Главная » 2019 » Август » 27 » Александр Долсонов: «Важно, когда тебя поддерживают…»

Александр Долсонов: «Важно, когда тебя поддерживают…»

27.08.2019 в 10:11 просмотров: 74 комментариев: 0 Спорт

Звезда юной шахматистки Яны Жаповой стремительно загорелась на мировом спортивном небосклоне два года назад. Личный тренер Яны Александр Сампилович Долсонов (на снимке)рассказал в интервью о последних успехах своей воспитанницы и вспомнил начало пути в мир большого спорта. 

- Александр Сампилович, вы, наверное, наблюдали за выступлением Яны на прошедшем детско-юношеском первенстве Европы в Словакии. Как вы оцениваете турнир?
- Да, конечно, я наблюдал за игрой Яны в режиме онлайн. Туры начинались в Братиславе в три часа дня по местному времени, с разницей плюс семь часов, поэтому и я, и родители, и многие шахматисты не спали ночь и внимательно следили за игрой. Яна действительно выступила очень хорошо, понятно, что там были определенные нюансы, ведь не бывает, что удается ровно пройти весь турнир. В начале турнира благодаря ее высокому стартовому номеру соперницами были относительно слабые участницы, на которых нельзя терять очки, и, вполне успешно справившись с этой задачей, она уже привычно добралась до элиты, с ними надо «биться», опять же надо набирать очки, если хочешь победить в турнире. У нас других задач, кроме как борьбы за победу, нет, в итоге Яна заняла второе место, уступив Саше Шведовой из Москвы. Эта ее постоянная соперница, много партий сыграно между ними в разных контролях: в классике, быстрых шахматах, блице. Практически на всех крупных турнирах они встречаются и это неудивительно, они обе сильные шахматистки, общий счет между ними на данный момент равный.
- Затем Яна выиграла «золото» в Минске?
- Яна - член сборной России по шахматам, в Братиславу летела в составе официальной делегации от Российской шахматной федерации. После возвращения в Москву они почти сразу же вылетели в Минск на чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу. 16-17 августа там прошел чемпионат по быстрым шахматам, где Яна сыграла не совсем удачно, заняв 11-е место. Для любой другой девочки 11-е место на чемпионате мира - это крутой результат, но не для Яны. Конечно, очень сложно бывает, переезжая с одного крупного турнира, сразу же включиться в борьбу за лидирующие позиции на другом. Дело в том, что на первенстве Европы в Братиславе борьба была чрезвычайно тяжелая, Яна выиграла целый ряд очень напряженных партий, где играла очень хорошо, учитывая, что ее соперницы были тоже весьма сильные – все сплошь чемпионы и призеры европейских и мировых турниров. Естественно, что после такого турнира снова включиться в борьбу не так-то просто, тем более если он сложился удачно: организм начинает праздновать победу и автоматически переключается на отдых, наступает эффект хорошо выполненной работы. Перед началом чемпионата по блицу, я звонил Яне, мы поговорили, это ли повлияло или нет, во всяком случае она настроилась и взяла «золото», отлично сыграв все партии, кроме одной в третьем туре, где уступила вьетнамской девочке. 
- Яна ездила с тренером Денисом Абашеевым?
- Да, с исполнительным директором Федерации шахмат Забайкальского края, международным мастером по шахматам, тренером высшей категории Денисом Александровичем Абашеевым. На определенном этапе у любого спортсмена возникает потребность, когда нужно переходить к тренеру более высокой спортивной квалификации. В шахматах это особенно важно, ведь этот вид спорта связан с большим количеством специальных знаний. У непрофессионала этих знаний нет. Два года назад я обратился к Денису Александровичу и объяснил ситуацию, что Яне нужен тренер, который будет заниматься с ней теорией дебютов. А это специфические знания, люди посвящают этому всю свою жизнь. Я - историк, и любому человеку, который прочитал энное количество книг и будет считать себя образованным в этой сфере, дам фору на сто очков вперед, потому что в этом я профессионал, имею специальное образование и что немаловажно – постоянное самообразование. А вот с профессионалом в области шахмат, естественно, соревноваться не могу – то, что я буду делать неделю, скажем, готовить учебный материал, профессионал сделает минут за 15. Многие тренеры не передают дальше своих воспитанников из-за своих амбиций, а это в корне не верно. Если ты действительно хорошо работаешь и умеешь передать свои знания, то рано или поздно твой ученик перерастет тебя, и это нормальная, естественная ситуация. 
- Поделитесь дальнейшими планами вашей подопечной? 
- Вообще, нужно отметить, что еще два года назад о нас никто не знал, тогда Яна выигрывала только местные соревнования. Два года назад передо мной стояла серьезная задача: подвести Яну к первому разряду к детскому первенству Сибирского федерального округа, с тем, чтобы постараться обязательно выиграть его и отобраться в высшую лигу первенства России. Я тогда упросил своего хорошего друга, исполнительного директора Федерации шахмат Бурятии Тимура Иванова включить Яну в списки участников на первенство Бурятии среди взрослых. Это сейчас нас повсюду приглашают, а тогда только благодаря нашей дружбе с Тимуром, Яна попала на первенство Бурятии и сыграла очень прилично, попала в призеры среди женщин. Оттуда все началось, и о Яне впервые заговорили. Сейчас мы планируем передать Яну тренеру Тимуру Иванову в г.Улан-Удэ. В сентябре Яна выезжает с мамой жить туда, при этом ее спортивная прописка останется здесь, в Агинском районе. Если говорить о Тимуре Иванове, он первый бурятский международный мастер по шахматам, имеющий большой опыт тренерской работы на самом высоком уровне. Он воспитал уже троих международных гроссмейстеров - мужчин и, что немаловажно, единственную в Сибири и на Дальнем Востоке обладательницу звания женский гроссмейстер – Инну Ивахинову. Ныне она является депутатом Народного Хурала Республики Бурятия и у нее своя шахматная школа в Улан-Удэ. Довольно сложно сосчитать его воспитанников, носящих звания КМС, мастеров ФИДЕ, есть среди них и международные мастера, одним из которых, кстати, является и наш Денис Абашеев, то есть, это исключительно эффективный тренер. Мы надеемся, верим, что там наша Яна сделает следующий шаг в своем росте, выйдет на новый уровень на пути к званию гроссмейстера. 
- Какие турниры ожидают Яну?
- Есть стандартный набор турниров, в которых мы обязательно участвуем, но так как она является призером первенства Европы, то имеет прямой выход в Высшую лигу первенства России без отбора в течение трех последующих лет, получается уже второй год подряд необходимости ехать ей на детское первенство федерального округа нет. В октябре – ноябре в Санкт-Петербурге, Сочи пройдут хорошие турниры, и нужно туда выезжать. Предстоит решать проблему финансирования, потому как запланированные на этот год средства практически исчерпаны, нам нужно найти новые источники, пока на данный момент этот вопрос открыт. Пользуясь случаем, я хочу отметить людей, которые помогали нам на протяжении нашего пути: это президент шахматной федерации Агинского Бурятского округа Бато Доржиевич Тумунов, человек, который первым поддержал нас и финансово, и морально, бывший заместитель главы администрации Агинского района Дэлгэр Баирович Цыремпилов, он постоянно курировал нас, услышал и понял меня и довел информацию до главы администрации Агинского района Жаргала Владимировича Жапова, который уже официально принял нас под свое «крыло». Это и Баир Цымжитович Дамбаринчинов, начальник финотдела Агинского района, директор Детско-юношеской спортивной школы Агинского района Бато Кимович Ванчиков.
Все это, сложенное вместе, дало возможность финансировать выезды Яны и тренера Дениса Абашеева. Благодаря этим людям стала возможной целенаправленная учебно-тренировочная и соревновательная деятельность без излишней нервотрепки и хождений по добыванию финансовых средств. Поверьте, это исключительно важно, когда тебя понимают и поддерживают. Сенатор Баир Баясхаланович Жамсуев сыграл огромную роль в успехах Яны, наивысшие достижения последних полутора лет связаны главным образом с его именем. Подготовка и участие в соревнованиях самого высокого уровня соответственно требуют больших финансовых вложений, и когда к вопросу подключился Баир Баясхаланович, это имело для нас решающее значение.  
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES