Анастасия Намсараева: «Прошлый год для нас был насыщенным и плодотворным»

Отечественные школы подводят итоги своей работы в конце учебного года, оканчивающегося у нас в конце мая, вместе с последним звонком. Но, несмотря на это, становится доброй традицией, когда руководители средних образовательных учреждений нашего округа информируют читателей и земляков о своей проделанной работе за год календарный. Сегодняшней гостьей редакции «Агинской правды» стала директор Цаган-Ольской средней общеобразовательной школы А.В.Намсараева (на снимке), которая поделилась радостями и успехами своих учеников и коллег, а также определила приоритеты в работе центра знаний на селе в новом, 2018 году.


- Анастасия Владимировна, каким Вам запомнился прошедший 2017 год?  
- Прошлый год для нашей школы был насыщенным и плодотворным, коллективом школы проделана большая работа, достижения и успехи школы - это результат кропотливой и системной, ежедневной работы наших педагогов, отлаженной работы всего коллектива школы. В 2017 году мы работали над созданием образовательно-развивающего пространства школы, качественной реализацией стандартов второго поколения, подготовкой к введению Профессионального стандарта педагогов. И с гордостью могу отметить, что сегодня наша школа - это открытая информационная образовательная среда, которая объединяет 149 учащихся, 23 педагогических работника, 26 работников школы, пять  работников дополнительного образования, среди которых многие имеют высокие звания и награды в сфере образования.
- Каковы успехи и достижения школы на сегодняшний день?
- Наша школа является победителем муниципального гранта в рамках приоритетного национального проекта «Образование»; районной экспериментальной площадкой по развивающему обучению; пилотной школой по введению стандартов нового поколения; обладателем золотой медали IV Всероссийского образовательного форума «Школа будущего-2015» «100 лучших школ России», в номинации «Школа года - лидер в разработке и реализации программ художественной направленности»; многократным победителем и призером районных и окружных смотров-конкурсов «Лучшая общеобразовательная школа». На основании предложения министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края наша школа включена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России-2017».
- В вашей школе на протяжении последних лет отмечается высокий уровень подготовки выпускников. За счет чего это удается?
- Сравнительный анализ качества знаний учащихся выпускных классов за последние три года показывает, что его уровень относительно стабилен. Это обеспечивается за счет постоянной работы педагогического коллектива по обновлению содержания образования, освоению развивающих технологий обучения. В 2016-2017 учебном году учащиеся нашей школы подтвердили свои знания, продемонстрировав хорошие результаты на мониторинге образовательных достижений.
- Сколько выпускников окончили школу в 2017 году? Каковы их успехи в сдаче ЕГЭ? 
- В прошедшем учебном году в 11 классе обучалось девять учащихся. По итогам государственной итоговой аттестации набрали (по трем предметам) 220 баллов и более - четыре учащихся, от 160 до 190 баллов - двое учащихся, до 160 баллов – также двое учащихся, максимальное количество баллов (по трем предметам) - 275 - набрала Дулма Намсараева. Если говорить о результатах максимально набранных баллов ЕГЭ по предметам, то по русскому языку - 96 баллов, математике (профильный уровень) - 90 баллов, физике - 89 баллов, информатике - 75, историт и обществознанию -70. Таким образом, шестеро наших  выпускников продемонстрировали высокий уровень знаний, из них пятеро медалистов оправдали свои медали. Средний балл у нас выше районного и краевого уровней по шести предметам - это по русскому языку, математике, физике, информатике, обществознанию и истории.
- Расскажите о выпускниках основной школы, о том, как они сдали государственные экзамены.
- Основную школу (девять классов) закончили 19 учащихся. Для получения аттестата им  необходимо было сдать экзамены по двум обязательным и двум выборочным предметам. При анализе результатов ОГЭ мы посчитали баллы по двум обязательным и одному профилирующему предмету, максимальные результаты - 248, 231, 220 баллов. От 190 до 219 баллов набрали четыре учащихся, от 160 до 189 баллов – также четыре человека. Высокие результаты продемонстрированы по русскому языку, информатике, максимальные баллы 97 и 95 соответственно. Правом повторной пересдачи экзаменов воспользовался один ученик по математике и трое по обществознанию. 
- Расскажите об участии в предметных олимпиадах.
- В 2016-2017 учебном году 67 учащихся нашей школы приняли участие в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников, из них 12 человек стали победителями и призерами. Дулма Намсараева, ученица 11 класса заняла второе место на региональной олимпиаде по информатике. В этом учебном году (2017-2018) из 29 участников 14 заняли призовые места на муниципальных олимпиадах по русскому языку, информатике, физике, астрономии, экономике. На региональный этап выезжают трое учеников. 
В 2017 году на районной олимпиаде по бурятскому языку Найжидма Жамбалова и Аягма Балданова заняли первое и второе места соответственно. Помимо этого, у нас есть победы и призы по младшим возрастам – это в популярной ныне робототехнике, а именно во всероссийской робототехнической олимпиаде, в которой наши учащиеся завоевали второе место и другие победы учеников нашей школы, которые, надеюсь, в будущем громко о себе заявят с самой положительной стороны в старшей возрастной группе.
- Как обстоят дела с дополнительным образованием? Ведь у вашей школы и богатые музыкальные традиции…
- Одаренные дети реализуют свои таланты и способности не только через интеллектуальные конкурсы, предметные олимпиады, но и через систему дополнительного образования. Так, наши музыкально одаренные ученики в отчетном году становились дипломантами и лауреатами регионального и окружного конкурсов исполнителей на народных инструментах и эстрадных песен, фестиваля-конкурса песни в рамках «Алтарганы-2016», конкурса, посвященного 80-летию со дня рождения Иосифа Кобзона и 80-летию со дня образования Агинского Бурятского округа, имени народного артиста СССР, профессора Лхасарана Лодоновича Линховоина.
В 2017 года ансамбль хуристов оркестра БНИ «Одон» стал дипломантами I  и V степеней конкурсов. Аюша Мункуев в рамках одного из конкурсов с соло на камнях удостоен первого места. 
- Задачи на 2018 год?
- Самые основные – это обеспечение эффективной организации образовательной деятельности учащихся в соответствии с требованиями ФГОС начального, основного, среднего общего образования, развитие форм дистанционного образования, сетевого взаимодействия, как механизма обеспечения доступности качественного образования, а также развитие внутришкольных программ профессиональной ориентации, профессионального самоопределения выпускников во взаимодействии с профессиональными образовательными организациями. Продолжим работу по совершенствованию образовательного и инфраструктурного дизайна школы.
- Спасибо за беседу.

Зорикто Олзоев.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



13.02.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer