Главная » 2012 » Июль » 17 » «Алхана-тур» встречает гостей

«Алхана-тур» встречает гостей

17.07.2012 в 10:34 просмотров: 2684 комментариев: 0 Архив материалов
  
  В этом году начало туристического сезона на Алханае было сопряжено с рядом трудностей: погодно-климатические условия, пожары, и связанный с этим запрет на въезд в охраняемую зону, а также затянувшийся до последнего отбор предпринимателей для оказания услуг на территории туристического комплекса. Сегодня все вопросы решены - отбор организаций по предоставлению услуг общественного питания и прочих услуг прошел 21 июня, и на данный момент пункты общественного питания, торговые точки начали работать.
Чтобы узнать на месте, как организован отдых на Алханае, мы выехали туда в командировку. Директора муниципального учреждения «Дульдургинское районное туристическое бюро «Алхана-Тур» Бато Александровича Дондокова мы застали у офиса, где шел прием очередной группы отдыхающих. С каждым годом сервис улучшается. Из нового в этом году - прокат велосипедов, организованный предпринимателем из Агинского. Выкладываешь 50 рублей и катаешься целый час. Из туркомплекса до источника, где можно принять целебные ванны, отдыхающие также могут доехать на микроавтобусе. Автобусный маршрут работает с 9 часов утра и до вечера. Также с начала июля введен автобусный маршрут «Агинское - источник Алханай». Что интересно, в начале сезона обычно бывает больше всего отдыхающих из Читы и других дальних мест. Турбюро работает с несколькими читинскими турфирмами, которые отправляют уже с начала июня туристов на отдых и лечение. Когда мы подъехали  к одному из кемпингов, компания туристов из Читы и Новосибирска как раз упаковывала свои вещи перед отъездом. На мой вопрос, как они оценивают сферу услуг, обслуживание в туркомплексе, Татьяна Гончарук из Читы ответила, что приезжает на Алханай восьмой год. И что в этом году даже уезжать не хочется, вся компания очень довольна обслуживанием и отдыхом на Алханае. Она также заметила, что столовые в этом году работают «изумительно», видимо, ей было с чем сравнить, ведь, как она уже сказала, на Алханае не первый раз.
Столовая туркомплекса - рядом с кемпингами, повара начинают свою работу рано. И, по словам Татьяны, можно даже заказать любимые блюда. Светлана Близнюк из Новосибирска рассказала, что тридцать лет жила в Забайкалье и бывала раньше на Алханае. Сейчас и связь появилась, работает пункт охраны общественного порядка, можно даже помыться в бане при желании. Но, как говорят, «не бывает бочки меда без ложки дегтя», у приезжих нашлись все-таки претензии – не вовремя убирается, чистится туалет. Также они предложили для удобства отдыхающих сделать в кемпингах полки или шкафчики.
Рядом с  коттеджами, расположенными чуть далее кемпингов, с начала июля заработало кафе от МП «Дульдурга». В момент нашего посещения кафе предлагало туристам, живущим в коттеджах,  неплохой выбор блюд. Мы заглянули в один из двухуровневых коттеджей (на снимке), где застали молодых горничных, только приехавших работать в туркомплекс. Это оказались студентки, решившие подзаработать во время летних каникул.
Директор «Алхана-Тура» Бато Дондоков рассказал, что сегодня для размещения туристов в туристическом комплексе, построенном Администрацией Агинского Бурятского автономного округа в 2007 году, имеется 85 мест в семи двухэтажных коттеджах, 100 мест в 30-ти четырехместных кемпингах, 70 мест в юртах и 1000 мест в палаточном городке. Цена на одного человека не менялась  с 2009 года – пятьсот рублей. Отдых в бурятской юрте обойдется отдыхающим в 1600 рублей. В комплексе оборудованы места для автостоянок, имеются спортивные и детские площадки. Бато Александрович также рассказал , что в прошлом году турбюро защитило проект развития своей территории - 664 гектара земли, закрепленной в бессрочное пользование. Эта земля находится в ведении Дульдургинского района и не входит в территорию национального парка «Алханай». По договору с сотрудниками Читинской медицинской академии и ЧИП СО РАН проведены экологическая экспертиза, обследованы водные источники, напротив туркомплекса взяты пробы воды. Для снятия  антропогенной нагрузки на источнике, где обычно в летнее время собирается очень много отдыхающих, решено часть нагрузки перенести на речку Убжогое. Уже обозначены экологические маршруты, в сентябре будет завершена работа по оборудованию нового места, где отдыхающие могут принимать водные ванны. Сегодня идет работа по расширению территории, где будут оборудованы дополнительно спортивные площадки, также место для духовных медитаций.
Дульдургинское районное туристическое бюро «Алхана-тур» сегодня готово принять всех отдыхающих, все сотрудники туркомплекса - от менеджеров, работающих в офисе, горничных и до гидов-экскурсоводов - настроены работать, чтобы у всех отдыхающих, туристов и паломников  остались только самые приятные воспоминания от пребывания в этом удивительном месте.  Уникальные по чистоте холодные лечебные воды  и целебный воздух, настоянный на хвое вековых кедров и сосен, придают необыкновенную силу, здоровье и душевное равновесие на долгие годы.


                                                                                           Базаржаб РИНЧИНОВ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES