Главная » 2018 » Июль » 10 » «Алтаргана» на иркутской земле

«Алтаргана» на иркутской земле

10.07.2018 в 10:12 просмотров: 105 комментариев: 0 Власть и общество

Первый день XIII международного фестиваля «Алтаргана – 2018», который прошел с пятого по восьмое июля на иркутской земле, ознаменовался для делегации Забайкальского края победами в нескольких конкурсах и турнирах.


Шестого июля состоялась торжественная церемония открытия фестиваля, и дан старт его творческим и спортивным состязаниям в 20-ти видах и номинациях. Около пятисот человек вошли в состав делегации Забайкальского края. Возглавила делегацию губернатор Наталья Жданова,  440 человек прошли единым строем в праздничной колонне перед многочисленными зрителями во время церемонии открытия. Забайкальцы до мельчайших подробностей продумали презентацию своего региона. Наша колонна была украшена транспарантами, флагами восьми агинских родов, специально для участия сшили белоснежные костюмы.   Необходимо отметить, что в подготовке к фестивалю большую поддержку оказало правительство Забайкальского  края и Администрация Агинского Бурятского округа.
«Алтаргана», когда-то начинавшаяся как песенный конкурс в Монголии, стала более масштабной. В спортивную программу вошли конные скачки, бурятская национальная борьба, стрельба из лука по национальным правилам, бурятские шахматы, разбивание хребтовой кости, «Шагай наадан». Творческих конкурсов было 14, основная часть их прошли в Иркутске. Четыре конкурса - на территории поселка Усть-Ордынский - конкурсы улигершинов и исполнителей одической поэзии, бурятской поэзии, эссе и  презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса».


«Алтаргана» спортивная


В спортивных состязаниях «Алтарганы» от Забайкальского края принимали активное участие около 200 человек. Это сильнейшие  лучники, борцы, конники, шахматисты, мастера по игре «Шагай наадан», «hээр шаалга». 
По итогам первого соревновательного дня международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана» спортсмены Забайкальского края завоевали три золотые и три серебряные медали. В стартовом круге соревнований по стрельбе из лука по национальным правилам первое место заняла Лыгжима Сосорова (Могойтуйский район), второе - Надежда Бадмацыренова (Чита). Забайкальская команда успехов добилась в популярной национальной игре бурятского народа-шагай наадан. В соревнованиях по игре в кости «Шагай няhалалга» первое место заняла Жаргалма Жаргалова (Агинский район), второе место - Чимита Дулмаева (Дульдургинский район). Среди мужчин победу одержал Дашинима Цыбенов (Дульдургинский район), за ним - Дондок-Доржи Жаргалов (Агинский район).
Четверо агинских борцов вышли в финал соревнований по бурятской борьбе «Барилдаан». Это Жаргал Дамдинов (Агинский район), Балдан Цыжипов, Балдан Содномов и Батор Цыренжапов (Могойтуйский район). Восьмого июля на ипподроме села Черемушки прошли конные скачки, где приняли участие 27 лошадей из Забайкалья в десяти забегах.


«Алтаргана» культурная


Агинцы участвовали во всех  творческих конкурсах фестиваля. Итоги первого дня: в конкурсе «Эссе» из 24 участников шестеро агинцев прошли во второй тур.  В конкурсе «Эстрадная песня» в номинации «Исполнители» выступили 15 участников  первой группы, в номинации «Авторская песня» - 14, 32 участника со второй группы; в номинации «Бурятская народная песня» все наши конкурсантки прошли во второй тур. В конкурсе «Дангина» принимали участие 16 красавиц, в том числе три конкурсантки из Забайкальского края. Восьмого июля прошел конкурс «Один день бурята», в котором принимали участие 27 фольклорных коллективов, три – из Забайкалья. В конкурсе сказителей участвовали 24 человека. В конкурсе «Нангин бууса» прошла презентация крестьянско-фермерского хозяйства Баира Дондокова из Цокто-Хангила. В конкурсе «Поэзия» участвовали Эрдэм Нимаев, Долгор Энэбишиева и Светлана Махабадарова из Аги. Прошли конкурсы модельеров, фотографий, кино и «Алтан саг».


«Алтаргана» и наука


Состоялось одно из традиционных мероприятий фестиваля - Международная научно-практическая конференция «Этнокультурные бренды Байкальского региона», на которой ученые обсудили актуальные проблемы сохранения и развития, популяризации бурятской культуры, народных традиций в контексте современных информационных технологий и многое другое. Был организована пресс-конференция с министрами культуры трех регионов - Ольгой  Стасюлевич (Иркутская область), Еленой Михайловой (Забайкальский край), Соелмой Дагаевой (Республика Бурятия). 
По словам Ольги Стасюлевич, министра культуры Иркутской области, была проделана огромная работа, чтобы подготовиться к приему многочисленных гостей. Бюджет «Алтарганы» 2018 года составил порядка 40 миллионов рублей – средства бюджетных и внебюджетнх источников, при этом значительная часть средств была направлена на подготовку мест проведения предстоящих мероприятий фестиваля, создание соответствующей инфраструктуры и т.д.
- Делегация Забайкальского края, представленная в большинстве своем артистами и спортсменами Агинского Бурятского округа, готовилась к «Алтаргане» в течение двух лет. Наши земляки на автобусах преодолели более 1200 километров, чтобы встретиться со своими единомышленниками на гостеприимной земле Иркутска, - сказала министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова.
Разговор касался, в том числе, и форматов проведения международного бурятского фестиваля «Алтаргана». В частности, одним из интересных предложений, озвученных министром культуры Республики Бурятия Соелмой Дагаевой, стала реализация в перспективе проекта детской «Алтарганы».


Флаг «Алтарганы» передан делегации Забайкальского края


Восьмого июля во время закрытия международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2018» в Иркутске состоялась торжественная церемония передачи флага фестиваля делегации Забайкальского края.
Официальный символ «Алтарганы» губернатор Иркутской области Сергей Левченко в присутствии многочисленных зрителей и участников вручил заместителю председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности, сенатору от Забайкальского края Баиру Жамсуеву, заместителю председателя правительства Забайкальского края – руководителю Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиеву и нашему земляку, Герою Труда России Далаю Гунгаеву. Это значит, что следующий фестиваль «Алтаргана – 2020» пройдет в Забайкалье.
- «Алтаргана-2018» стала незабываемым событием для всех, кто принял участие в этом великолепном мероприятии. От всей души выражаю благодарность правительству Иркутской области, организационному комитету за гостеприимство, за то, что сделали все возможное, чтобы праздник прошел на высоком уровне. Действительно, эти дни на празднике присутствовал дух дружбы, единения не только бурятского народа, но и всех народов, которые живут в Байкальском регионе и сопредельных государствах. Фестиваль «Алтаргана» еще раз подтвердил, что сила бурятского народа в его корнях, и стал еще одним шагом на пути расцвета бурятской культуры, - сказал сенатор Баир Жамсуев, принимая эстафету фестиваля.
Международный фестиваль «Алтаргана», зародившийся более 20 лет назад в Монголии, свой современный статус получил в 2002 году по инициативе Баира Жамсуева, который в те годы возглавлял Администрацию Агинского Бурятского автономного округа. Тогда впервые в качестве международного фестиваль прошел на агинской земле. Второй раз агинцы встречали «Алтаргану» в 2012 году, теперь предстоит в 2020-м.
- При подготовке к следующему фестивалю мы постараемся провести «Алтаргану» на высоком уровне, учесть все предложения, которые были касаемо формата фестиваля, его творческих и спортивных состязаний, правил и так далее. Приглашаем всех участников «Алтарганы-2020» в Агинский Бурятский округ Забайкальского края, - прокомментировал событие руководитель округа Бато Доржиев.
Напомним, международный бурятский фестиваль «Алтаргана» прошел в 13-й раз. Его программа включала 14 творческих конкурсов и спортивные состязания по шести национальным видам спорта, в которых приняли участие конкурсанты из Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области, Монголии и Китая. По данным организаторов, общая численность делегаций регионов и стран участников составила порядка четырех тысяч человек.
Репортажи и итоги в следующих номерах.

Пресс-служба 
Администрации Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES