Главная » 2018 » Декабрь » 27 » Архитектор, строитель, дархан…

Архитектор, строитель, дархан…

27.12.2018 в 10:13 просмотров: 81 комментариев: 0 Культура

Всегда с интересом и трепетом относятся люди, ценящие искусство, к художникам, ювелирам, резчикам по дереву, камню, мастерам шитья, прикладного искусства, кузнечного, обувного дела, ковки, краснодеревщикам и т.д.
Через глубины истории они пронесли сокровенные секреты своего уникального мастерства, были уважаемыми и почитаемыми людьми. Бурятский народ чрезвычайно предрасположен к прикладному творчеству, творения дарханов, зодчих, кузнецов, мастеров кисти, бронзы, золота, серебра вошли в копилку культурных достижений этноса. К особой, созидательной когорте относятся архитекторы, идеи которых воплощаются в красивые здания и дома, памятники и стелы, субарганы и дацаны и во многое другое.

  Одним из талантливых архитекторов, строителей, мастеров работы с металлом, деревом, гипсом, картоном, карандашом является член Союза архитекторов России, почетный архитектор Российской Федерации, заслуженный строитель Агинского Бурятского автономного округа, председатель общественного объединения «Мастера Аги», выпускник Московского архитектурно-художественного института, факультета «Архитектура промышленных зданий и сооружений», выходец из Узона Болот Базаржапович Дондоков. Недавно в театре «ДалиТЭ» состоялась персональная выставка под названием «Элинсэгэй замаар», что в переводе на русский означает «Дорогой предков», символизирующей преемственность поколений – его дед Дондок Бадмаев был дарханом, отец Базаржаб Дондокович известен своими творениями деревянного зодчества, буддийской атрибутики, бытовой утвари, конской упряжи. Юбиляра поздравили заместитель руководителя Администрации округа В.Д.Шойжилжапов, глава ГО «Поселок Агинское» Б.Б.Батомункуев и другие.
С Болотом Базаржаповичем я познакомился в конце 90-х - начале 2000-х годов. Он по своим проектам строил торговые ряды, лестницу на второй этаж райпо в п.Агинское. Не боялся черновой работы, заливал фундаменты, возводил оригинальные крыши. Его творчество было в новинку в окружном центре. После столкнулся с его «готическим стилем» при строительстве пристройки к администрации округа, зданий визитно-информационного центра (ныне театр «ДалиТЭ», администрации Дульдургинского района, аптеки, магазина «Читинка» в Дульдурге и т.д.
По его проектам построены музей и другие объекты в национальном парке «Алханай». Более пятидесяти малых и больших проектов воплощены в жизнь, среди них - Гунэйский дацан, спортивные, культурные объекты во многих населенных пунктах Агинского округа и Забайкалья. Архитектурной вершиной или вехой является строительство мемориала героической истории наших отцов и дедов, современных воинов Аги – «Слава» в п.Агинское. К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне Глава Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуев в 2004 году инициировал строительство нового воинского памятника на месте старого, построенного в 1965 году, морально и физически устаревшего. В конкурентном отборе среди семи именитых архитекторов из разных регионов победил проект Б.Б.Дондокова. Ему и его коллегам предстояло в короткий срок за осень и весну, к 9 мая 2005 года реализовать свою идею, проект одеть в сталь, бетон и мрамор. Композиция из трех 30-метровых штыков, окруженных стальным нимбом с Красной Звездой символизирует единство трех районов округа в борьбе с фашизмом на фронте и в тылу. На мраморных полусфере, плитах выбиты имена более трех тысяч воинов-агинцев, не вернувшихся с полей сражений, имена Героев Советского Союза и России.
Поразило тогда, что все сложные компоненты, блоки мемориала «Слава» были изготовлены местными сварщиками, мастерами по металлу в Дульдурге, перевезены и установлены в Агинском. Надо отметить, что здания и сооружения, построенные по архитектурным проектам Б.Б.Дондокова стали визитной карточкой, архитектурной изюминкой Агинского округа, будь это нацпарк «Алханай», Агинское, Дульдурга или сельское поселение. Многоуровневые оригинальные проектные линии выдают руку мастера.
Болот Базаржапович Дондоков - универсальный и многогранный мастер. Он запросто отлил вместе с сыном Аюром, унаследовавшем талант своих предков – от прадедов и отца, семь тысяч шлакоблоков при строительстве своего дома с мастерской на улице Героя России Алдара Цыденжапова в мкр.Западный в п.Агинское, построил летние домики для отдыха на Алханае или сварил въездной знак в село Таптанай.
В минуты отдыха от чертежей, может взять карандаш и заняться графикой. В последнее время он вернулся к одному из сложных народных искусств – резьбе по дереву, где проглядывается объемность мышления, реалистичность исполнения, историческая достоверность и, конечно, фантазия и замысел мастера. На персональной выставке в «ДалиТЭ» были представлены графика из туши и карандаша, проекты и макеты, билборды туркомплекса «Алханай», воинских ансамблей «Слава», «Память», администраций округа и Дульдругинского района, макет уникального творения деревянного зодчества православного собора на о.Кижи, построенного без единого гвоздя и вошедшего в список мирового наследия ЮНЭСКО, деревянные фигуры «Тэнгэриин баатарнууд» («Небесные воины»), «Золотая телега», «В агинской степи», рисунки «Агинский тайша», «Бальжин хатан», проекты этно-туристических комплексов «Сагаан дали» на озере Бальзино, завоевавшего Гран-при на «Алтаргане-2012» в п.Агинское, проекты дацанов, дуганов в Узоне, Гунэе, Дом бракосочетания в Дульдурге и многое другое.
Оригинально смотрелись гипсовые, родовые гербы агинских бурят, разработанные Болотом Дондоковым. – После размещения в Интернете просят изготовить гербы других бурятских родов из Бурятии, Иркутской области, - рассказал мастер. 
Поразил всех макет резиденции американских президентов в Вашингтоне из картона, исполненный сыном Болота Базаржаповича  Аюром. – В протест санкциям на главном символе американской власти установлен российский флаг, - говорит с юмором архитектор на презентации выставки. На отдельном стенде привлекает внимание цветная проекция деревянной скульптуры «Бабжи Барас баатора», лауреата «Алтарганы-2018» в Иркутске. Каждый экспонат достоин отдельного внимания или рассказа.
Б.Б.Дондоков вместе с супругой, ветераном образования, учителем химии и биологии с тридцатилетним стажем воспитали двоих детей: старшая дочь Арюна - юрист, ее супруг Александр - физик, оба увлекаются прикладным искусством, успехи сына Аюра уже на слуху, со временем он заявит о себе своим творчеством. Отец юбиляра Базаржаб Дондокович, минометчик 356-го пехотного полка Забайкальского фронта, кавалер многих орденов и медалей за ратные подвиги, работал в родном колхозе им.Ленина, председателем сельсовета с.Узон, мама Цыпылма Бабуевна Бабуева 47 лет отдала воспитанию детей, отличник народного образования СССР. Братья Баир и Бадма – единомышленники, первый – заслуженный строитель Забайкальского края, второй – почетный строитель РФ. Биография Б.Б.Дондокова насыщенная и плодотворная. Он всегда творил, строил, исполнял свои мечты и планы, шел в ногу со временем. Ездил за опытом во Францию, Москву, он - достойный ученик своего наставника, народного архитектора СССР Леонида Николаевича Павлова. Б.Б.Дондоков создавал проектную организацию «Агинскстрой – заказчик», кооператив «Узор», избирался главой СП «Дульдурга», работал в Администрации округа. По его проектам построены школы, детские сады, застраивался микрорайон Западный в п.Агинское и многое другое.
Б.Б.Дондоков удостоен звания «Лучший глава муниципального образования России», становился обладателем Гран-при и двукратным лауреатом всебурятского фестиваля «Алтаргана», награжден медалями «За трудовую доблесть», «За преданность содружеству зодчих» - Союза архитекторов РФ, «За укрепление боевого содружества», «За вклад в развитие местного самоуправления», становился лучшим предпринимателем Аги.
По мнению Болота Базаржаповича Дондокова, все его личные достижения связаны с расцветом Агинского Бурятского автономного округа, с поддержкой его родных, коллег, друзей-архитекторов, семьи. И его творения и проекты еще найдут продолжение.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES