Главная » 2020 » Январь » 14 » Александр Мироманов: «Эндопротезирование суставов - это высокотехнологичная медицинская помощь...»

Александр Мироманов: «Эндопротезирование суставов - это высокотехнологичная медицинская помощь...»

14.01.2020 в 10:24 просмотров: 494 комментариев: 0 Здоровье

В Агинской окружной больнице с недавних пор начали проводить операции по замене тазобедренных суставов. Первую операцию врачи Агинской окружной больницы провели под методическим руководством заведующего кафедрой ортопедии Читинской государственной медицинской академии, доктора медицинских наук, профессора А.М.Мироманова (на снимке), который рассказал о тонкостях этой высокотехнологичной процедуры. 

- Александр Михайлович, расскажите, насколько это сложные операции и по каким показаниям они проводятся? 
- В ортопедии эндопротезирование суставов считается верхом хирургии, более его серьезный этап - резекционное протезирование. Когда ты владеешь методикой, то в принципе эндопротезирование не кажется чем-то сложным и сверхъестественным, ведь все методики отработанные и достаточно шаблонизированные. Основными показаниями для проведения операций являются такие заболевания, как остеоартроз, ревматоидный артрит (группа заболеваний соединительной ткани), а также сложные заболевания, как посттравматические остеоартрозы и так далее. 
- Какие материалы используются в эндопротезировании? Оборудование?
- Материалы используются самые современные. Благодаря слаженной работе в Агинской окружной больнице устанавливаются импланты пятого поколения, которые используются сейчас во всем мире. 
- Что происходит во время операции?
- Если мы говорим об операции на тазобедренном суставе, то делается доступ к тазобедренному суставу, дальше убирается головка, как правило, она имеет очень сильные дефекты в связи с тем или иным заболеванием, часто отсутствует хрящ, вертлужная впадина бывает «съедена», соответственно, осуществляется вывих бедра, делается специальная резекция. Очень важно предоперационное планирование - рентгенографический снимок, все высчитывается по специальным шаблонам, подбирается по размеру имплант (существует широкая линейка), все измеряется, делается опил, затем специальными инструментами сначала обрабатывается вертлужная впадина, а потом туда устанавливается чаша. Опять-таки все зависит от качества кости человека. Более пожилым пациентам, у которых есть признаки остеопороза, или они длительное время страдали заболеванием, которое привело к серьезной деформации вертлужной впадины, им, как правило, устанавливается цементная чаша, фиксирующаяся на специальное вещество. Если это более молодые люди или пожилые с хорошим качеством кости, им устанавливаются бесцементный фиксатор с керамическим вкладышем. Затем обрабатывается бедро, устанавливается ножка, на нее - головка, все это вправляется и происходит обычное движение. Как и любой механизм, эндопротез имеет свой срок службы, при грамотной эксплуатации это порядка 30 лет. 
- Есть ли противопоказания?
- Несомненно, при любой операции в хирургии есть показания и противопоказания. Основные противопоказания - это наличие острого заболевания у человека. Эти операции плановые, поэтому к ним нужно подойти подготовленным. Есть такое понятие, как санирование или ликвидация очагов хронических заболеваний, тот же самый парадонтит, кариес, заболевания горла, тонзиллиты и так далее. Это практически все заболевания внутренних органов – сердца, легких, почек - они должны быть пролечены. Не должно быть каких-то тромбозов, а если в анамнезе они есть, то нужно очень тонко подходить к замене суставов. При наличии какого-то инфекционного очага, например, фурункула или температуры, ОРВИ операция откладывается до ликвидации. Если говорить о категоричном нельзя, то это, во-первых, наличие у пациента повреждений или заболеваний, как нижняя параплегия (паралич нижних конечностей), когда смысла нет ставить протезы в суставы. Или же это инсультные пациенты, здесь тонкая грань, если человек передвигается на костылях, мы можем рискнуть и сделать операцию. Также это наличие энцефалопатии, серьезных психических заболеваний. Сейчас медицина серьезно развивается и далеко шагнула, теперь такие заболевания, как инсульт, инфаркт в анамнезе не являются противопоказаниями. 
- Как долго длится процесс реабилитации?
- Если брать стандартный вариант, то реабилитация длится до двух месяцев. Все индивидуально. Есть пациенты, которые уже на десятые сутки после операции сами ходят без костылей. У всех разная степень фиксации, качество кости, но в любом случае нужно будет поберечься около трех недель. В течение этого времени образовывается хорошая рубцовая ткань, происходит адаптация организма к новому импланту, а пациент с костылей переходит на трость и начинает передвигаться самостоятельно. По современным реабилитационным технологиям мы в дооперационном периоде проводим пациентам лечебную физкультуру - вводим в тонус мышцы, увеличиваем движение. Для примера: если пациент без запущенных случаев болезни обратился вовремя и у него хорошее качество кости, и мы ставим ему эндопротез последнего поколения, он сразу же на третьи сутки приступает к реабилитации и примерно через месяц уже может выйти на работу. 
- Могут ли спортсмены вернуться к прежнему образу жизни?
- Для спортсменов изготавливаются индивидуальные эндопротезы с большим сгибанием. Но, по крайней мере, в спорте высших достижений уже не будет. Нужно понимать, что это имплант, и он может сломаться, мигрировать. Тем не менее, есть у нас есть хорошие прецеденты. Бывший преподаватель медицинской академии, которому мы ставили эндопротез тазобедренного сустава, пробегает ежедневно десять км, участвует в марафонах. Поэтому все индивидуально. 
- По медицинской страховке можно заменить суставы?
- Эндопротезирование суставов - это высокотехнологичная медицинская помощь, оказывающаяся по программе госгарантий для двух групп. Первая - это так называемая высокая технология в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Агинская окружная больница провела планомерную и большую работу и получила лицензию на высокие технологии по специальности «травматология-ортопедия», соответственно, больнице выделены квоты на эндопротезирование и другие виды в рамках этой деятельности. Тазобедренный сустав практически уже весь вошел в ОМС, бесплатную медицинскую помощь и федеральные квоты. К сожалению, эндопротезирование коленного сустава относится ко второй группе и выполняется только в федеральных центрах. Но, тем не менее, если больница имеет лицензию, специалистов, которые имеют сертификаты на данные виды операций, есть возможность осуществлять услугу в рамках ОМС и в том случае, если медицинская организация имеет финансовую возможность, средства закупить импланты. А если операция платная, то сумма будет зависеть от вида импланта, страны производителя, средняя стоимость по стационарам составляет около 200 тысяч рублей. 
- Сколько по времени длится операция?
- Средние сроки оперативного вмешательства при эндопротезировании тазобедренного сустава при слаженной работе бригады (это играют большую роль) занимает порядка 40 минут от момента разреза до момента зашивания. Когда у нас работал филиал Новосибирского государственного института травматологии, у нас была отлаженная бригада, за 25 минут мы сделали резекцию с цементной фиксацией. Эндопротезирование коленного сустава длится немного дольше - в среднем около часа. 
- Бывает ли случаи отторжения имплантов?
- К великому сожалению, да. Вообще статистика показывает меньше одного процента осложнений. В основном встречаются тромботические осложнения, но сейчас научились это хорошо профилактировать. Случаются инфекционные осложнения, которые приходят извне. По типу аллергической реакции возможны отторжения, несмотря на то, что сплав импланта считается абсолютно тактным для человека, но организм уникальный, индивидуальный, поэтому, если проявляется аллергическая реакция на компоненты, то имплант удаляется. Если брать пожилых пациентов, допустим, с переломом шейки бедра, то здесь понадобится срочная операция, внеплановая, которую в идеале надо сделать в первые сутки, тогда результат приживления очень хороший. 
- Какую профилактику применять, чтобы не было проблем с суставами?
- Вовремя обращаться к врачу, наш народ надеется на «авось пройдет!», но, если вовремя взяться за лечение, то легкая операция по устранению проблемы займет пять-десять минут. Движение - это жизнь, нужно делать зарядку, правильно питаться, получать микроэлементы.
- Сколько врачей-хирургов Агинской больницы проводят эти операции и насколько они квалифицированны?
- Они достаточно квалифицированны, неоднократно проходили обучение, врач-травматолог-ортопед Батор Бадмацыренович Жамбалов владеет методикой. У нас идет серьезное взаимодействие между медицинской академией и Агинской окружной больницей, министерством здравоохранения края, продолжается обучение, совершенствование практических навыков. В окружной больнице хорошо выполняют эндопротезирование тазобедренного сустава. На сегодняшний день врачи Агинской окружной больницы подготовленные, могут самостоятельно проводить операции. Хочется отметить руководство больницы и Цырена Бадмаевича Цыренова за преемственность, что очень важно в медицине, это дает единый слаженный механизм в работе, и это здорово. Дружный коллектив живет не только работой, но и участвует в культурных, спортивных мероприятиях. Поверьте, я уверен, что в ближайшем будущем будет получена лицензия на высокие технологии не только в травматологии и ортопедии, но и по другим специальностям, больница будет развиваться, пройдет время, и высокие технологии будут повсеместно, а Агинская больница старается быть на передовых позициях. 
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА,

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES