Главная » 2019 » Май » 21 » Алханай - жемчужина Аги и Забайкалья

Алханай - жемчужина Аги и Забайкалья

21.05.2019 в 09:45 просмотров: 78 комментариев: 0 Власть и общество

Система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России включает в себя более ста федеральных государственных заповедников, около 50 федеральных национальных парков, свыше 60 заказников федерального значения, около восьми тысяч памятников природы, более 60 природных парков регионального значения. В Забайкальском крае действуют особо охраняемые природные территории, в том числе, заповедники «Даурский», «Сохондинский», нацпарки «Чикой», «Кодар». Особое место в этом ряду занимает национальный парк «Алханай», которому 15 мая 2019 года исполнилось 20 лет со дня создания. Об истории национального парка, сегодняшних делах мы беседуем с директором национального парка, главным государственным инспектором в области окружающей среды Б.Ц.Балдоржиевым (на снимке).

- Баяр Цырендоржиевич, в чем отличие заповедников, заказников, национальных парков друг от друга?
- Отличия существенные: заповедники – это территории под постоянной охраной, где запрещены любые виды хозяйственной деятельности, заказники – это охраняемые территории, где на отдельных участках существуют запреты на определенные виды деятельности, а национальные парки – природные комплексы, где гармонично сочетаются охраняемые объекты и регулируемый туризм. Территория национального парка делится на заповедную, хозяйственную, рекреационную и особо охраняемую зону.
- Чем уникален Алханай?
- Национальный парк «Алханай» - один из молодых в России и уникален тем, что сочетает в себе удивительную природу, лечебно-оздоровительный туризм, богатое культурное и духовное наследие как одно из священных мест северного буддизма.
- Вернемся к истории создания национального парка «Алханай»… 
- Начну с того, что Алханай занимает особое место в истории бурятского народа. Это издревле сакральное место и одновременно центр оздоровления, духовного и физического исцеления и возрождения. Лама Цугольского дацана Намнанай-багша в середине XIX века провозгласил его буддийской святыней, в 1991 году Алханай посетил Далай-Лама XIV, он провел молебен и завещал его охранять и беречь. Ситуация на Алханае усугублялась работой лесокомбината и, более того, начались попытки добычи золота методом кучного выщелачивания с использованием цианидов – крайне вредых для экологии. Все это вызывало возмущение жителей Алханая, Агинского округа.
Все местные инициативы по сохранению Алханая были объединены в проект общественной экологической организации «Забайкальский центр по сохранению биоразнообразия» - «Обоснования национального парка Алханай». 
Проект получил поддержку Московского отделения фонда ИСАР, администраций Дульдургинского района, Агинского Бурятского автономного округа и т.д. 
- Каковы главные причины рождения и появления нацпарка на территории Агинского округа?
- Создание национального парка «Алханай» - это один из редких случаев в истории особо охраняемых природных территорий России, когда период от инициативы, идеи создания до принятия решения на федеральном уровне составил менее пяти лет. Решающая роль в создании парка при Председателе Правительства РФ С.В.Степашине принадлежит оперативной, грамотной и настойчивой деятельности Администрации Агинского Бурятского автономного округа, отраслевого комитета по природопользованию, Главы Администрации округа Б.Б.Жамсуева, который внимательно и дальновидно проводил лоббирование проекта в Правительстве Российской Федерации. Знаковым событием и логическим завершением, итогом большой работы общественности, власти стал выход Постановления Правительства РФ №533 от 15 мая 1999 года о создании национального парка «Алханай» на территории Агинского Бурятского автономного округа. В дальнейшем на создание инфраструктуры, зоны отдыха и туризма из бюджета Агинского Бурятского автономного округа по программе «Развитие Алханая» было выделено более 40 млн.рублей.
- Какова площадь национального парка?
- Площадь территории национального парка «Алханай» составляет 141 тыс. 907 га, в том числе, заповедной зоны – 19919 га, особо охраняемой – 11281 га, зоны обслуживания посетителей – 110 га, хозяйственно-рекреационной деятельности - 4450 га, познавательного туризма – 73877 га. Создана буферная, охранная зона с ограниченным режимом природопользования шириной 0,5 км. В хозяйственно-рекреационную зону входят четыре села – Алханай, Иля, Ара-Иля, Красноярово. Территория парка относится к Онон-Ингодинскому среднегорью. Минимальная высота над уровнем моря – 778 метров, максимальная – 1661 м – вершина горы Алханай.
Общее число рек и ручьев – 37, р.Иля впадает в р.Онон. Отмечу, что парк расположен на стыке степей, лесов и горной тайги Алханайского горного массива, окаймляющего южную часть Агинского округа.
- Что представляет управленческая структура национального парка?
- В федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Алханай» входят 48 человек по штатному расписанию. Работают общий отдел, туризма и экопросвещения, науки и научно-исследовательской работы, охраны природных комплексов и объектов нацпарка, лесохозяйственной деятельности. На территории парка образованы четыре кордона с инфраструктурой, инспекторским составом, три участковых лесничества во главе с опытными специалистами Б.Д.Найдановым, П.В.Гурулевым, А.А.Жамсарановым, действуют оперативные группы госинспекторов из 22 человек. Отделы возглавляют С.Тархов, О.Нимаев, Б.Аюров, Ц.Жамбалова.
- Ваши главные цели и задачи?
- Главная цель – это сохранение генетического фонда уникальной флоры и фауны, охрана окружающей среды, защита от браконьеров, лесных и степных пожаров, благоустройство и содержание рекреационной инфраструктуры в зоне отдыха, экологическое и научное просвещение, повышение имиджа и узнаваемости национального парка «Алханай», охрана и сохранение природных памятников культуры, истории, религии, активная работа с аналогичными организациями по охране природы Забайкальского края, России, Монголии и других стран. Алханай ежегодно посещают 30-40 тысяч туристов, паломников из России, Монголии, Китая, ФРГ, Франции, Японии, Англии, ближнего и дальнего зарубежья, и наша задача - сохранить его для потомков.
- Расскажите о флоре и фауне Алханая.
- Она очень разнообразная, богатая и во многом уникальная. В Красную книгу России и Забайкальского края входят четыре вида растений и шесть представителей животного мира. На территории парка обитают 278 видов позвоночных животных, 404 беспозвоночных, общий объем животного мира составляет 682 вида, 960 видов растений. В лесах Алханая водятся журавли, аисты, беркуты, соколы, глухари, сапсаны, дрофы, другие птицы, косули, кабаны, бурые медведи, лисицы, волки, барсуки, росомахи, рыси, изюбры, зайцы, лоси, белки, кабарга, соболь и другие животные, находящиеся под нашей охраной.
- А что входит в природно-культовые объекты?
- В природные храмы и скальные останки входят девять природно-культовых объектов. Проложены семь туристско-познавательных и паломнических маршрутов. Наиболее посещаемые – малое гороо – в пять с половиной километра и большое гороо - в 104 километра, которое паломники преодолевают за три дня и более. С гольцов Алханая спадает водопад – девять желобов (юhэн хобоо). Для посещения этих мест разработаны маршруты и приглашаются гиды.
- Несколько подробнее об охране территории парка?
- Охрана территории парка осуществляется специальной госинспекцией – службой охраны нацпарка. Защита и лесовосстановление – тремя лесничествами. Инспекторы оснащены спецавтотранспортом, служебным огнестрельным оружием, спецсредствами, видеорегистраторами, GPS-навигаторами, фото и видеоаппаратурой. На вершине горы Алханай установлен ретранслятор для полного охвата территории связью. Имеются десять лошадей для патрулирования в труднодоступных местах. У браконьеров изъято девять стволов нарезного оружия, патроны, составлено более 40 протоколов нарушения правил охоты. На нашем балансе более 40 единиц автотехники, в том числе, УАЗы, кунги на базе ГАЗ-66, для борьбы с пожарами - бульдозер, трал, пожарные машины, КрАЗ, МТЗ-82 и т.д.
- А как боретесь с пожарами?
- Борьба с пожарами – приоритетная задача. С 2014 года по сей день ликвидировано более 15 лесных и лесостепных пожаров. Эффективно действует сис-
тема оповещения через рации, мобильную и спутниковую связи, составляются соглашения о помощи с добровольными пожарными дружинами поселений. Обновляем минерализованные полосы, для мониторинга ситуации закуплен квадрокоптер с видеокамерой. На возгорания реагируем быстро и во всеоружии.
- Как активно и с кем проводится научно-исследовательская работа?
- Мы сотрудничаем с институтом природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН г.Чита, институтами г.Улан-Удэ, Томска, Дальневосточным институтом лесного хозяйства. На пробных площадках нацпарка «Алханай» проводятся исследования Ботанического сада – института ДФО РАН г.Владивосток, института технологии и бизнеса г.Находка. Начата инвентаризация памятников историко-культурного значения. При поддержке амурского филиала Всемирного фонда дикой природы приобретено десять фотоловушек для фотографирования и видеосъемки животного мира в естественной среде. Проводятся семинары, работает сайт, выпускается газета «Кедр».
Построены «скрадки» для фотоохоты. Ежегодно проходят практику студенты различных вузов. Организованы подкормочные площадки для животных солью и овсом, выращиваемым на собственном поле в семь гектаров. Также построены четыре кордона для дежурств оперативной группы и госинспекторов.
- Баяр Цырендоржиевич, сотрудничаете ли с коллегами из других регионов?
- Обмениваемся опытом с коллегами заповедников «Даурский», «Сохондинский», нацпарка «Чикой», из других регионов России. Согласно договору о развитии экологического туризма с национальным парком «Онон – Бальдж», у нас побывала большая делегация из Монголии во главе с замминистром природных ресурсов господином Батбаяром, директором Департамента ООПТ Монголии Батсансааром и 26 директоров особо охраняемых территорий Монголии. Состоится ответный визит российской делегации.
- К Алханаю стало удобно и быстро доехать…
- Да. При поддержке правительства края, губернатора, инициативе и помощи члена Совета Федерации Б.Б.Жамсуева завершено строительство асфальтовой дороги до источника Алханай, с парковочными местами для автомобилей, велодорожкой.
- На Алханае проводится много культурно-массовых мероприятий…
- Ежегодно проводятся соревнования по бурятской борьбе «Барилдаан» - «Большой приз Алханая», турниры по пляжному волейболу, бадминтону «Алханайский волан», по перетягиванию каната «Риха Алханая», при проведении которых национальный парк оказывает посильную финансовую помощь.
- Проводится ли лесовосстановление?
- Скажу, что на территории нацпарка произрастают сосна, кедр, рябина, багульник, кедровый стланик, береза, дикоросы и т.д. Для санитарного оздоровления лесов проводятся санрубки, обследования Центром защиты леса Забайкальского края. Госинспекторами производится посадка леса из своего посадочного материала, выращенного в наших теплицах – сосны обыкновенной, высажено уже более 25 га новых лесных культур. При борьбе с огненной стихией, добавлю, ежегодно обновляются по 50 километров минполос, 150 километров противопожарных дорог, устанавливается более 20 аншлагов.
- Баяр Цырендоржиевич, не могу не задать и не обойти вопрос о нашумевшем деле по передаче имущества некоммерческой организации – Фонду развития Алханая, следовательно, доходов от туристической деятельности.
- Не вдаваясь в юридические коллизии, считаю, что это было ошибочное решение. Но могу сказать, что решением арбитражного суда от 22 апреля этого года все имущество МУАУ «Алхана-тур», которое было создано и построено за счет бюджетных средств Агинского Бурятского автономного округа, возвращено и передано в ведение Дульдургинского района.
- Всякий коллектив силен своими кадрами…
- Коллектив у нас сплоченный, профессиональный. Знаком «За заслуги в заповедном деле РФ» отмечены М.Ц.Итигилова, Б.Д.Найданов, Е.Д.Доржиева, знаком «Отличник охраны природы РФ» - А.Ц.Балдоржиев, П.В.Гурулев, С.А.Тархов, звания «Заслуженный работник охраны окружающей среды Забайкальского края» удостоены А.Ж.Цыренов, А.А.Жамсаранов. В связи с 20-летием национального парка «Алханай» желаю всем здоровья, успешной работы, достижений и исполнения задуманных планов.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES