Главная » 2016 » Май » 20 » «Алтаргана» - символ единения

«Алтаргана» - символ единения

20.05.2016 в 21:26 просмотров: 2181 комментариев: 0 Культура

Краткий экскурс в историю Всебурятского праздника

 


Идея провести бурятский фестиваль родилась в Монголии. Инициатором и организатором первого такого фестиваля, главной целью которого было культурное единение бурят Монголии, выступила специалист департамента культуры администрации Хэнтэйского аймака Монголии Б.Мунхжаргал. В 1994 году бывшая артистка Хэнтэйского музыкального театра, а позже художественный руководитель ансамбля «Хан Хэнтий» Мунхжаргал обратилась к губернатору аймака Балдандоржу с идеей провести в Дадал сомоне Хэнтэйского аймака песенный праздник бурят. 


Название фестиваля придумали жители Дадал сомона. Масштабный ныне фестиваль бурят всего мира взял свое название от бурятского названия степного кустарника семейства бобовых – «караганы карликовой». Алтаргана (от бур. «алтан» - золото, рус. «золотарник») - невзрачное, скромное растение с мелкими листочками и желтыми цветами, получило свое имя благодаря золотистому цвету своей коры. Мощная корневая система позволяет ему закрепляться на каменистых и щебнистых склонах гор, в каменистых пустынях и песчаных степях. Ареал распространения алтарганы в основном совпадает с историческими границами проживания бурят – от Байкала до пустыни Гоби.
По мнению организаторов фестиваля, это удивительно живучее растение, и ее корни символизируют неразрывную связь бурят с родной землей, своей историей, культурой и традициями. 
Первые четыре фестиваля «Алтаргана» проходили с 1994 по 2000 годы в разных аймаках Монголии как праздники бурятской песни. Впервые он прошел в Дадал сомоне Хэнтэйского аймака Монголии. Второй праздник песни «Алтаргана» проходил в Биндэр сомоне Хэнтэйского аймака. В нем приняли участие всего 90 человек. Здесь впервые приняли участие представители Агинского Бурятского автономного округа, руководителем делегации был начальник управления культуры Р.Ц.Цыдендоржиев. 

Третий конкурс исполнителей бурятской народной песни проходил в 1998 году в Батшэрээт сомоне Хэнтэйского аймака. 
В качестве почетного гостя на конкурс был приглашен народный артист Монголии Д. Жаргалсайхан. В культурной программе конкурса активное участие принял детский ансамбль Агинской средней школы №1 «Залуу наhан». По предложению Д. Жаргалсайхана следующую «Алтаргану» было решено провести в 2000 году на его малой родине – в Дашбалбар сомоне Восточного аймака. Здесь проживают много бурят, эмигрантов из России, которые всегда мечтали встретиться с родственниками, установить культурные, деловые и другие связи. Открытие четвертого фестиваля началось с торжественного выхода 11 родов хоринских бурят. Состоялись захватывающие конные скачки, в которых состязались более ста скакунов. 128 борцов оспаривали право самого сильного и ловкого. А в песенном конкурсе приняли участие самое большое количество людей – около 200. На фестиваль приехали померяться силой, талантом, мастерством жители близлежащих сомонов и аймаков – Баян Уулы, Биндэра, Саган Обоо, Дадала, Х\бсэгэд и других. 
В пятом фестивале «Алтаргана», который прошел в Агинском Бурятском автономном округе в 2002 году, впервые за всю историю праздника принимали участие представители Китая, всех трех бурятских субъектов РФ - Бурятии, Усть-Орды, Аги, представители бурятской диаспоры Иркутской, Читинской областей, Москвы. Фестиваль приобрел международный статус, превратился в праздник бурятского фольклора, традиций, обычаев и, что очень важно, способствовал установлению экономических связей, контактов в целом между странами, регионами. Фестивалю предшествовала большая подготовительная работа. Благодаря работе в Москве фестиваль «Алтаргана-2002» вошел в план основных мероприятий Министерства культуры РФ в 2002 году, в котором была заложена статья по финансированию. Оргкомитетом была введена квота – каждая делегация приезжает в составе не более 75 человек. По сложившейся традиции участники прибывали со своими палатками, юртами, продуктами. 
Завершился V бурятский фестиваль «Алтаргана» в Агинском округе грандиозным концертом звезд российской эстрады, которых привез с собой депутат Государственной Думы РФ от округа И.Д.Кобзон, и праздничным салютом. Перед многочисленными зрителями выступили Лолита Милявская, Александр Маршал, Валентина Легкоступова, Наталья Борискова, пародист Юрий Григорьев и другие. 


VI международный фестиваль «Алтаргана-2004» прошел в монгольском городе Чойбалсан. На фестиваль приехали делегации трех бурятских субъектов Российской Федерации, М\нгэн, Алтан, Эвенкийского сомонов автономии Внутренняя Монголия КНР, представители восьми аймаков Монголии, столицы Улан-Батора. Агинская делегация состояла из 256 человек и приняла участие во всех видах программы, кроме конных скачек. Бурятия была представлена численностью в 130 человек. На этом фестивале спортивные состязания (по национальной борьбе, стрельбе из лука и скачкам) приобрели ярко выраженный соревновательный накал. Для обеспечения участников и судей фестиваля спортивным национальным инвентарем и экипировкой были приобретены монгольские луки, шуудаги, дополнительно заказаны бурятские луки, сшита национальная одежда для судей и наездников, изготовлены суры (мишени). В национальной борьбе тогда первенствовали хозяева фестиваля, а среди мэргэнов победу праздновали стрелки из лука Могойтуйского района. Праздник прошел на высоком уровне, была удержана та высокая планка, которая была задана ему в Аге. 
Седьмой международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2006» прошел в столице Бурятии с 29 июня по 2 июля 2006 года. Праздник стал ярким и незабываемым событием в жизни бурят, проживающих в разных странах и регионах. В нем приняли участие более пяти тысяч человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Читинской и Иркутской областей, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских автономных округов, Бурятии, Тывы, Саха-Якутии, Китая, Монголии, Казахстана. Одной из самых многочисленных была делегация Агинского округа. 
Достоянием истории стал очередной международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2008», проходивший в Иркутской области. В нем принимали участие представители многих регионов и стран: из Забайкальского края – 350 человек, Республики Бурятия – 1318, Иркутской области – 1000, Москвы – десять, Санкт-Петербурга – 15, Новосибирска – десять, Красноярска – четыре, Томска – шесть, Саха-Якутии – пять, Монголии – 500, Китая – 50, Франции – два, по одному из Казахстана, США и Великобритании. Всего было зарегистрировано свыше трех с половиной тысяч участников и гостей фестиваля. Творческие конкурсы проходили на разных площадках городов Ангарск, Иркутск, Шелехов, поселка Усть-Орда, села Черемушки. Кроме традиционных видов спорта «Эрын гурбан наадан», в программу фестиваля «Алтаргана-2008» впервые были включены бурятские шахматы. 92 спортсмена (из них 59 мужчин и 33 женщины) боролись за награды в этом виде спорта. Чемпионом турнира по бурятским шахматам стал представитель Дульдургинского района Арсалан Барлаков. 
IX международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2010» был проведен в городе Улан-Батор. Впервые бурятский фестиваль приобрел в Монголии общегосударственный статус и прошел под эгидой правительства Монголии в столице страны. В творческих и спортивных соревнованиях приняли участие более трех тысяч человек, за результатами которых следили десятки тысяч зрителей. В нем приняли участие представители Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области, нескольких аймаков Монголии, Китайской Народной Республики. В состав делегации Забайкальского края вошли 300 человек, из них 190 человек – участники культурной программы и 90 человек – спортсмены, остальные – члены официальной делегации края.  По итогам пятнадцати культурно-спортивных конкурсов фестиваля «Алтаргана-2010» наши земляки завоевали пять Гран-при, 11 золотых, четыре серебряных и две бронзовых награды.
На «Алтаргане-2010» особенно обострилось противоречие между идеей единения всех бурят и соревновательным характером творческих и спортивных конкурсов. С другой стороны, именно благодаря состязательности фестиваль приобрел в Монголии широкую популярность, а его участники значительно повысили свой статус. 
X международный фестиваль «Алтаргана-2012» вновь прошел на агинской земле. Хозяева фестиваля впервые выставили три команды - Агинского, Могойтуйского и Дульдургинского районов. Они и выиграли общекомандное первенство, взяв семь Гран-при, а также 15 золотых, 15 серебряных и восемь бронзовых медалей в творческих и спортивных состязаниях. Бурятия завоевала лишь Гран-при (конкурс модельеров), 11 золотых, семь серебряных и восемь бронзовых медалей. Делегация Монголии выиграла в общей сложности 13 медалей, из них три золотых. 
В одиннадцатый раз «Алтаргана» прошла на территории Монголии, в том же Дадал сомоне, где состоялся самый первый фестиваль. Праздник состоялся под патронатом премьер-министра Монголии Норовын Алтанхуяга. Победителями вновь стали представители Агинского Бурятского округа, которые завоевали 20 медалей разного достоинства. Бурятия на этот раз привезла из Монголии восемь наград. 
В нынешнем году фестиваль пройдет в городе Улан-Удэ с 1 по 3 июля. Организаторами планируется введение максимального количества номинаций в каждом из творческих конкурсов. В Улан-Удэ ожидается приезд порядка десяти тысяч участников и гостей фестиваля, лучших бурятских певцов, мастеров, борцов, мэргэнов (стрелков из лука) и красавиц со всего мира. 
Заезд участников начнется 29-30 июня 2016 года, с этого же времени начнут свою работу штаб и пресс-центр международного фестиваля «Алтаргана-2016», пройдет жеребьевка участников творческих конкурсов, на территории Физкультурно-спортивного комплекса (ФСК) Улан-Удэ развернется юрточный городок с презентационными площадками делегаций из разных стран и регионов.
30 июня 2016 года в Улан-Удэ в Бурятском академическом театре оперы и балета пройдет съезд Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК), состоится церемония открытия памятника нашему земляку, Герою России Алдару Цыденжапову.
Торжественная церемония открытия международного фестиваля «Алтаргана-2016» состоится 1 июля 2016 года на Центральном стадионе Бурятии. В программе фестиваля - 14 творческих конкурсов, которые пройдут на разных площадках столицы Бурятии. Финалы конкурсов состоятся во второй день фестиваля. Четыре из них пройдут в ФСК города Улан-Удэ: конкурс красавиц «Дангина», конкурс модельеров, конкурс-выставка фотохудожников и конкурс декоративно-прикладного искусства. Конкурс исполнителей народной песни пройдет на сцене Бурятского академического театра оперы и балета, конкурс бурятской эстрадной песни - в Государственном русском драматическом театре имени Бестужева, конкурс фольклорных коллективов «Один день из жизни бурята» - в Бурятском академическом театре драмы имени Хоца Намсараева. Конкурсы бурятской поэзии, эссе, книг пройдут в Национальной библиотеке Бурятии, конкурсы улигершинов и исполнителей одической поэзии - в концертно-театральном центре «Феникс» ВСГАКИ, конкурсы художественного и документального кино - в кинозалах торгово-развлекательного центра «Пионер». Кроме того, на центральной Площади Советов состоятся показ на открытом воздухе оперы Маркиана Фролова «Энхэ Булат Батор» и концерт современной эстрадной песни для молодежи.
Во внеконкурсной программе фестиваля запланирована масштабная выставка живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства «Душа Азии», на которой будут представлены работы знаменитых бурятских художников Даши Намдакова, Зорикто Доржиева, а также работы из галереи Виктора Бронштейна (Иркутск). На этой выставке пройдет презентация скульптуры Даши Намдакова «Алтаргана». На открытых площадках также предполагается организовать мастер-классы по бурятской кухне, традиционной бурятской одежде (например, как правильно завязать мужской пояс, одеть юудэн малгай), по плетению бурятских косичек, мастерству кочевников-скотоводов (завязывание узлов, плетение кнутов, седлание коней).
На Центральном республиканском стадионе и других спортивных площадках пройдут состязания по бурятской национальной борьбе «Б\хэ барилдаан», стрельбе из бурятского лука по «сурам» на дистанциях 45 и 50 метров (личное и командное первенство), конному спорту в четырех скачках для лошадей бурятской породы разных возрастов и четырех скачках для лошадей рысистых, верховых и полукровных пород старшего возраста.
Кроме традиционных бурятских «трех игрищ мужей», пройдут соревнования по бурятским шахматам (шатар), разбиванию хребтовой кости («hээр шаалга»), по игре в кости («шагай наадан»).
Торжественная церемония закрытия фестиваля состоится 3 июля в 19.00 часов на Центральном стадионе Республики Бурятия.  Представление с участием двух тысяч профессиональных и самодеятельных артистов, в котором будут представлены большие хореографические композиции, выступления сводного детского хора и «звезд» бурят-монгольского мира, продолжится в течение трех часов.
Сегодня Улан-Удэ подготовил более двух тысяч мест для проживания участников фестиваля, решает вопросы их безопасности, комфортного прохождения таможни, организации питания, предоставления участникам и гостям туристических услуг и  услуг транспорта.

 

Подготовила Евгения Цыбенова. 

В статье использованы материалы книги «Летопись Алтарганы»,

агентства «Asia Russia Daily».

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES