Главная » 2024 » Март » 11 » Архивы хранят историю, реставрируют документы для людей

Архивы хранят историю, реставрируют документы для людей

11.03.2024 в 15:53 просмотров: 84 комментариев: 0 Власть и общество

Десятого марта – День архивов. Об обеспечении сохранности архивных документов, состоянии архива и проблемах рассказывает заместитель директора государственного архива Забайкальского края Цырен Соктоев (на снимке).

Государственный архив Агинского Бурятского округа осуществляет хранение документов 289 фондов общим объемом около 43000 единиц хранения, в составе которых находятся документы начиная с 1918 года (Агинский хошун).
Основная часть дореволюционных фондов Агинского аймака была направлена в архивохранилища центрального архивного управления Бурят-Монгольской АССР. Это следующие фонды: Агинская степная Дума - 4805 дел за 1984-1903 гг., Агинская инородческая управа - 162 дела за 1823-1887 гг., Цугольская инородческая управа - 149 дел за 1865-1904 гг., Барун-Хаоцайская инородческая управа - 81 дело за 1874-1904 гг., Бырхе-Цугольская инородческая управа - 91 дело за 1865-1909 гг., Агинское волостное управление - 219 за 1906-1917 гг., Агинское инородческое правление - 769 за 1828-1917 гг., Агинский инородческий суд - 19 за 1904-1916 гг., Цугольский инородческий суд - 19 за 1904-1916 гг., Агинская аймачная земская управа - 165 за 1917-1920 гг.
Всего было отправлено в Улан-Удэ 6479 дел.
Сегодня наиболее востребованными среди фондов являются документы периода  Советской власти, органов исполнительной власти.
Обеспечение сохранности документов является основополагающим направлением в работе окружного архива. В настоящее время архив располагается в специально построенном здании, ввод в эксплуатацию которого был осуществлен в 2004 году при автономном округе.
В архиве есть два архивохранилища: первое - архивохранилище документов постоянного срока хранения. Его архивный фонд составляет 42698 единиц за 1918-2023 годы – 289 фондов. Основную часть документов, хранящихся в окружном архиве, составляет управленческая документация - 84,4 проц., документы по личному составу - 7,51 проц., документы личного происхождения – 5,1 проц., фотодокументы - три проц.
Второе архивохранилище - документы по личному составу, архивный фонд составляет 11,977 единиц, 83 фонда, здесь хранятся документы ликвидированных, неработающих организаций, учреждений, предприятий, начиная с 1991 года. 
В основном, это приказы руководителей организаций, предприятий по личному составу, прием, увольнение, перемещение, личные дела работников, невостребованные трудовые книжки, лицевые счета, ведомости по заработной плате и т.д.
Третье – это документы личного происхождения, в архиве их 1677 единиц хранения, передаваемые собственником в архив, ведется на основании акта приема на хранение. Всего документов в архивном фонде Агинского Бурятского округа составляет 56 тыс.36 единиц хранения.
Во всех архивохранилищах обеспечиваются нормативные условия хранения и действует современная система автоматического пожаротушения. Загруженность архивохранилищ составляет 80 проц., все единицы хранения закартонированы. 
Установлены приборы контроля температуры и влажности воздуха, снятие показаний проводится ежедневно. Повреждений документов бактериями, плесневыми грибами, грызунами, насекомыми в архиве не выявлено. 
В связи с финансовыми ограничениями формирование страхового фонда не проводится.
Другая важная задача в деле обеспечения сохранности документов – улучшение их физического состояния. Пути и способы решения этой задачи различны и зависят от состояния и степени повреждения документов, наличия материальных и технических средств, которые имеются в распоряжении архивистов.
В Государственном архиве Агинского Бурятского округа нет отдела реставрации документов брошюровочно-переплетные и реставрационные работы проводятся сотрудниками архива. Это ремонт, подшивка, подклейка и переплет дел, восстановление «затухающего» текста. Специалистами используется ручной способ реставрации архивных документов. 
Реставрационные работы включают в себя мелкий ремонт документов, расшивку, удаление поверхностных загрязнений, удаление предыдущей реставрации, восстановление отдельных фрагментов, подрезка мятых и рваных краев, укрепление разрывов документов, наращивание корешков, наращивание листа до необходимого формата, утраченных фрагментов документа.
Иногда в процессе реставрационных работ требуется разбор документа, то есть расшивка дела и раздела листов, его последующая брошюровка – подбор и подрезка листов, их подшивка, формирование нового переплёта. Как правило, это кропотливая и трудоемкая работа.
Большое внимание в архиве уделяется работе по выявлению и восстановлению текстов «угасающих» документов, то есть таких, которые с трудом поддаются прочтению. Это важная и ответственная работа, требующая от архивистов большой внимательности. Они стремятся к тому, чтобы восстановленный документ максимально точно соответствовал подлиннику. Особенно много таких документов среди фондов архивохранилища документов по личному составу. Это связано с тем, что в делопроизводстве использовалась плохая по качеству бумага, писали карандашами вместо чернил, а машинописные тексты печатались через копировальную бумагу.
Комплекс работ по обеспечению сохранности архивных документов  является необходимой, обязательной и ежедневной для сотрудников окружного архива.

Подготовил Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES