Амбулаторная реабилитация стала доступной

Одним из знаменательных событий уходящего года в Агинском округе стало открытие межрайонного центра амбулаторной реабилитации на базе Агинской окружной больницы. 


Прошло полгода как межрайонный центр начал свою деятельность. Мы заглянули в  медучреждение и узнали «из первых уст», как сегодня у них идут дела. Поднявшись на второй этаж здания скорой помощи, где разместился центр, мы увидели множество посетителей: кто-то пришел с ребенком на массаж, а кто-то - позаниматься на тренажерах. Врач лечебно-физкультурной (ЛФК) и спортивной медицины Базарсада Цоктоевич Дылыков, несмотря на занятость, любезно ознакомил нас с работой центра.
«Работа ведется плотно. Нуждающихся много, очередь большая. Принимаем пациентов пять дней в неделю, в рабочие часы. Все пациенты приходят к нам по направлению своих лечащих врачей. В день более 50 человек получают необходимое лечение, динамика положительная. Лечебно-тренажерный зал посещают, в основном, люди с заболеваниями костно-мышечной системы, чаще - с проблемами суставов, такими, как артроз, артрит и другими. А также направляются посттравматические пациенты после снятия гипса - и взрослые, и дети. В кардио-реабилитационном зале занимаются больные с нарушениями мозгового кровообращения - после инсульта, инфаркта миокарда, с гипертонией, сердечники и так далее. Зал суставной гимнастики отведен для детей, большинство из них встречаются с проблемами нарушения осанки - со сколиозом, остеохондрозом, грыжей. Действует массажный кабинет», - рассказал он. 
Центр оснащен уникальными тренажерами. Здесь есть аппараты для парализованных больных, степперы для скандинавской ходьбы, которые отлично стимулируют работу мозжечка, беговые дорожки с различной нагрузкой, велотренажеры, а также многофункциональные тренажеры Бубновского. 
В зале мы заметили пациентов, которые занимались лечебной гимнастикой под руководством инструкторов-методистов, их в центре трое: Алдар Шагдаров, Солбон Мункуев и Марина Дансаранова. Инструкторы прошли специализированное обучение и стажировку, у всех высшее физкультурное образование. Занятия на тренажерах ведутся по группам, по сорок пять минут. Курс лечения - в среднем, пятнадцать дней. Программа лечения разрабатывается для каждого индивидуально. В массажном кабинете прием вела Туяна Балданжапова, всего массажистов в центре двое. 
Б.С.Дылыков поделился планами на будущее: 
- Хочется еще ввести крио, гидротерапию – это лечебные методы холодного и горячего воздействия на организм, что отлично стимулирует работу мозга, обеспечивает массаж сосудов, мышц и так далее. В декабре врач прошел дополнительные курсы в Чите по методу лечения Бубновского у московских специалистов. 
На профилактику и лечение в Агинское приезжают люди из всего округа и соседнего Ононского района. Как говорит врач, появление центра амбулаторной реабилитации значительно облегчило жизнь больных, ведь раньше им приходилось ездить на лечение в краевой центр. Как показывает практика, помощь реабилитационного центра необходима и востребованна.

Елена АБИДУЕВА.



30.12.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer