Главная » 2014 » Февраль » 3 » Алексей Иванов: «Главное – это реальная помощь людям»

Алексей Иванов: «Главное – это реальная помощь людям»

03.02.2014 в 20:28 просмотров: 1886 комментариев: 0 Правопорядок
 12 января в России отметят День работника прокуратуры. Впервые орган по надзору за расследованием уголовных дел появился во Франции в 1302 году, в нашей же стране он возник лишь четыре века спустя - Российская прокуратура была учреждена 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I. В преддверии профессионального праздника, мы побеседовали с заместителем прокурора Агинского района, младшим советником юстиции Алексеем Ивановым (на снимке).
 - Алексей Георгиевич, расскажите о себе, откуда Вы родом?
 - Я родился и вырос в Чите, но у меня агинские корни – старшее поколение моей семьи (дедушка с бабушкой) хоть и переезжали, как и я, с места на место по работе, но все же остались и уже давно живут в Агинском. Мои родители не причастны к правоохранительным органам, мама – учитель математики, отец – железнодорожник. У меня есть брат и сестра. Женат, есть сын и дочь. Они все живут в Чите. Несмотря на то, что в Агинском, я уже два года, перевозить свою семью сюда - не вижу смысла. Дети посещают в городе детские сады, а при переезде автоматически создаются дополнительные неудобства – ситуация с детсадами сложная и нам бы не хотелось отбирать эти места у тех, кто в них действительно нуждается. В общем, чтобы не создавать проблем себе и окружающим людям, мы с супругой решили, что они пока поживут в городе.
 - Как Вы пришли в профессию?
 - Путь к работе в прокуратуре для меня был достаточно долгим – я успел поработать и в милиции, и в Следственном Комитете при прокуратуре РФ.
 В 2010 году Следственный Комитет при прокуратуре РФ становился самостоятельной единицей, а мне в тот момент предложили перейти на работу в прокуратуру. Я был знаком с этой работой не понаслышке – еще во время учебы в Омской академии МВД России проходил практику в органах прокуратуры. Работа меня всегда привлекала тем, что круг деятельности здесь довольно широк. Когда поступило предложение поработать в Агинском я, не долго раздумывая, приехал сюда. Ведь здесь можно оказать реальную помощь населению.
 - В чем заключается эта реальная помощь населению?
 - Мы постоянно проводим приемы граждан, общаемся с населением, выясняем их проблемы. По началу моей работы в Агинском, приходило очень много граждан, которым реально нужна была помощь в решение тех или иных проблем и которые не решались на протяжении долгого времени. В течение 2012 года таким гражданам была оказана юридическая помощь, в дальнейшем моя работа строилась таким образом, чтобы не допустить нарушений со стороны правоохранительных органов при защите прав граждан.  Конечно, в большей степени это удалось сделать, и поток жалоб уменьшился.
 - С какими проблемами в основном обращаются граждане?
 - В основном жалуются на незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, на приостановление следствия по делу. Приходят потерпевшие, хотя бывают жалобы и от обвиняемых, но они, естественно, недовольны тем, что в отношении них применяются различные меры процессуального принуждения.
 - До того, как приехать в Агинское, Вы поработали в других населенных пунктах Забайкальского края. Есть ли разница?
 - Безусловно, разница есть, и она очень большая. В разное время я жил и работал в Краснокаменске, в Шилке, Нерчинске, Балее. Но помимо этого, бывал в других городах, поселениях края с проверками. Могу сказать, что Агинский округ в целом и поселок, в частности, очень выгодно смотрятся на фоне других населенных пунктов края, не всех конечно, но большинства. При этом уровень работы правоохранительных органов здесь довольно высок, как следствие – меньше преступности.
 - Назовите самые громкие дела прошлого года.
 - Самым громким делом, безусловно, можно назвать раскрытие и задержание членов организованной преступной группировки п.Новоорловск, по делу очень много эпизодов различных преступлений, в основном краж. В состав группы входили и несовершеннолетние. В настоящий момент дело находится в производстве, потому что материалов дела и обвиняемых много.
 Также внимания заслуживает и дело о гибели супругов Зориных, которое, без преувеличения, всколыхнуло весь округ. Тут также ведется большая работа, дело в производстве и находится на контроле руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.
 В 2013 году были раскрыты ряд преступлений по кражам скота, которыми занималась одна группа из г.Читы, что также очень значимо для нашего округа.
 - Как в целом обстоят дела с преступностью в Агинском районе?
 - Сравнивая 2012 и 2013 год, могу сказать, что рост преступности есть. Причем преступность растет не только из-за действий людей, но и из-за укрывательства правоохранительными органами преступлений. Например, в 2010 году было совершено несколько краж КРС, которые остались без достаточного внимания со стороны правоохранительных органов. Таким образом, преступления как бы нет, а по факту оно произошло. Бывают случаи, когда прокуратура начинает проверку и выясняется, что заявителей уговорили отказаться от претензий. Вот из-за таких ситуаций и появляется рост преступности, в 2013 году прокуратурой было выявлено двадцать три укрытых преступления, в 2012 году такое же количество. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что люди совершают правонарушения. Но если сравнить ситуацию в целом, по краю и по нашему району, - у нас она намного благоприятнее.
 - Но все без преступлений не обходится. Какое самое «популярное» правонарушение в районе?
 - В основном, это кражи. Воруют все, что плохо лежит. Как и в крае, да и в целом по стране, у нас проблема с трудоустройством, адаптацией заключенных, освободившихся из мест заключения. Работать не хотят, поэтому и воруют. В основном все преступления совершены в состоянии алкогольного опьянения. Убийств в округе не так много, как в целом по краю, но следует отметить, что в прошлом году было поставлено на учет три уголовных дела по статье «убийство» по фактам исчезновения людей. Хотя по всем трем эпизодам, первоначально правоохранительными органами было отказано в возбуждении уголовных дел, все же исчезновения носили явно криминальный характер и по требованию прокуратуры, возбуждены уголовные дела, одно из которых было раскрыто, это убийство гр-на Бельтюкова.
 - В преддверии Вашего профессионального праздника, несколько пожеланий коллегам.
 - Конечно, хочется пожелать целеустремленности в работе, новых трудовых достижений, не останавливаться на прошлогодних показателях, повышать их.
 - Спасибо за беседу, с праздником.

Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.