Главная » 2012 » Июль » 19 » «Алтаргана» - большой вклад в культуру

«Алтаргана» - большой вклад в культуру

19.07.2012 в 11:59 просмотров: 1961 комментариев: 0 Архив материалов
Фестиваль дает импульс в межнациональном общении
    21-22 июля на агинской земле пройдет X Международный фестиваль «Алтаргана». Накануне праздника мы встретились с главным федеральным инспектором по Забайкальскому краю Баиром Баясхалановичем Жамсуевым, чей вклад в развитие фестиваля очень весом, и попросили ответить на вопросы «Агинской правды».
- Баир Баясхаланович, по Вашему мнению, если подвести краткие итоги истории «Алтарганы», какое значение он приобрел для культурного развития бурятского народа, в том числе языка, традиций, обычаев?
- Сам фестиваль «Алтаргана» соответствует своему красивому названию – цветка алтарганы. Праздник берет свои истоки на бескрайних просторах Монголии. Обладающий мощными корнями, несмотря ни на что, он каждую весну расцветает и распускает лепестки. И это символично, бурятский народ имеет свою нелегкую историю и суровый климат; смены политических формаций и прочие реалии не повлияли на сохранение культуры, языка, традиций. Смысл праздника – духовное единение народа, проживающего в разных регионах нашей страны, Китае, Монголии.
Признак душевного и физического здоровья нации, творческой энергии и таланта. Фестиваль дает мощный импульс развитию культуры, традиционных видов спорта и обычаев, аккумулирует все лучшее, что есть у каждого из нас, проживающих в разных странах, люди находят своих родственников, новых друзей. В этом отношении фестиваль имеет непреходящее значение для бурятской культуры. Фестивали проходят при активной поддержке органов государственной власти Российской Федерации, Монголии, Китайской Народной Республики. Все заинтересованы, чтобы праздник проходил на высоком уровне, а это значит, укрепляются межрегиональные связи, добрососедские отношения между нашими странами. Фестиваль вносит значительный вклад в общую копилку дружбы народов. Это очень важно. Как говорят, хороший сосед лучше худого родственника.
- А можете сказать, проводятся ли подобные фестивали в других регионах?
- На международном уровне я такого не знаю, имеется в виду проходящий в трех странах, с такой богатой историей. По крайней мере, за Уралом – нет.
Кроме того, фестиваль дает еще один импульс для «сверки» часов. При подготовке к фестивалю нормальные хозяева приводят в порядок свои улицы и дома, готовятся стадионы, места отдыха, гостиницы и т.п. Это заставляет встряхнуться, устраняются недоделки. Самим хозяевам приятно жить и встречать гостей в чистоте и уюте. Похорошели улицы окружного центра, обновился Дворец культуры, другие райцентры и села. «Алтаргана» имеет еще и практическое значение. Будучи Главой Администрации Агинского Бурятского автономного округа, замечал, что выходят к празднику очень хорошие книги, красочные альбомы, буклеты. В Иркутске по итогам фестиваля 2008 года издавались сборники. Люди смотрят на национальную одежду, как она украшается. Наши бурятские мастера многое переняли друг у друга. Замечаем своеобразие юрт, прикладного искусства, работы фотомастеров. В Улан-Удэ заметили, что у многих были дэгэлы как у хори-бурят. Словом, наследие «Алтарганы» обобщается, передается молодому поколению, школьникам и используется в обыденной жизни, в практической плоскости с учетом традиций и обычаев.
Стали проводиться, к примеру, свадебные обряды с учетом «Алтарганы». А какой прогресс произошел в бурятской борьбе «Барилдаан», если сравнить с 2002 годом!
Таким образом, «Алтаргана» дает очень многое и полезное для всех участников, идет взаимное обогащение культуры народов, многое вошло в обиход и применяется практически в быту, ремеслах, искусстве и т.д. Пожалуй, это главное достижение. Мы становимся духовно богаче, образованнее, культурнее, умнее.
- Как Вы оцениваете ход подготовки к фестивалю на агинской земле?
- Конечно, сейчас сложнее, чем в 2002 году. Ощущается поддержка губернатора и Правительства Забайкальского края. И в Аге работает грамотная команда управленцев, имеющая опыт и навыки проведения фестивалей и других мероприятий. Проделана большая организационная работа, и думается, что очередной фестиваль «Алтаргана-2012» на агинской земле пройдет достойно и на высоком уровне. В принципе, все предпосылки уже есть. Как это было и ранее.
- Можете назвать имена людей, политиков, государственников, внесших свой вклад в развитие «Алтарганы»?
- При проведении мероприятий подобного ранга всегда есть энтузиасты движения, основатели, беспокойные люди, болеющие за международный праздник, чтобы он проходил достойно. И причем, где бы он ни проводился. Здесь могу назвать имена народного певца Монголии Д.Жаргалсайхана, президента Бурятского фонда Монголии Бэлигсайхана, руководителей Восточного и Хэнтийского аймаков Монголии Одбаяр и Хурэлбатар, президента Центра развития и сохранения бурятского этноса Иркутской области А.Амагзаева и бывшего президента ВАРК Д.Дугарова, народных артистов СССР И.Д.Кобзона и К.И.Базарсадаева, активно работает все эти годы Р.Ц.Цыдендоржиев и многие другие.
- На оргкомитете по проведению «Алтарганы» в Агинском Бурятском округе Забайкальского края делегации Монголии, Бурятии, Иркутской области выразили пожелания провести следующие бурятские форумы у себя на родине...
- Это означает, что у «Алтарганы» хорошие перспективы, есть будущее. Фестиваль стал значимым культурным событием в жизни наших регионов и доказал состоятельность и востребованность. Кроме того, престижным и действительно народным праздником, приносящим пользу и добро в сердца и души людей.
- Баир Баясхаланович, что можете пожелать участникам Международного фестиваля «Алтаргана», гостям Агинского округа?
- Уверен, что Международный бурятский фестиваль и дальше будет способствовать дальнейшему сохранению духовных традиций бурятского народа и придаст новый импульс развитию многонациональной культуры России, Китая, Монголии. Послужит примером добрососедских отношений и взаимного уважения. Желаю процветания, благополучия и мира. Будьте здоровы и удачливы!
- Спасибо.


                                                                        Арсалан ДОБЧИНОВ.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES