Главная » 2013 » Июнь » 5 » «Альма-матер» номер два

«Альма-матер» номер два

05.06.2013 в 20:53 просмотров: 1860 комментариев: 0 Архив материалов
В селе Дульдурга завершается строительство современной школы – крупнейшей в округе
 

 
 В селе Дульдурга 1 сентября распахнет двери новое общеобразовательное учреждение – средняя школа № 2 на пятьсот учащихся. Это последний объект из «президентского списка» Владимира Путина, его Указа, подписанного в канун референдума по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.
 

 Ага отличалась тем, что объекты капитального строительства возводились за короткое время: год-два, максимум три (крупные). Так получилось, что средняя школа и детский сад на 90 мест в Дульдурге строились в период объединительного процесса двух субъектов, когда еще не были сформированы единые структуры и органы управления. Тем более что два года после референдума 11 марта 2007 года шел переходный период становления нового субъекта – Забайкальского края. Из-за кризиса 2008 года и его последствий приостановилось и финансирование. Высокая степень готовности объектов, вмешательство и поддержка главного федерального инспектора по Забайкальскому краю Б.Б.Жамсуева позволили сдвинуть дело с «мертвой точки». Детский сад «Багульник» был сдан в марте этого года, а к июлю завершаются строительно-монтажные работы в новой школе. Параллельно идет сборка мебели, технического и учебного оборудования. Набираются штатные работники, директором назначен Баирто Цыриторов. Жесткий контроль со стороны главного федерального инспектора, ежемесячно проводящего рабочие встречи, еженедельные планерки руководителя округа Сокто Мажиева, его заместителя Виктора Васильева непосредственно на объекте, участие представителей заказчика, подрядной организации, министерств образования, терразвития, финансов позволяют оперативно решать текущие дела и определять деятельность на перспективу, делать коррективы в проект и т.д.
 … Трехэтажная школа, при подъезде к ней, напоминает трехпалубный океанский лайнер. Она впечатляет своими размерами и архитектурной новизной. Автором проектов школы и детского сада является талантливый архитектор «Читагражданпроекта», выходец с.Узон Мунко Дылгыржапов. Среди его творений – главное здание Читинского буддийского дацана «Дамба Брайбрунлинг». Так получилось, что мы, журналисты, стали свидетелями и участниками рабочей «летучки», проводимой Виктором Васильевым – прорабатывались вопросы качества, монтажа мебели, оборудования, устранения недоделок, завершения некоторых инфраструктурных объектов и пр. Как и на детском саде, всю «черновую» работу на школе производят специалисты и мастера ИП «Дондоков» – нынешнего генподпрядчика, сменившего осенью прошлого года организацию, «заморозившую» строительство.
 Общая сметная стоимость школы превышает 149 млн.рублей. На финальном этапе строители освоили более 21 млн.рублей, и проделали большой объем внутренних отделочных и наружных работ, в т.ч. по пожарной безопасности, благоустройству территории и т.д.
 Руководитель подрядной организации Бадма Дондоков подчеркнул, что достраивать объекты, а кое-где и переделывать, всегда сложнее. Они затратны и трудоемки. Тем не менее, школа будет сдана в срок.
 Общая площадь школы около шести тысяч квадратных метров. Актовый зал 30х12 м рассчитан на 300 мест, спортивный - 30 на 18 метров. Школа имеет 29 учебных кабинетов, на каждом этаже раздельные теплые туалеты, душевые для учителей и школьников, по три комнаты релаксации и отдыха, гигиены. Есть медицинский и стоматологический кабинеты с оборудованием. Установлено 15 дверей и более трехсот пластиковых окон компании «Алюком». Столовая рассчитана на 150 посадочных мест, в варочном цехе устанавливаются электропечи и жарочный шкаф. Пищеблок располагает отдельными санузлами, моечными, мясными, рыбными, овощными складами, холодильными камерами и т.п.
 Директор школы Баирто Цыриторов и его заместитель по комплексной безопасности Мунко Эрдынеев, ставшие «гидами» по школе, рассказали, что оснащение школы позволит развивать разносторонне развитого и образованного человека, обладающего навыками, которые пригодятся в жизни. Кроме компьютерных классов, к услугам школьников – мастерская по обработке металла, столярный цех, музыкальный класс на 60 мест, спортивный, актовый залы. Пока набран штат: 30 учителей и техработников. В котельной, для теплоснабжения школы и детсада, смонтировано четыре братских котла. Построена водонапорная башня, будет свой стадион. Лимиты и дополнения к бюджету для содержания школы и выплаты зарплаты были заложены в 2012 году. В 2008 году на семь млн.рублей была закуплена мебель. Ожидается поступление комплексных классов по предметам, «начинка» финансируется из разных бюджетных источников. Первый этаж займет начальная школа.
 Начальник участка, опытный инженер-строитель Бато Базаргуруев отметил, что прилагается максимум усилий по окончанию и пуска в эксплуатацию образовательного учреждения. Справляются со своими обязательствами и коллеги – субподрядчики: ООО «Инженерные сети – Полипром» из г.Чита, ИП «Гончиков» по электрике, сантехнике – ИП «Троицкий», отоплению – ИП «Цырендоржиев» из Агинского и Дульдурги. Добрых слов заслуживают строители во главе с бригадиром, мастером Баярто Насановым. Добросовестно трудятся плотники Тимур Базаров, Батор Очиров, Вячеслав Тюменцев, Баир Саможапов, Сергей Шестаков, Батор Арсаланов, Даши Цыгдаев и другие. Это настоящие универсалы и специалисты широкого профиля.
 Добавим, что детский сад и школа имели и пользуются статусом практически «народной стройки». Коллективы этих учреждений, других организаций райцентра, родители помогают своим участием в благоустройстве территории и т.п.
 Покидая школу, мы обратили внимание на многочисленные свежевскопанные ямки по периметру здания.
 - Для чего они? – спрашиваем директора.
 - Здесь посадим 150 деревцев сосны, саженцы акации, сирени, - ответил он. – Будет субботник.
 Верится, что школа примет своих питомцев к началу учебного года и станет одной из успешных и известных своими учениками и педагогами в Аге и Забайкалье.
 

                                                                   
 Арсалан ДОБЧИНОВ.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES