Главная » 2014 » Октябрь » 7 » «Аллея России» - «зеленый образ» нашей страны

«Аллея России» - «зеленый образ» нашей страны

07.10.2014 в 09:42 просмотров: 1290 комментариев: 0 Власть и общество

В Забайкалье лидирует багульник. Голосование продлено до 31 октября

 Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем поздравлении всем работникам лесного хозяйства и лесной промышленности с профессиональным праздником – Днем леса - особо отметил Всероссийскую акцию «Аллея России».

 Она стартовала весной этого года. «Ее первым итогом станет парк в городе-герое Севастополь, где накануне 70-летия Великой Победы будут высажены растения, символизирующие каждый из 85 регионов нашей страны. Этот уникальный ландшафтный проект представит «зеленый» образ России и продемонстрирует единство нашего народа», - сказал Д.Медведев.

 Напомним, что Всероссийская акция «Аллея России» проводится по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Фонда содействия охране окружающей среды «Природа» в соответствии с распоряжением Правительства РФ №1798-р от 11.09.2014 г.

 Презентация 85 «зеленых символов» России, выбранных в ходе голосования, пройдет в начале ноября в рамках Фестиваля Русского географического общества. Затем стартует федеральный этап проекта: организационный комитет акции, который возглавил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, начнет работу по созданию парковых зон «Аллея России», представляющих все разнообразие природного мира нашей страны. Первые «Аллеи России» решено создать в Севастополе и Москве. Посадить растения – «зеленые символы» России на них - планируется к юбилею Победы – 9 мая 2015 года.

В Забайкальском крае из пяти выбранных для голосования рас-тений на сегодня лидирует любимый нами багульник. Какие же они, «зеленые символы» Забайкалья?

 Рододендрон Даурский

 Народное название «багульник». В дикой природе произрастает в Азии к востоку от Алтайских гор: в Восточной Сибири, Забайкалье, Северной Монголии, Маньчжурии, Северо-Восточном Китае, Корее, на Дальнем Востоке (Амурская область, юг Хабаровского края, Приморский край), на Сахалине и в Японии. В Восточной Сибири занимает обширные территории, которые при раннем цветении выглядят сплошным розовым полотном.

 Абрикос Сибирский

 Встречается в Приморском крае, Восточной Сибири, Северном Китае, Монголии.

Отличается очень высокой морозостойкостью (в состоянии покоя выдерживает морозы до минус 45 °C), но плохо переносит оттепели во второй половине зимы.

 Очень рано, еще до распускания листьев, одеваются эти деревья в розовый наряд, одними из первых среди плодовых деревьев.

 Число плодов на одну особь колеблется в пределах от 26 до 75 штук. Плоды — растрескивающиеся вдоль шва сухие костянки

диаметром 2-2,5 см, серовато-желтого цвета, имеют кисло-терпкий вкус, почти несъедобные.

 В культуре с 1800 года. Очень эффективен в течение всего периода вегетации.

 

 

 

 

 

 

 

Красноднев Малый

 В названии отражена скоротечность жизни цветков этого лилейника, которые открываются рано утром и увядают в течение ночи. Поскольку в соцветии образуется сразу несколько бутонов, как правило, на следующий день распускается новый цветок. И так далее. В природе цветение популяции лилейников может длиться в целом от недели до месяца.

 Несмотря на красоту, лилейник не используют в букетах и аранжировке цветочных композиций. Возможно, именно это спасает его от истребления в природе. Он предпочитает селиться по остепненным, пойменным и лесным лугам, луговым степям. Растет на лесных опушках и полянах, как правило, одиночно или небольшими группами. Считается одним из наиболее засухо- и зимостойких видов. Вместе с тем численность природных популяций этого замечательного растения сокращается. Вид занесен в региональные Красные книги.

  Садоводы часто называют их идеальными многолетниками: они неприхотливы, засухоустойчивы, требуют минимального ухода.

 

 

 

 

 

 

 

 

Лилия даурская

 Многолетнее травянистое растение, достигающее 1,4 м в высоту.

 Лилия даурская в дикой природе произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Широко выращивается в качестве декоративного растения, используется для селекции и гибридизации. Известно несколько садовых форм.

 Лиственница Гмелина

 Это приспособившееся к самым суровым условиям произрастания очень выносливое дерево. В горах растет до верхних пределов произрастания леса, принимая низкорослую или стланиковую форму. Растет в пониженных местах, на заболоченных и торфянистых марях, в районах неглубокого залегания вечной мерзлоты, на каменистых горных склонах.

 Молодые побеги светлые, розоватые или охристо-соломенные. Кора ствола красноватая или серовато-бурая, толстая, с глубокими трещинами в нижней части старых стволов.

 Хвоя ярко-зеленая, длиной 15-30 мм, узколинейная, мягкая, на укороченных побегах в пучках по 25-40 штук. Шишки длиной 15-30 мм, овальные или яйцевидные. Семена созревают в августе — сентябре и в сухую погоду массово высыпаются из раскрывшихся шишек.

 Подготовила Людмила ОЧИРОВА.

 И ПЛЮС ФОТОКОНКУРС

 Региональное министерство природных ресурсов и промышленной политики приглашает принять участие в фотоконкурсе «Зеленый символ Забайкалья», сообщили «Забмедиа.ру» в пресс-службе ведомства.

 - С целью воспитания бережного отношения к природе, развития творческой активности и привлечения внимания к Всероссийской акции «Аллея России» с 29 сентября по 17 октября министерством природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края, Государственной лесной службой Забайкальского края и ГНОУ «Забайкальский ботанический сад» проводится конкурс фотографий «Зеленый символ Забайкалья». На конкурс принимаются работы с изображением рододендрона даурского, абрикоса сибирского, красоднева малого, лилии даурской, лиственницы Гмелина, - пояснили собеседники агентства.

 Прием фотографий осуществляется в соответствии с Положением о конкурсе по адресу: г.Чита, ул.Ленинградская, 15, каб. № 701 (с 9:00 до 12:00 час. и с 14:00 до 16:00 час.).

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES