Главная » 2017 » Декабрь » 12 » Александр ДОЛСОНОВ: "Шахматы- это огромный, бесконечный мир..."

Александр ДОЛСОНОВ: "Шахматы- это огромный, бесконечный мир..."

12.12.2017 в 10:45 просмотров: 1453 комментариев: 0 Спорт

В Агинском Бурятском округе немало истинных любителей древней игры - шахмат. Один из них Балданжаб (Александр) Сампилович Долсонов, работающий сейчас тренером по шахматам в ДЮСШ Агинского района, рассказал о своем увлечении и перспективах развития шахмат в округе.

- Александр Сампилович, с чего началось Ваше увлечение шахматами?
- Мои родители работали чабанами в Южном Аргалее, и сельская жизнь мне хорошо знакома. Когда я учился во втором классе, зимой я попал в больницу с нефритом, заболеванием почек и пролежал там до конца учебного года. Вот там я приобщился к шахматам, старшие ребята, школьники научили меня играть, и за 20 дней я стал их всех обыгрывать. Затем в школе нам, ученикам, дал несколько уроков шахматист Доржо-Балдан Мункуев, работавший в то время экономистом в колхозе. Его имя хорошо известно всем знатокам шахмат в округе, и крае, он не раз становился чемпионом округа по шахматам.
- А как Вы сами пришли к преподаванию шахмат?
- В 1984 году, после института, я получил распределение на станцию Харагун, отработал там в школе четыре года, до сих пор общаюсь со своими учениками, меня помнят, приглашают в гости. В 1987 году женился, супруга Эльвира Дугарнимаевна родом из Новой Зари, работала в школе преподавателем начальных классов. Мы вырастили двоих детей - дочь и сына. С 1989 года я стал работать в родной Южно-Аргалейской средней школе сначала учителем, затем директором. В 1992 году, когда в стране начался бардак, уйдя из школы, занялся бизнесом, по тем временам, «диким», занимался и металлломом и всем, что подвернется. В итоге вышел из бизнеса беднее, чем начинал, правда, бывали и серьезные деньги, но, в конце концов, понял, что это все «не мое». В 1998 году вернулся в школу, получилось так, сын пошел в школу, я привел его первого сентября, а завуч школы Валентина Дамдиновна при встрече сказала, что в школе есть место историка. Взял я попутно еще кружок шахмат, вот оттуда все и началось. До обеда преподавал историю, а после обеда вел занятия в шахматном кружке, вообщем, «заболел» шахматами. Как учитель, я сразу понял, что нужна методика для преподавания шахмат. В то время в Агинском работал международный мастер Сокто Намжилов, я обратился к нему, он помог мне и дал несколько книг, потом я в школе нашел учебную литературу. Затем добрался до библиотеки Мункуева, его сын Жаргал разрешил мне пользоваться его книгами, тогда я понял, что шахматы – это огромный, бесконечный мир, и погрузился в него. В 1999 году я серьезно заболел, врачи поставили диагноз «полиневрит», я был обездвижен, и мне дали бессрочно первую группу инвалидности. Пришлось заново учиться стоять и ходить. Сначала пошел на двух костылях, потом взял в руки тросточку, постоянно занимался специальными физическими упражнениями и весной 2000 года я потихоньку начал бегать на стадионе. Я благодарен тому, что с раннего детства любил заниматься спортом, в студенческие годы играл в футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, спорт помог мне подняться на ноги, возвратил к полноценной жизни. Моя супруга Эльвира Дугарнимаевна ушла из жизни несколько лет назад после тяжелой болезни, она была хорошим, добрым, светлым человеком, мы были разными людьми и, наверное, дополняли друг друга. От горя некоторые уходят в загул, а я, получается, ушел в работу.
- Расскажите о Ваших учениках. Кого из них можно отметить?
- Мой лучший ученик – мой сын Аюша, со второго полугодия первого класса он начал заниматься шахматами, ходил со мной на занятия кружка и у него просто не было выбора. Мои первые ученики были очень способными – Сергей Цыбанов, Баир Бабуев стали кандидатами в мастера спорта, Болот Ешидоржиев, Алдар Аюшиев имеют первый разряд, назову девушек, которые тоже хорошо играли – Арюна Людофа, Оюна Бабуева. Все мои ученики уже через год выигрывали на окружных соревнованиях, были основными претендентами на победу.
- С какого времени Вы работаете в окружном центре?
- В последние годы на селе школы стали совсем маленькими, в Южном Аргалее сейчас около 80 учеников, поэтому я ушел. В Агинском начал работать в Центре спортивной подготовки, от Федерации шахмат округа взял в безвозмездную аренду кабинет шахмат, набрал группу ребят. На этой стадии сильно помог мне и сейчас помогает президент Федерации шахмат округа Бато Доржиевич Тумунов, кстати, он сам является кандидатом в мастера спорта по шахматам.
- В чем заключается работа тренера?
- Как говорил гениальный скульптор Микеланджело, скульптор берет камень и отсекает все лишнее, так и тренер, занимаясь со спортсменами, старается выявить в нем все лучшие качества и развить их. Самое важное – воспитать в юных шахматистах сильные волевые качества.
- Какими качествами, на Ваш взгляд, должны обладать юные шахматисты?
- Чтобы успешно играть в шахматы, добиваться каких-то серьезных результатов, надо любить шахматы, надо, чтобы у ребенка были высокие интеллектуальные качества, обязательно хорошая физическая подготовка и, самое главное, высокие волевые качества. На сегодняшний день в Забайкальском крае мы являемся лидерами по младшим возрастам. Два года назад в нашей группе появилась перспективная девочка Яна Жапова, ее привели родители. Они старались выполнять все мои рекомендации, подчеркну огромную роль папы, Доржи Минжурдоржиевича. Он сам занимается спортом – стрельбой из лука, также играет в теннис. Через восемь месяцев мы с Яной поехали на Первенство России в Кострому, где заняли 22 место из 175 участниц, обидно проиграв уже выигранную партию. Яна – эмоциональная девочка, может из одной крайности впасть в другую. После Костромы мы с Яной стали заниматься целенаправленно.
- Занятия шахматами не мешают ей в учебе в школе?
- Конечно, нет, наоборот, это помогает в учебе. Она участвует во многих школьных олимпиадах, например, недавно она заняла третье место на олимпиаде по математике, в прошлом году заняла первое место в «Эрхим диктанте». Вообще, для шахматиста школьная программа дается легко, допустим, мой сын Аюша из девяти учебных месяцев три месяца участвовал в соревнованиях, но закончил окружную гимназию только с двумя четверками.
- Расскажите об успехах Вашей воспитанницы Яны Жаповой?
- После соревнований в Костроме Яна принимала участие в первенстве Сибирского федерального округа, где смогла войти в тройку призеров, также она сыграла на Moscow Open-2017, на Всероссийских соревнованиях первой лиги в Сочи. Летом этого года играла на первенстве Европы, где поделила 4-5 место. Отмечу, что на всех этих турнирах Яна играла за первые места и постоянно оставалась за чертой призеров. Сейчас мы с Яной готовимся принять участие в Moscow Open-2018, которое пройдет в январе будущего года. Потом сыграем в марте на взрослом первенстве Сибирского федерального округа среди женщин. Также в этом году Яна Жапова стала самой юной чемпионкой Сибирского федерального округа по шахматам и получила право представлять СФО на Первенстве России, которое пройдет в апреле 2018 года в Сочи.
- Александр Сампилович, как в целом Вы оцениваете состояние шахмат в округе?
- Если говорить в целом о развитии шахмат в округе, то мы не выдерживаем конкуренцию на самом верху в Сибирском федеральном округе, у нас нет профессиональных тренеров, спрос на шахматы в округе есть, но некому заниматься с детьми. Зарплата у тренера ниже, чем у учителя в школе, и молодые люди не идут на тренерскую работу. Раньше к нам из Улан-Удэ тренеры ездили, назовем имена Дениса Абашеева, Юрия Михайлова, Тимура Иванова, Африкана Андреева, Сокто Намжилова, приезжие работают, а потом уезжают. Пока не будет своих, доморощенных тренеров, мы не будем выигрывать. Сейчас в Улан-Удэ бум на шахматы, тренеры прилично зарабатывают, за час занятий берут от двух до пяти тысяч рублей. И я думаю, что платная форма обучения шахматам может выправить ситуацию с развитием шахмат в округе.
- А как же введение шахмат как отдельного предмета в школах?
 - В Могойтуйском районе уже несколько лет шахматы включены в школьную программу, но, считаю, что это не влияет на качество обучения шахматам, это дает только рост числа занимающихся. Для полноценного обучения игре в шахматы требуются подготовленные тренеры – преподаватели, а их у нас нет. Есть люди, любящие шахматы, но они не готовы давать школьникам методические знания. Для развития шахмат в округе мы создали сайт Федерации шахмат Агинского Бурятского округа – chessaga.ru. Техническим обслуживанием сайта занят мой ученик, Евгений Батуев, ныне живущий в Москве. На сайте мы выкладываем последние новости с турниров, проходящих в округе и Забайкальском крае. Интеллектуальная игра в шахматы воспитывает в человеке характер, умение преодолевать трудности, силу воли, творческое, математическое мышление, способность быстро ориентироваться в ситуации, просчитывать разные варианты. И умение достойно проигрывать, не опускать руки, а начинать снова и побеждать!

Базаржаб РИНЧИНОВ.