Главная » 2012 » Май » 23 » Алтаргана – праздник без границ

Алтаргана – праздник без границ

23.05.2012 в 13:15 просмотров: 2204 комментариев: 0 Архив материалов

   В июле этого года в Агинском Бурятском округе состоится X Международный Бурятский фестиваль «Алтаргана-2012». На этот раз Забайкальский край будет выступать в роли принимающей стороны. О некоторых подготовительных моментах предстоящего события в разговоре с заместителем председателя организационного комитета по подготовке празднования фестиваля «Алтаргана-2012», руководителем Администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиевым.         
 ОКРУГ ЖДЕТ ГОСТЕЙ
 - Сокто Бальжинимаевич, Ага второй раз принимает Международный Бурятский фестиваль «Алтаргана» и впервые в объединенном субъекте. Почему однозначно именно Агинский округ выбран местом его проведения, а не краевой центр, как это было, к примеру, в схожей ситуации в Иркутской области?
 - Изначально предполагалось, что открытие фестиваля и некоторые творческие конкурсы пройдут в Чите, но затем на организационном комитете было принято решение о том, чтобы праздник полностью провести на территории Агинского Бурятского округа. Во-первых, у нас есть для этого все условия, возможности и опыт проведения данного мероприятия. Во-вторых, значительно сократятся транспортные переезды, а это, в свою очередь, удобнее для участников фестиваля и доступнее для его гостей. Ну и, наконец, люди с нетерпением ждут этого праздника, а проведение его в Аге соберет больше зрителей. Поэтому решение о проведении фестиваля на территории Агинского округа является вполне обоснованным.  
 - Из каких источников финансируется подготовка и проведение фестиваля? И не возникают ли на данном этапе финансовые затруднения?
 - Основные финансовые расходы на проведение фестиваля предусмотрены из бюджета Забайкальского края. Решением правительства края на эти цели выделяется 12 миллионов рублей. Данная сумма заложена в бюджете на 2012 год и первые трансферты уже поступают, поэтому на сегодняшний день никаких финансовых затруднений нет. Кроме того, рабочая группа и организационный комитет проводят большую работу по привлечению спонсорских средств. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить тех людей, которые уже откликнулись и выделили денежные средства, либо предоставили призы.       
 - Республики Бурятия, Монголия, Усть-Ордынский Бурятский округ, Забайкальский край являются неизменными гостями и участниками фестиваля. Делегации каких регионов, городов, а может быть, и стран среди участников фестиваля мы можем увидеть впервые?  
 - На сегодняшний день подтвердили свое участие в фестивале Иркутская область, Хэнтэйский и Дорнод аймаки Республики Монголия. Недавно я побывал в Хулунбуире, где встречался с мэром, передал ему приглашение от губернатора Забайкальского края. Они тоже подтвердили свое участие. Вы знаете, что там проживают шэнэхэнские буряты? Кроме того, приглашены и дали согласие на участие в фестивале бурятские диаспоры из российских городов: Якутска, Красноярска, Томска, Новосибирска, Нерюнгри, Москвы, а также государств: Украины, Казахстана, собираются приехать гости из Чехии. В данное время в адрес администрации округа поступает множество звонков из разных уголков мира. Люди интересуются, когда и где будет проходить фестиваль.          
 «ЗУНАЙ НААДАН» КАК ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ
 - Какие шаги предпринимаются со стороны администраций округа и края по сохранению самобытной культуры, наследия бурятского народа?
- Эта работа ведется в округе уже на протяжении многих лет. Пик ее пришелся на тот период, когда Агинский округ был самостоятельным субъектом. В новых условиях, в рамках объединенного субъекта Российской Федерации, данная работа продолжается. Принят Закон Забайкальского края «О сохранении и развитии бурятского языка». С первого июля 2010 года на базе окружного Центра народного творчества создан и открыт Центр развития бурятской культуры.
 Ежегодно в округе проводятся мероприятия, посвященные традиционным бурятским праздникам, различные конкурсы с привлечением как взрослого населения, студентов и учащихся школ, так и воспитанников дошкольных учреждений образования. Недавний пример: проведение в поселке Агинское краевого конкурса по сохранению бурятского языка «Храни свои корни» и конкурса исполнителей бурятских народных песен.      
 - Всякий раз накануне проведения фестиваля в округе проходят культурно-спортивные праздники «Зунай наадан», в ходе которых определяются лучшие артисты и спортсмены, представляющие впоследствии округ на Алтаргане. Можно ли летний праздник «Зунай наадан» считать своеобразной генеральной репетицией к главному событию года?  
 - Проведение «Зунай наадан» это тоже давняя традиция. Культурно-спортивный праздник проходит в три этапа, на уровне поселений и районов – ежегодно. На окружном уровне праздник проходит один раз в два года. Программа его очень обширна и всякий раз привлекает большое количество участников как в творческих конкурсах, так и в спортивных соревнованиях. Так как окружной праздник «Зунай наадан» чередуется с проведением «Алтарганы», то его, безусловно, можно назвать «генеральной репетицией». По итогам конкурсов и состязаний определяются те или иные фольклорные коллективы и спортсмены, которые представляют Агинский округ на «Алтаргане».      
 - Анализируя выступления делегации Агинского Бурятского округа на «Алтаргане», невольно удивляешься тому, с какой самоотдачей выступают как артисты, так и спортсмены. Лишним подтверждением тому служат победы агинцев в большинстве номинаций культурной программы и в спортивных соревнованиях. Чего это стоит быть всегда первым?
 - Те результаты, которые участники показывают на «Алтаргане», дело не случая, а системной работы. То, что делалось на протяжении многих лет в культуре и спорте, приносит свои плоды. Сама жизнь в округе, насыщенная массой культурных мероприятий и спортивных состязаний, является благоприятной почвой для проявления талантов. Здесь стоит отметить тех людей, которые создавали эту систему. Прежде всего это работа старшего поколения, ветеранов культуры и спорта и, конечно же, тех людей, которые руководили округом в период его самостоятельности. Именно в последнее десятилетие произошел значительный скачок не только в культуре и спорте, но и во всех других сферах деятельности. Ну, а первым быть всегда тяжело, но почетно.        
 - Как в спорте, так и в культуре наверняка не стоит почивать на лаврах. Появляется ли достойная смена победителям прошлых фестивалей? Насколько активно старается занять их место молодежь?
 - Как только ты начинаешь довольствоваться прошлыми успехами, неминуемо наступает поражение. Поэтому каждый раз приходится покорять предыдущий результат заново. И здесь, безусловно, большая ставка делается на талантливую молодежь, недостатка в которой мы не испытываем. Это создает здоровую конкуренцию среди коллективов, исполнителей, спортсменов. Даже те ребята, которые учатся, работают и живут за пределами округа и края, с удовольствием откликаются на наши просьбы и считают за честь выступить за свою малую родину.         
 СУВЕНИРОВ ХВАТИТ НА ВСЕХ
 - Как-то в одном из интервью Вы сказали, что «Алтаргана» это праздник для всех, имея в виду демократичность принципов для участия в фестивале. Не изъявили ли желание принять участие в «Алтаргане», согласно действующему Положению, представители других народов нашей многонациональной страны?   
 - Никогда по своей сути фестиваль не был праздником только для бурят. В нем принимают участие все, кто считает это необходимым, независимо от национальности. Традиционно в открытии фестиваля и некоторых конкурсах принимают участие представители многих народов, проживающих на территории Агинского округа. Всегда активно представляют свои диаспоры на фестивале армянская, якутская, татарская, киргизская диаспоры. Наши народные коллективы «Рябинушка», «Новоорловчанка», «Багульник». Самое активное участие в фестивале принимает казачество. Поэтому праздник «Алтаргана» можно смело назвать многонациональным. Было бы у людей желание и возможность участвовать согласно утвержденному Положению.          
 - Насколько известно, время от времени в Положении о фестивале появляются новые конкурсы. Что нового приготовили организаторы в этом году? И вообще, как часто в программе появляются новые виды состязаний?
 - Все в мире меняется. Не стоит на месте и организация проведения фестиваля. С момента проведения первого фестиваля программа праздника, конечно, претерпела изменения. Стоит отметить, что фестиваль перешел в настоящее время на более высокую и качественную ступень. Естественно, тот регион, на территории которого проходит этот праздник, с согласия организационного комитета вносит что-то новое, как говорится, свою изюминку. Что касается предстоящего фестиваля, то сразу скажу, что никаких глобальных изменений, но в то же время есть некоторые уточнения. К примеру, в конкурсе исполнителей бурятских песен добавлена новая возрастная категория «старше 50 лет». На протяжении ряда лет люди этого возраста выпадали. Хотя среди людей старшего поколения много талантливых певцов, которые, несмотря на свой возраст, сохранили свой голос, неповторимый колорит, а главное, огромное желание участвовать в конкурсе. Кроме того, добавились номинации в конкурсе среди умельцев народных промыслов и ряд других изменений.                
 - В последнее время в ряде сел округа активно возрождается обряд «Даага дэллээн». Есть ли перспектива включения данного обряда в качестве соревнования в программу одного из ближайших фестивалей?
 - Да, действительно, этот обряд сегодня активно возрождается. В этом году он проводился уже в четвертый раз и с каждым годом собирает все больше участников и зрителей. Этот обряд проходит довольно зрелищно. Что касается перспектив включения его в программу фестиваля, то думаю, это вопрос не сегодняшнего дня и ближайших лет. Хотя в качестве показательных выступлений, наверное, это сделать возможно.     
 - Каждому из приехавших на фестиваль гостей наверняка захочется увезти с собой какой-нибудь сувенир на память. Увидим ли мы на грядущем празднике в широком ассортименте изделия местных мастеров народных промыслов?
 - Уверен, что проблем с этим не возникнет. Даже тот факт, что конкурс народных промыслов будет проходить по семи номинациям, уже о многом говорит. Традиционно умельцы, которые участвуют в конкурсе, также выставляют свои работы на реализацию. Кроме того, организационным комитетом заказаны всевозможные сувениры для гостей. Так что недостатка в сувенирах не будет.     
 В целом на сегодняшний день проводится огромная работа организационным комитетом, рабочей группой, участниками предстоящего праздника, да по большому счету всеми заинтересованными жителями округа и земляками, проживающими за его пределами для того, чтобы фестиваль прошел достойно, на самом высоком уровне.   

 Евгений КОЛОТОВКИН.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES