Главная » 2015 » Июль » 23 » Алханайская амбулатория: история и современность

Алханайская амбулатория: история и современность

23.07.2015 в 08:28 просмотров: 1706 комментариев: 0 Здоровье

Будучи в командировке по Дульдургинскому району, мы заглянули в село Алханай. Решили сразу зайти в администрацию, узнать о последних новостях. Она расположена на втором этаже большого и уютного здания Дома культуры. В свое время здесь располагались гримерные, костюмерные комнаты для артистов. Сегодня эти комнаты заняты специалистами администрации, тут же располагается отделение почты и сельская врачебная амбулатория. К счастью, врач оказался на месте и рассказал нам о себе, своем коллективе и истории сельской больницы.
О личном
Болот Гомбоевич Аюшиев (на снимке) возглавляет Алханайскую сельскую врачебную амбулаторию с 2011 года. До этого он много где работал и в Забайкальском крае, и в России. Довелось жить с семьей на Севере, был главным врачом Курорт-Дарасунской больницы. Болот Гомбоевич пришел в медицину в 1982 году, когда, будучи студентом Читинского медицинского института, подрабатывал медбратом. Основная карьера медика началась в 1989 году. Его родители Гомбо Аюшиев (родился в 1926 году в селе Алханай) и Дашигунжид Жамсоева (родилась в 1932 году в селе Зуткулей) всю жизнь проработали на заправочной станции. Мать - диспетчером, а отец - заведующим алханайской нефтебазой. Супруга Болота Гомбоевича - Лариса Лхасарановна - тоже медик – стоматолог в Дульдургинской ЦРБ. Старший сын пошел по стопам родителей, а младший оканчивает юридический факультет. Оба прошли армейскую службу, как и их отец.
На вопросы о семье и личной жизни наш гость отвечает скромно, что выдает в нем человека, не любящего заявлять о себе во всеуслышание. Охотнее он рассказал нам о своих коллегах, о том, что вместе участвуют практически во всех социально-культурных мероприятиях села, района, округа.
Коллектив алханайской амбулатории
Сегодня штат сельской врачебной амбулатории составляет шесть человек вместе с Болотом Гомбоевичем. Намжилма Ирелтуевна Бальжитова – акушер-гинеколог, Цыбжит Мункуевна Дамбиева – медсестра, Ольга Батомункуевна Болотова – медсестра детского дошкольного учреждения и средней школы, Наталья Дондокова – санитарка, Алдар Баирович Борокчонов – водитель УАЗа - «санитарки». Население села Алханай составляет 1117 человек. Зона обслуживания амбулатории не ограничивается одним селом, она распространяется до курортной зоны «Национальный парк «Алханай». Отдыхающие нередко обращаются с травмами, укусами насекомых. В день врача посещают, в среднем, 15-18 человек. Плюс медики проводят диспансеризацию взрослого населения, профилактический осмотр детей, ведут ежедневный патронаж детей до одного года. А их сегодня в Алханае насчитываются двадцать четыре младенца. В ходе своей работы врачам приходится выезжать на чабанские стоянки, обеспечивать медицинское сопровождение во время лесостепных пожаров. Ну и, конечно, куда же без бумажной волокиты. Как и в других сельских больницах, Болот Гомбоевич со своими коллегами готовят отчеты по мониторингу, ведут статистику и т.д. Поставка медикаментов и иммуностимулирующих средств поставлена на конвейер, рассказывает заведующий. Особых сбоев не случается. В связи с повышением курса доллара по отношению к рублю наблюдается динамика роста цен на лекарства и препараты. Однако, скачок незначительный, уверяет Болот Гомбоевич. «В нашей работе большую помощь и поддержку оказывают главный врач Дульдургинской ЦРБ, главы администраций района и села, директор Национального парка «Алханай». Если возникают проблемы или  трудности, они всегда идут нам навстречу», -добавляет Б.Г.Аюшиев. Кроме основной работы, коллектив Алханайской амбулатории активно участвует в социальной жизни села и района. Состязаются на спартакиадах, готовят концертные номера, выступают на конференциях, различных мероприятиях.
История
Заведующий амбулаторией Болот Гомбоевич по крупицам собирал материалы об истории больницы своего родного села. А берет она начало с далекого 1939 года. Первое лечебное учреждение на территории села Алханай было образовано по распоряжению заведующего Дульдургинской районной больницы. Заведующим был назначен врач Гонгор Санжимитупов, который работал с 1939 по 1942 годы. Затем был назначен заведующим районным здравотделом. За заслуги и большой вклад в дело охраны здоровья населения был награжден орденом Ленина, удостоен высокого звания «Заслуженный врач РСФСР».
Под его началом работали медсестра Долгор Цымпилова, окончившая краткосрочные курсы медсестер в с.Дульдурга, медсестра Янжин-Дулма Цыренова и санитарка Цымжит Батоева. С 1940 по 1943 начала работать санитаркой Лхамажаб Жамбалова, которая после окончания трехмесячных курсов была переведена в должность медсестры. Затем она работала акушеркой в колхозном родильном доме, который был образован в 1960 году. Она отдала этому делу всю жизнь, работала вплоть до выхода на пенсию в 1976 году, ветеран труда. Фельдшерские пункты были открыты на территории Алханайского сельского совета: Эбэр-Алханайский ФП в 1940 году, заведующей была Альбина Горбунова из далекого города Горький; затем заведующей работала Хандама Цыбенова. С 1940 по 1945 год фельдшерами работали Лидия Наделяева и Зинаида Макарова. Загдачейским ФП заведовал Жамсаран Ландаков, впоследствии заслуженный врач РСФСР. С 1949 года он долгое время работал заместителем главного врача Агинской окружной больницы. С 1950 по 1981 годы работал фельдшером Гомбожап Лубсанов, участник ВОВ, до выхода на пенсию. Валентина Цыдыповна Сергеева работала акушеркой колхозного роддома с.Алханай с 1960 по 1963 годы, а с 1978 года - в Алханайском ФП, впоследствии она стала заведующей Загдачейским ФП (1981 – 1985). Жамбалдоржи Аюров являлся заведующим фельдшерским пунктом
с.Алханай с 1946 по 1958 годы. Уроженец с.Зуткулей, он - бывший «партизанский доктор». Окончил с отличием Ленинградское военно-медицинское училище. Он является первым партизаном-интернационалистом из агинских бурят. Воевал в Чехословакии. В 1958 году после окончания Балашовского медучилища приехала работать фельдшером Валентина Георгиевна Гранкина (Максарова), где обрела любовь, счастье и вторую родину. По сегодняшний день живет и здравствует в с.Алханай. Пользуется заслуженным авторитетом среди односельчан. С 1978 по 1986 год заведующей ФАП работала отличник здравоохранения Ешин-Хорло Балдандоржиева. В эти годы Алханайский ФАП являлся школой передового опыта по охране здоровья матери и ребенка, где неоднократно проводились окружные семинары медицинских работников. С 1986 вновь была назначена Валентина Георгиевна Гранкина, которая проработала до выхода на заслуженный отдых. Долгие годы Алханайский ФАП был образцово-показательным медицинским пунктом. С июля 1993 преобразован в Алханайскую врачебную амбулаторию. С 1993 года по 2011 год заведующей Алханайской СВА работала Долгор Тулгатуевна Тулгатуева, которая окончила Благовещенский государственный медицинский институт в 1980 году.

Виктория ОЛЗОЕВА.