Главная » 2022 » Июль » 12 » Армия и общество должны быть едины

Армия и общество должны быть едины

12.07.2022 в 11:42 просмотров: 277 комментариев: 0 Власть и общество

24 февраля 2022 года началась специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины. Наши ребята, военнослужащие из Агинского округа, с честью и достоинством выполняют свой воинский долг.

Военнослужащих из Забайкальского края и Республики Бурятия, которые после ранений в спецоперации проходят лечение в госпиталях Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска и других городов, навещают неравнодушные земляки, став волонтерами.

В числе них - Саяна Гармаевна Аюшиева, которая сейчас проживает в столице и недавно приехала на Родину. Мы попросили ее для наших читателей рассказать о том, какую помощь волонтеры оказывают землякам и как могут присоединиться к движению желающие.

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ – ДЛЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ СОЛДАТ

Известно, что по нетрадиционной медицине, для лучшего восстановления здоровья после операций и других манипуляций необходимо как можно чаще употреблять боро шулэ – наваристый супчик из говядины. Наши предки верили, что такой бульон может поставить на ноги любого больного. Именно поэтому волонтеры, в первую очередь, стараются передать ребятам боро шулэ, буузы, мясо бухэлеор, боовы и аарсу. От этого вкуса малой родины у ребят поднимается настроение, улучшается самочувствие.

Саяна Аюшиева в Москве начала посещать ребят с марта. Вначале было сложно их находить, были установлены контакты с Администрациями Агинского Бурятского округа, муниципальных районов, поселений, Агинским военкоматом, от них поступала информация. После встреч с ребятами она старалась позвонить родным, рассказать о встрече. И таких выходцев из Аги и Бурятии оказалось очень много: «Бывало, придешь к кому-то в госпиталь, а он говорит, что до вас уже кто-то приходил и приносил передачу». Причем передачи несут не только нашим землякам, но и всем соседям по палате.

Когда земляки из Аги узнали о ее помощи раненым, то многие знакомые начали оказывать помощь – деньгами, отправляли посылками мясо, фарш, аарсу. Среди них были Цыпелма Бороевна Дубжитова, Надежда Шемякина, Дарима Жамбаловна Цыренова и многие другие. Предприниматель из Аги Арсалан Дондоков передал агинское мясо, кровяную колбасу и мясные деликатесы.

Все ребята скромные, не жалуются и не просят помощи. И задача волонтера вовремя понять и помочь им, не задавая лишних вопросов. Ребят привозят в Москву после оказания первичной помощи в полевых госпиталях, поэтому зачастую у них нет ни сменной одежды, ни предметов личной гигиены, только все казенное. Поэтому волонтеры, быстро оценив ситуацию, стараются приобрести ребятам одежду, обувь, сумки, станки для бритья, мобильные телефоны, симки и многое другое. Земляки-волонтеры, которые умеют стричь, организовывают день стрижки, причем стригут всех, кто пожелает. Земляки-артисты устраивают небольшие концерты.

Волонтеры помогают ребятам восстановить документы, написать заявления, отправить запросы, найти нужные контакты, решать разные «бумажные» вопросы. Часто бывает нужна помощь поменять или приобрести новые костыли, ходунки, кресла.

А еще волонтеры встречают и провожают в аэропорту родственников ребят, помогают им устроиться в хостелах или найти квартиру, организовывают им экскурсии, показывают Красную площадь. Как показала практика многие в Москве впервые.

Сейчас волонтеры подключаются к новой акции «Золотые руки ангела» и шьют легкие тактические носилки для эвакуации раненых с поля боя. Они просто необходимы для того, чтобы уменьшить потери среди раненых. На сегодня в Москве работают как минимум пять точек. Объявлен сбор средств на пошив этих носилок. Все желающие могут присоединиться к этому движению.

С ВЕРОЙ В ДУШЕ

В военных госпиталях лежат бойцы со всей нашей большой многонациональной страны. В одной палате: славяне, буддисты, мусульмане, представители народов Средней Азии. Спецоперация объединила всех. Ребята одинаково принимают благословение и от батюшки, и от ламы.

Огромную поддержку ребятам оказывают представители буддийского духовенства московского дацана в лице Баир-ламы Цымпилова. При необходимости в госпиталях проводятся молебны, на которые могут прийти все желающие, не только буддисты, но и представители других вероисповеданий. Ламы омывают аршаном, обкуривают адисом, оказывают большую духовную поддержку как раненым, так и их родственникам.

Очень часто ребят посещают сестры милосердия, которые работают от православных храмов.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Министерство обороны России открыло круглосуточную «горячую линию» по номеру 8-495-498-43-54, где родные и близкие родственники могут получить информацию о военнослужащих. Для этого нужно сообщить ФИО, воинское звание, дату рождения, номер войсковой части и личный номер жетона.

В Москве родственники могут бесплатно разместиться в гостиницах «Славянка» и «Сокол». Для этого необходимо заранее бронировать номера по телефонам: +7-985-897-07-27; +7-912-203-19-28.

Наши земляки при любых ситуациях могут позвонить в приемную представительства правительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации по телефону: 8-495-661-44-26.

ВОЛОНТЕРЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

Сегодня волонтерское движение Москвы сконцентрировалось вокруг сенатора Российской Федерации Баира Баясхалановича Жамсуева, его помощника Дугара Мункожаргаловича Дамбаева, первого заместителя руководителя представительства правительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации Очира Дамдиновича Дамдинова. И это только улучшило и усилило работу волонтеров.

Большое волонтерское движение, которое началось стихийно с желания неравнодушных земляков поддержать своих бойцов, теперь превратилось в единый механизм с определенными принципами и методами работы. Есть группа, где оперативно решаются вопросы самого разного характера.

Отдельно стоит отметить деятельность Полномочного представительства Республики Бурятия при Президенте Российской Федерации, представители которой совместно с земляками тоже активно поддерживают своих.

Работа волонтеров Москвы устроена таким образом, что, когда поступает раненый военнослужащий, кто-то сразу же берет кураторство над ним – узнают, в какой палате лежит, сколько человек находятся рядом. Потому что если несут передачу, то рассчитывают угощения на всех пациентов палаты, никого не обделяют. А еще узнают о тех, к кому вообще никто не приходит, и берут шефство над ним, чтобы в следующий раз принести угощение и ему тоже.

- Волонтеры, которые посещают раненых, уже стали своего рода психологами, ведь ко всем нужен разный подход, – говорит Саяна Аюшиева. – Конечно, ребята наши  - все молодцы, держатся. Кому-то тяжелее, кто-то чувствует себя полегче. Одному просто нужно рядом посидеть, за руку подержать. Другому – сделать массаж. С кем-то можно похохотать от души, чтобы вышли негативные эмоции. Главное, общаться по-домашнему.

Хочется отметить волонтеров Москвы. Это Светлана Цыренжаповна Заяханова, брат и сестра Альберт Дашинимаевич и Димит Дашинимаевна Балдановы, Бальжин Базарсадаевна Куц, Жаргалма Дашибалбаровна Жаргалова, супруги Вячеслав Дымбрылович и Баирма Дамдиновна Шойжилжаповы, Бабу-Доржи Цыренович Амоголонов, Цымжит Норсоновна Будаева, Соелма Цырендоржиевна Бабуева, Юлия Анатольевна Балданова, Дыжит Владимировна Бамуева, Дарима Владимировна Дагбаева, Очир Табхаевич Дамдинжапов, Чимита Витальевна Дамдинжапова, Намсалма Пурбоцыреновна Дашидондокова, Римма Батоевна Жамбалова, Цындыма Цыренванжиловна Ральдина, супруги Цыден Тумурович и Любовь Дугаровы, Цыбжит Батоевна Чимитдоржиева, Ирина Кимовна Юндунова, Светлана Хагдаева и многие другие.

И это только малый список волонтеров.

Наряду с ними активно работает движение волонтеров врачей-остеопатов. На сегодня задействованы более 20 врачей, еще более ста готовы помочь. Врачи под общим кураторством Бальжин Базарсадаевны Куц помогают бойцам бесплатно. В задачи остеопатии входят улучшение микроциркуляции в тканях, восстановление нормальной функции органов, устранение напряжения в теле, восстановление правильного положения костей, связок, суставов, что помогает пациентам быстрее и качественнее восстановиться после полученных травм. Уменьшение болевого синдрома, восстановление иннервации и кровотока способствуют и улучшению психо-эмоционального состояния пациентов.

Помощь однозначно нужна всем, кто побывал на спецоперации. У наших земляков есть возможность обратиться к ним, даже будучи уже дома.

Врачей активно поддерживает врач-педиатр, остеопат Владимир Животов, который предоставляет волонтерам витамин Д улучшенной формулы для костно-мышечной ткани.

Саяна Гармаевна еще отмечает, что в госпиталях часто встречаются врачи – выпускники Читинской медицинской академии, которые также готовы помочь забайкальцам.

ПОСЫЛКА НА ПЕРЕДОВУЮ

В июне волонтер, уроженка села Судунтуй Намсалма Пурбоцыреновна Дашидондокова ездила в Белгородскую область к нашим военнослужащим. Тогда они увезли гуманитарную помощь, накормили ребят бараниной, два священнослужителя провели обряды. С тех пор она все время держит с ребятами связь.

Сегодня они на передовой нуждаются в средствах личной гигиены. Им нужны влажные салфетки, пластыри, стельки, мази для ног, нижнее белье, носки, футболки, а также пальчиковые батарейки (для тепловизоров две штуки хватает примерно на 30 мин.). Это то, что просят сами солдаты и это то, чем мы можем реально помочь.

В связи с этим она объявила сбор гуманитарной помощи. 15 июля Намсалма вместе с земляками, выходцами из Агинского Бурятского округа, ныне проживающими в Москве Бабу-Доржи Цыреновичем Амоголоновым, Баясхаланом Болотовичем Мункуевым и Арсаланом Кимовичем Аюровым повезут собранный груз на одной грузовой и двух легковых автомобилях. Вместе с ними в составе команды поедут ламы и артисты. Надо отметить, что для Бабу-Доржи Цыреновича Амоголонова это уже не первая поездка в Белгород.

В решении финансовых вопросов для приобретения ГСМ на все три машины и оплату платной дороги до Белгородской области помог первый заместитель руководителя представительства правительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации Очир Дамдинович Дамдинов.

Жители Москвы и Агинского округа всемерно поддерживают волонтера, идет активный сбор финансовых средств, Агинский дацан передал ребятам 400 зангяа, Московский дацан 400 оберегов с изображением Хамбо-ламы Итигэлова, Агинский Свято-Никольский храм 25 нательных крестиков и 210 образов святых.   

Люди активно несут посылки для ребят. В Москве волонтеры начали готовить боовы. На собранные средства уже внесена предоплата за мясо, ведется оптовый закуп необходимого материала. Все это передадут военнослужащим из воинской части, в которой львиная доля из Забайкальского края, а также полевому госпиталю.

Мы тоже обращаемся к нашим читателям с просьбой поддержать сбор. Указываем реквизиты для перечисления денежных средств:

Номер карты Сбербанка: 4276 3801 8362 7004.

Номер телефона: 8-910-401-87-15 привязан к мобильному банку.

Будьте добры в комментариях перевода напишите «Благотворительный взнос».

Получатель - НАМСАЛМА ПУРБОЦЫРЕНОВНА Д.

СБОР НА ТЕПЛОВИЗОРНЫЙ ПРИЦЕЛ

Саяна Аюшиева просит поддержать еще один сбор средств на приобретение тепловизорного прицела стоимостью 190 тысяч рублей, на сегодня собрано 73 тысячи. К ней обратилась девушка Вера, ее молодой человек родом из Могойтуйского района, сегодня он в составе отряда специального назначения находится «за ленточкой» на передовой. Оказалось, что Саяна Гармаевна знает его родителей.

Сама Вера родом из Иркутской области, живет в Москве. По известным причинам не может озвучить фамилию и номер части своего молодого человека. В своем обращении она пишет, что: «Никогда ранее не занималась сбором денежных средств подобным образом, но, зная ситуацию из первых уст, вынуждена обратиться к землякам и попросить помощи. Данный прибор крайне необходим на передовой, от него во многом зависит жизнь моего друга и наших ребят, многие из которых являются выходцами из регионов этнической Бурятии».

Мы тоже обращаемся к нашим читателям с просьбой поддержать сбор.

РЕКВИЗИТЫ

Номер карты Сбербанк 5469180022665031.

Мобильный банк – 8-904-114-92-29.

Получатель - ХАНГУЕВА ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА.

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

Все наши ребята прошли тяжелые испытания, всем им предстоит долгий путь реабилитации. Все они нуждаются в поддержке общества. И только мы, земляки, как большая семья, способны помочь им залечить раны.

МЫ ВМЕСТЕ!

В годы Великой Отечественной войны труженики тыла внесли весомый вклад и заплатили огромную цену за победу. Они строили объекты, занимались сельским хозяйством, перевозкой грузов, выпуском оружия для фронта и поставкой его туда.

Сбор средств вели и жители Агинского Бурятского автономного округа, передавшие более одного миллиона рублей на строительство боевой техники. В самом центре окружного центра стоит памятник – танк Т-34. На постаменте надпись: «Самоотверженному подвигу агинцев в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны». Танковая колонна «Агинский колхозник», построенная на средства трудящихся округа, в составе 64-й гвардейской танковой бригады участвовала в боях под Курском в июле 1943 года.

Как никогда армия и общество должны быть едины, ведь на передовой сейчас находятся наши земляки, выходцы из Агинского Бурятского округа, сыновья, мужья и братья.

Уважаемые наши читатели, редакция газеты «Агинская правда» призывает вас присоединиться к добровольной помощи нашим военнослужащим!

Цыпелма НАМСАРАЕВА.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES