Главная » 2020 » Июль » 14 » Антикризисные меры поддержки клиентов

Антикризисные меры поддержки клиентов

14.07.2020 в 09:49 просмотров: 331 комментариев: 0 Экономика

За 20 лет агропромышленный комплекс России превратился из отстающей отрасли в высокомаржинальный и инвестиционно привлекательный бизнес, продукция которого теперь не только обеспечивает страну, но и уже приносит стране доход больше, чем военно-промышленный комплекс, на экспортном направлении. В течение всего этого времени поддержку сельскому хозяйству оказывал профильный финансовый институт – Россельхозбанк, отметивший свой юбилей в июне.

Главные достижения российского АПК налицо. За пять лет активной политики импортозамещения были достигнуты или даже превышены установленные Доктриной продовольственной безопасности целевые показатели по самообеспеченности ключевыми продуктами: зерном и зернобобовыми, растительным маслом, сахаром, мясом и мясопродуктами. Импорт продовольствия снизился с 43,3 млрд долларов в 2013 г. до 29,8 млрд долларов в 2018 г., то более чем на 30%. Показателен пример сахара: если на рубеже 21 века только около трети сахара производилось из российской свеклы, то уже с 2017 г. зарубежный сырец не используется. При этом успешно продвигается реализация национального проекта по увеличению экспорта продукции АПК до 45 млрд долларов в год к 2024 г. По сравнению с 2000 годом экспорт сельхозпродукции из России вырос практически в 20 раз.
За почти два десятилетия прибыль сельскохозяйственного бизнеса выросла с 11,8 млрд рублей до 160,3 млрд рублей, то есть почти в 14 раз. В сфере перерабатывающей промышленности аналогичный показатель увеличился с 76,6 млрд рублей до 403,3 млрд рублей – более чем в 5 раз. Выручка в обеих сферах показала прирост в 4,5 раза.
Россельхозбанк активно участвовал в содействии успехам агросектора. С 2006 г. РСХБ является ключевым участником национального проекта «Развитие АПК», при содействии Банка введены в эксплуатацию около 4,2 тысяч аграрных инвестиционных проектов. С начала реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008 году Банк направил на поддержку отрасли свыше 8,6 трлн рублей. Клиенты РСХБ стали значимыми игроками во всех подотраслях АПК. К началу 2020 г. 25% всего объема экспорта приходилось на клиентов Банка. С 2014 года Банк активно замещал средства, привлеченные на зарубежных финансовых рынках средствами, привлеченными на внутреннем рынке. Объем привлеченных Банком средств клиентов за период с начала 2014 года увеличился с 696 млрд рублей до более чем 2,4 трлн рублей.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
В условиях пандемии Читинский региональный филиал Россельхозбанка разработал для своих клиентов антикризисные меры поддержки.
На данный момент банк готов предоставить юридическим лицам и предпринимателям Забайкалья отсрочку по уплате основного долга по действующим кредитам сроком до 12 месяцев, а также процентов до трех месяцев.
Могут обращаться все действующие клиенты (вне зависимости от сферы деятельности). Комиссия за пролонгацию отсутствует. Срок рассмотрения – десять рабочих дней.
С апреля 2020 года в Россельхозбанке запущены специальные программы кредитования на цели выплаты заработной платы:
- По Постановлению Правительства РФ №422: ставка по кредитному договору – ноль процентов; оплата основного долга - в конце действия договора или с первого октября 2020; срок - не более 12 месяцев; максимальная сумма кредитного договора: произведение расчетного размера оплаты труда, численности работников заемщика и срока периода субсидирования, составляющего шесть месяцев, но не превышающего 31 декабря 2020 года. Расчетный размер оплаты труда - сумма МРОТ с выплатой районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, с учетом выплат страховых взносов в соответствующие фонды.
- По Постановлению Правительства РФ №696:  сумма кредита - максимальная сумма - произведение расчетного размера оплаты труда, численности работников заемщика и базового периода по кредитному договору, составляющего шесть месяцев.
Кредитная сделка, предполагающая предоставление кредита в соответствии с постановлением №696, может быть заключена в период с первого июня по 30 сентября 2020 года. Процентная ставка – два процента годовых. 
Возможно списание задолженности по кредитной сделке, включая проценты, начисленные за базовый период и период наблюдения и перенесенные в основной долг, не позднее 31 марта 2021 г.:
- в размере 50 проц. от задолженности по кредитной сделке – в случае, если отношение численности работников заемщика по состоянию на первое марта 2021 г. к численности работников заемщика по состоянию на первое июня 2020 г.
составляет не менее 0,8;
- в размере ста проц. от задолженности по кредитной сделке – в случае, если отношение численности работников заемщика по состоянию на первое марта 2021 г. к численности работников заемщика по состоянию на первое июня 2020 г.
составляет не менее 0,9.
По Постановлению Правительства №410 разработана программа предоставления субсидий по кредитам субъектов МСП, для компенсации затрат, понесенных в связи с освобождением заемщика от платежей по начисленным процентам по кредитным договорам (соглашениям) на период с первого апреля по первое октября 2020 года:
- с первого апреля по первое октября 2020 года предоставлена отсрочка платежа по основному долгу с продлением графика платежей на срок шесть месяцев;
- проценты в период с первого апреля по первое октября 2020 года оплачиваются в размере 33 проц. от объема платежей, предусмотренных графиком платежей за указанный период, либо проценты включены в основной долг по кредитному соглашению;
- процентная ставка не увеличивается в течение девяти месяцев с даты включения банком заемщика в реестр кредитов, подлежащих субсидированию;
- не допускается в течение девяти месяцев предъявление требования о досрочном погашении.
Реализуется программа льготного кредитования клиентов АПК:
- Кредитный продукт «Микро-АПК». Цель – пополнение оборотных средств (проведение сезонно-полевых работ). Срок – 12 мес. Сумма – до пяти млн. руб. Упрощенный пакет документов, порядок выдачи. Процентные ставки – пять  или восемь проц., в зависимости от вида деятельности. 
- Кредитный продукт «Микро-Инвест». Цель – приобретение нового автотранспорта и спецтехники. Срок – 60 мес. Сумма – до 20 млн.руб. Залог приобретаемого автотранспорта и спецтехники. Упрощенный пакет документов, порядок выдачи. Процентные ставки – пять или восемь проц., в зависимости от вида деятельности.
Кроме этого, Россельхозбанк запустил широкую линейку тарифных планов для расчетных счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Каждый предприниматель может выбрать себе тарифный план, идеально подходящий под объемы его бизнеса и учитывающий особенности работы.
Также Россельхозбанк расширил линейку дистанционных сервисов для малого и среднего бизнеса. Клиенты РСХБ могут воспользоваться возможностями онлайн-бухгалтерии, предоставленной компанией ООО «Моё дело». Специально для клиентов РСХБ предоставлены льготные условия подключения онлайн-сервиса: для клиентов, впервые подключивших сервис интернет-бухгалтерии «Моё дело» предоставляется дополнительно три месяца бесплатного использования.

Соб.инф. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES