкальский краевой лицей-интернат (Забкли) готов был принять Яну сразу в пятый класс, минуя четвертый, но мы решили, что это не тот путь. Конечно, было бы идеально, если Яна и Денис Александрович жили в одном городе, но пока остается все как есть - сотрудничество в виде совместных сборов. Время идет, мы не должны «передержать» Яну, поэтому надо в будущем решать этот вопрос», - подытожил Александр Долсонов. 
На вопрос о том, какими качествами должен обладать ребенок, чтобы успешно играть в шахматы, Александр Долсонов выделил четыре:
«Первое - ребенок должен любить шахматы. Если так, то процесс пойдет быстрее. Второе - ребенок должен быть хорошо физически подготовлен. Добиваться успехов на серьезных турнирах, как допустим чемпионат Европы, который длился девять дней, где одна партия продолжалась по три-четыре и больше часов, согласитесь, для этого нужно иметь очень хорошую физическую форму. Но это все необязательные условия, без них можно обходиться. Но есть два необходимых условия, обязательные для успеха: ребенок должен обладать бойцовским характером, иметь волевые качества и высокий уровень интеллектуальных возможностей. Под этим я имею в виду хорошую память, работающий механизм воздействия извне, способность концентрировать внимание, то есть те компоненты мышления, которые необходимы для игры на высоком уровне. А чтобы добиться, допустим, первого разряда, этих двух качеств и не надо. Любой ребенок, у которого нет каких-либо отклонений в психике, может при длительных тренировках получить разряд. Яна обладает всеми вышеперечисленными качествами. 
На встрече Александр Долсонов отметил, что современное общество во всем мире постепенно начинает поворачиваться в сторону того, чтобы включить шахматы в обязательную школьную программу: 
«Шахматы - это навыки анализа, борьбы, принятия решений, планирования, умения контролировать свое время. Любой шахматист, который прошел четко структурированный процесс обучения в течение пяти-шести и более лет, начиная от шести до 12 лет в период сензитивного развития, обладает высоким уровнем мышления». 
Александр Долсонов выразил благодарность от имени Яны и ее родителей Администрации Агинского Бурятского округа и сенатору Баиру Жамсуеву: «Для высоких достижений в спорте нужны серьезные финансовые вложения. Все расходы берут на себя родители Яны. А мы живем очень далеко. Этот успех на Европе не был бы возможен без тренировочного выезда в июле в город Воронеж. Большое спасибо Баиру Баясхалановичу, который заручился поддержкой губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой, министерству спорта, Центру спортивной подготовки края, заместителям губернатора – Аягме Ванчиковой, Александру Кулакову, президенту Федерации шахмат Агинского Бурятского округа Бато Тумунову, который поддерживает развитие шахмат в Аге. Каждый месяц мы с ним проводим турниры на его личные деньги, в которых участвуют около ста детей. Большая благодарность Агинской ДЮСШ, которая всегда поддерживает нас», - сказал тренер. 
На встрече Яне Жаповой вручили почетную грамоту Администрации округа и памятный подарок.

 

Елена АБИДУЕВА.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES