Главная » 2022 » Ноябрь » 26 » Алексей Тенчой отмечает юбилей

Алексей Тенчой отмечает юбилей

26.11.2022 в 11:39 просмотров: 72 комментариев: 0 Культура

23 ноября исполнилось 50 лет Аюше Итигиловичу Эрдынееву (Алексею Тенчою) (на снимке), буддийскому религиозному деятелю, писателю. Каждый юбилей - это не просто праздник, а подведение жизненных, творческих итогов. Юбилей писателя – замечательный повод для того, чтобы взять в руки его книги и насладиться их чтением. 

Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано активно сотрудничает с Аюшей Итигиловичем. Свои новинки, только увидевшие свет, автор традиционно дарит библиотеке. 
Так, краевая библиотека может предоставить читателям ряд уникальных книг Алексея Тенчоя. Например, «Сказания хори-бурят». В сборнике 282 притчи – удивительные истории об Агинском дацане, его ламах, природных явлениях, репрессиях и военных, привидениях. В пьесе «Рамаяна» изложено жизнеописание Рамы и Ситы в простой и доступной читателю форме. Персонажи отличаются яркостью характеров, они учат вере в собственные силы и возможности. В повести «Бродячий музыкант» главный герой, несмотря на тяжелые испытания, нашел в себе силы раскаяться в содеянных преступлениях, обрести прощение и доброе сердце. В книгах «Фантомания», «Сила Шакти», «Институт в Туркестане» описаны потрясающие истории людей, которые в эпоху перемен оказались то на войне в Афганистане, то запертыми в подземелье или вдали от родных. И детей, и взрослых захватывают происшествия со слоненком Ланченкар. Их можно прочитать и на бурятском языке, издана книга «Сагаахан заан Ланченкар». Помимо этого, в рамках проекта «Родные голоса» специалистами библиотеки записана книга «Сагаахан заан Ланченкар». Аудиокнигу можно прослушать на сайте: agalibr.ru в разделе «Проекты» - «Родные голоса». 
Алексей Тенчой – уникальный писатель-лама, из-под пера которого вышло более 70 литературных произведений.  
Родился писатель в 1972 году в селе Ага-Хангил Могойтуйского района. Детство его связано с селом Догой. В 1989 году, окончив Могойтуйскую среднюю школу, был зачислен в Буддийский университет Гандан-Хийд в Улан-Баторе, Монголия. Окончив его с отличием, работал штатным ламой Агинского дацана. В 1995 году был зачислен на философский факультет Дрейпунг Гоман университета - старейшего тибетского монастыря Индии. Там до 2005 года постигал основы буддийской философии.
В 1997 году получил от Его Святейшества Далай-ламы новое имя – Тензин Чойзин, что переводится как «Держатель Дхармы и знаний», а в сокращении звучит как Тенчой. В 2003 году в Индии защитился на степень магистра буддийской философии и в том же году был назначен постоянным представителем Буддийской традиционной Сангхи России в Индии и Непале. В 2006 году стал доктором буддийской философии. 
С 2005 года жил и работал в Москве, в настоящее время живет в городе Улан-Удэ, занимается активной литературной и просветительской деятельностью. А.Тенчой - член Союза писателей Москвы, автор мастер-класса «Как написать сказку», развивающего творческий потенциал детей и подростков, заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, лауреат конкурса книг в номинации «Художественная литература. Проза» международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2020», прошедшего на агинской земле, автор либретто к этнобалету «Модэ. История хунну», который осенью этого года поставил театр песни и танца «Амар сайн» в п.Агинское.  
В рамках празднования фестиваля «Алтаргана-2020» в библиотеке им.Ц.Жамцарано были презентованы десять томов из серии 15-томника, куда вошли новеллы и 16 романов. В данное время А.Тенчой работает над оставшимися томами. Эти произведения, как и всё творчество писателя, наполнены буддийскими мотивами, музыкой и радостью.

Д.БАЗАРОВА, главный библиотекарь отдела информационного и сервисного обеспечения

Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES