Главная » 2022 » Август » 2 » «Алтаргана» на Агинской земле завершилась

«Алтаргана» на Агинской земле завершилась

02.08.2022 в 09:19 просмотров: 220 комментариев: 0 Власть и общество

XIV международный бурятский фестиваль «Алтаргана» ушел в историю. С каждым новым фестивалем открываются новые имена, таланты, новые возможности и горизонты. В киноконцертном зале «Амар сайн» п.Агинское состоялось торжественное мероприятие, где были ещё раз озвучены имена победителей и лауреатов фестиваля, названы имена наших земляков, которые приложили много сил и стараний, чтобы масштабное событие на забайкальской земле прошло на высоком организационном уровне, и делегация края выступила достойно.

От Калининграда до Владивостока, от Кыргызстана до Внутренней Монголии КНР.  В дни «Алтарганы» под флагом международного бурятского фестиваля собралось более 23 тысяч человек. В 15 творческих конкурсах и шести спортивных состязаниях приняли участие 1522 человека. Забайкальский край представляли 218 участников творческих конкурсов и 455 спортсменов, участников театрализации было 1200 человек.
Сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев подчеркнул, что «Алтаргана» действительно стала поистине народным праздником.
«По традиции в Агинском Бурятском округе после масштабного мероприятия собирают организаторов, участников, победителей, чтоб подвести итоги. «Алтаргана» прошла на высоком уровне, всем большое спасибо. Восторженные отзывы получают организаторы. Почти все мероприятия фестиваля проходили в шаговой доступности друг от друга, и «Алтаргана» стала народным праздником, большим событием, яркой страницей в жизни бурятского народа, Агинского округа, Забайкальского края. Все было сделано для людей. Много было гостей, которые познакомились с историей и культурой бурятского народа. Наша сила в единстве народов Российской Федерации и этнонациональном многообразии народов нашей большой страны», - отметил сенатор.
В этот день выступления лауреатов творческих конкурсов снова дали возможность вспомнить самые яркие мгновения  конкурсов фестиваля.
За сохранение и развитие национальной культуры и заслуги в организации и проведении XIV международного бурятского фестиваля «Алтаргана», большой личный вклад, активное участие и достижение высоких результатов многие награждены Благодарностью сенатора РФ Баира Жамсуева, Почетными грамотами  и Благодарственными письмами Губернатора Забайкальского края, знаком отличия  «За усердие на благо Забайкальского края», благодарностью Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края, почетной грамотой Администрации Агинского Бурятского округа, министерства культуры, министерства физической культуры и спорта Забайкальского края и памятными подарками.
Заместитель председателя Правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев выразил слова благодарности всем тем, кто внес большую лепту в успешное проведение данного масштабного мероприятия и отметил, что всё это стало возможным благодаря труду многих увлеченных своим делом людей, поддержке Правительства Забайкальского края и той системной работе, которая проводилась в Агинском Бурятском автономном округе и продолжается по сегодняшний день.
«Наша задача была - сделать фестиваль народным праздником, для того, чтобы каждый человек почувствовал теплоту и гостеприимство агинского народа, чтобы каждый человек, зритель был вовлечен в мероприятия «Алтарганы». Сама подготовка началась в 2018 году после Иркутской  Алтарганы.  Конечно, много внимания уделяли благоустройству, ремонту, саночистке. В подготовку фестиваля было вовлечено практически все население Агинского Бурятского округа. Все принимали самое активное участие, это и наши дети, профессиональные коллективы. Нам удалось показать масштаб. Отдельное спасибо нашим многочисленным спонсорам, партнерам.  «Алтаргана» состоялась», - отметил Буянто Батомункуев.
В 2022 году в третий раз за всю историю международного фестиваля забайкальская земля приняла «Алтаргану». 
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов по видеосвязи поприветствовал участников мероприятия и поблагодарил за организацию масштабного праздника.
«Очень рад всех приветствовать. Мы долго готовились к этому событию и провели прекрасный фестиваль – по масштабу, количеству участников, по программе, которая охватывала более 60 мероприятий. Фестиваль постепенно переходит в новый формат.
Это были непростые и нервные годы. Несколько лет мы ждали, различного рода события этому мешали. Сначала коронавирус, затем в нынешних условиях мы думали, как его проводить, и будет ли это правильно. Наш Герой со всей прямотой от лица тех людей, которые находятся на линии фронта, сказал, как правильно относиться к этому событию. Хочу поблагодарить всех, кто готовил этот фестиваль и самих участников, тех, кто принимал участие в соревнованиях, выставках. Жигжита Баясхаланова, который обеспечил нас призами и сувенирами. Огромное спасибо, благодаря вам получилось все очень красиво, на высоком уровне. Мы много работали над тем, чтобы обеспечить качественное судейство, добросовестную оценку», - подчеркнул Александр Осипов.
«Мы показали, что можем уверенно готовить мероприятия высочайшего уровня, поэтому нужно придумать какое-то масштабное мероприятие, которое бы дополнило культурную, событийную, спортивную повестку нашего края и даже страны, которое бы проводилось с какой-то регулярностью. Пусть это будет очень значимым событием на территории округа. У нас для этого есть все силы и возможности, их нужно в полной мере раскрывать и использовать», - заявил глава региона.

Пресс-служба 
Администрации округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES