Главная » 2018 » Июль » 17 » «Алтаргана» возвращается в Агу

«Алтаргана» возвращается в Агу

17.07.2018 в 10:20 просмотров: 127 комментариев: 0 Власть и общество

Окончание. Начало в № 82,83,84

 

КОНКУРСЫ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАБОТ И КНИГИ


В номинации «Лучший авторский материал на бурятском языке в печатных СМИ» в очередной раз отличилась ответственный секретарь еженедельной Всебурятской газеты «Толон» Дарима Базарова, в этой номинации она побеждает уже на третьей «Алтаргане». Газета «Толон» названа лауреатом в номинации «Лучший печатный материал среди редакций на бурятском языке». Также на конкурсе журналистских материалов были редакции, публикующие интересные материалы по бурятской культуре на других языках, в этом виде конкурса снова отличилась газета «Толон», также в числе лауреатов названа газета «Ленинец» из Дульдургинского района. И в номинации «Лучший авторский материал о бурятской культуре на других языках в печатных СМИ» победу одержала корреспондент газеты «Толон» Баярма Баторова.
В Агинском Бурятском автономном округе было издано более 130 произведений. Авторы изданий получали уникальную возможность увидеть свои творения в виде книги. Традиция, пусть и в меньших масштабах, продолжается и сегодня. Книги агинских авторов разного формата и различной тематики, от учебных пособий до художественных произведений пополняют полки любителей чтения и библиотек округа.
На суд жюри «Алтарганы-2018» в номинации «Конкурс книги» Забайкальским краем было представлено 29 произведений.
Лучшей книгой на бурятском языке признана книга Всебурятской газеты «Толон» «Һолонго». В это издание для детей вошли считалки, скороговорки, пословицы и поговорки, басни, загадки и былины. Иллюстрировано оно рисунками воспитанников детских школ искусств п.Агинское, с.Цокто-Хангил и Кункур. Автор идеи и редактор – Ц.Т.Тумурова. Лауреатами конкурса стали: Намсалма Будаева с книгой «Уран үгын шэди» и Зоя Баранова – автор книги «Нашей истории строки». Издание З.К.Барановой повествует об истории окружной газеты «Агинская правда». Талантливая журналистка, заместитель главного редактора скрупулезно собирала материалы и фотографии о разных периодах газеты и ее коллективах. История «Агинской правды» неразрывно связана с историей округа, и тем книга особенно ценна.


СКАКУНУ ИЗ ЗАБАЙКАЛЬЯ НЕ БЫЛО РАВНЫХ


И в заключительный день фестиваля на конноспортивном комплексе «Черемушки» Иркутского района состоялись состязания по конному спорту. В соревнованиях приняли участие 96 лошадей, Забайкальский край выставил на скачки 27 лошадей. В программе конных скачек было пятнадцать заездов, наши скакуны участвовали только на восьми дистанциях, и в одном заезде «Рысь под седлом». Забайкальские конники выиграли девятнадцать медалей, из которых семь золотых, шесть серебряных, шесть бронзовых. Всем победителям и призерам конноспортивных соревнований были вручены денежные сертификаты на сумму по 50, 30, 20 тысяч рублей. Конники Забайкальского края в командном первенстве уступили лишь один балл хозяевам турнира, несмотря на то, что наши скакуны были заявлены не во всех скачках. Абсолютное первенство в скачке для лошадей верховых пород без учета возраста на дистанции 4000 метров, где скакали шесть лошадей, выиграл темно-гнедой жеребец по кличке Фанкур читинского коневладельца Александра Ванчугова под седлом известного жокея Сергея Старицына. Помимо чемпионской медали победитель получил диплом, сертификат на 200 тысяч рублей и сбрую от творческой мастерской нашего земляка Жигжита Баясхаланова. Правительство Иркутской области учредило главный приз за абсолютное первенство – автомобиль «Шевроле-Нива», и, по всей вероятности, он бы достался забайкальцам, но, к сожалению, по неизвестным причинам, главный приз был переведен на скачку рысаков, где не участвовали наши скакуны, и он достался иркутянину. 


Наши агинские певцы Мунко Батомункуев и Очир Батоцыренов восхваляли достоинства скакунов. И по лицам множества зрителей на ипподроме было заметно, что такое зрелище для них в новинку.


Результаты забайкальских коневодов: 
Скачка для лошадей двух лет верховых пород. 1600 метров:
1 место – Хучир, коневладелец А.П.Ванчугов;
3 место – Двиница, коневладелец Т.Ц.Жамбалдоржиев. 
Скачка для лошадей двух лет полукровных пород. 1600 метров.
1 место – Бедуин, коневладелец А.П.Ванчугов;
2 место – Задира, коневладелец ООО «Аргал»;
3 место – Диско Дансер, коневладелец Т.Ц.Жамбалдоржиев.
Скачка для лошадей трех лет и старше верховых пород. 1200 метров.
1 место – Печорин, коневладелец А.П.Ванчугов.
Скачка для лошадей трех лет и старше верховых пород. 2400 метров.
1 место –  Джайэнт Бэнд, коневладелец СПК «Победа»;
2 место – Хрусталин, коневладелец Т.Ц.Жамбалдоржиев;
3 место – Штиль, коневладелец ООО «Аргал».
Скачка для лошадей трех лет и старше верховых пород. 1800 метров.
1 место – Эйр Джет, коневладелец А.П.Ванчугов;
2 место – Выборный, коневладелец Т.Ц.Жамбалдоржиев.
Скачка для лошадей четырех лет бурятской породы (высота в холке - 1,42 м). 
8000 метров.
1 место – Алтан шагай, коневладелец Э.Р.Норбосамбуев;
2 место – Икс, коневладелец ООО «Түншэ» Б.Д.Дондоков;
3 место – Бага хүлэг, коневладелец Э.Э.Гудаков.
Скачка для лошадей пяти лет и старше бурятской породы (высота в холке - 1,42 м). 
11200 метров.
2 место – Хасаг, коневладелец ООО «Аргал»;
3 место – Хээгшэн, коневладелец СПК «Догой».
Скачка для лошадей верховых пород без учета возраста. Абсолютное первенство. 4000 м.
1 место – Фанкур, коневладелец А.П.Ванчугов; 
2 место – Клайд, коневладелец Т.Ц.Жамбалдоржиев;
3 место – Эркюль Пуаро, коневладелец Ц.Ж.Бадмаев.


По итогам спортивных мероприятий XIII международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2018» спортсмены Забайкальского края завоевали 44 медали из 107 возможных (41 проц. от общего количества медалей), это 16 золотых, 16 серебряных и 12 бронзовых. Наши спортсмены завоевали звания абсолютных чемпионов фестиваля по трем видам спорта из шести, это, не считая медалей земляков, представлявших на фестивале Республику Бурятия. Впервые за всю историю «Алтарганы» фестиваль прошел при поддержке Ассамблеи народов Евразии и Ассамблеи народов России, что, думается, придаст новый толчок развитию и поднятию престижа фестиваля на всероссийском и международном уровне. Председатель молодежной Ассамблеи народов Евразии Александр Муромский, побывавший на фестивале «Алтаргана-2018», отметил, что подобные праздники объединяют народы.
В заключительный день праздника на церемонии закрытия были подведены окончательные итоги фестиваля, победителям и призерам в конкурсных состязаниях были вручены награды. Под занавес фестиваля губернатор Иркутской области Сергей Левченко, подчеркнув, что фестиваль «Алтаргана» является поистине уникальным и ярким примером того, как дружно, в единой семье живут народы нашей страны, с каким уважением относятся к традициям, культуре, языку и обычаям друг друга, передал флаг «Алтарганы» заместителю председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Баиру Жамсуеву, заместителю председателя правительства Забайкальского края - руководителю Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиеву, Герою Труда РФ Далаю Гунгаеву. Забайкальский край примет «Алтаргану» в 2020 году. Участники и гости фестиваля исполнили ёхор дружбы. XIII международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2018» завершился, впереди нас ждет «Алтаргана-2020» в Агинском Бурятском округе.

С.БУДАЖАПОВ, Баир ЦЫДЕНОВ, Базаржаб РИНЧИНОВ. 
Фото Сергея Доржиева, Эрдэма Очирова, Базаржаб Ринчинова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES