Главная » 2022 » Сентябрь » 3 » Арт-проект «Трансформация» на Байкале

Арт-проект «Трансформация» на Байкале

03.09.2022 в 10:46 просмотров: 202 комментариев: 0 Культура

На берегу Байкала, в мраморном карьере около поселка Бугульдейка Ольхонского района Иркутской области стартовал арт-проект «Трансформация».

Здесь на территории карьера в течение месяца будет работать Жигжит Баясхаланов, заслуженный художник Бурятии, мастер-оружейник, скульптор, художник и ювелир, известный своими авторскими работами не только на родине, но и во всем мире. Он является членом Союза Художников России и членом гильдии художников Италии. Жигжит Баясхаланов (на снимке) – автор, создающий эксклюзивные художественные ножи в национальном стиле, а также скульптуры, в которых заложен глубокий смысл. В этот раз творением его рук станет тотемный белый мраморный бык.
Глыбы мрамора стали местами для зрителей, а сам карьер трансформировался в галерею под открытым небом, где было представлено шесть работ. Среди них «Метель», «Конь Ветра», «Бык». Все они выполнены из бронзы.
Жигжит Баирович учился в Академии изящных искусств в итальянском городе Каррара. Осваивал искусство работы на каррарском мраморе. Из него создавали свои произведения сам Микеланджело и другие великие мастера. Так вот, Жигжит Баясхаланов утверждает, что мрамор Бугульдейки ничем не хуже, он также звучит как каррарский, при распиливании (разломе) издает характерный звук, что говорит о твердости этого камня.
Мраморный карьер в Бугульдейке - один из самых масштабных в России и в мире, он является частью природоохранной зоны. Эксперты утверждают, что на территории Бугульдейского месторождения хранится более десяти млн. кубометров мрамора, возраст которого более двух миллиардов лет. Получается, что месторождение старше самого озера Байкал. Из-за природоохранного статуса местности добыча горной породы здесь приостановлена еще с прошлого тысячелетия. Со временем карьер превратился в излюбленное туристами место.

Алина ЧАГДУРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES