Главная » 2022 » Июль » 12 » Арт-школа «Таврида» в Крыму

Арт-школа «Таврида» в Крыму

12.07.2022 в 10:17 просмотров: 166 комментариев: 0 Власть и общество

В Крыму в бухте Капсель, возле г.Судак прошел первый образовательный сезон арт-кластера «Таврида».

Первым заездом сезона стала «Кириллица» - театрализованное представление, созданное участниками всех арт-школ заезда, посвященное Году культурного наследия народов России.

Участниками заезда стали 417 человек из 73 регионов России, Луганской и Донецкой Народных Республик.

Приветствие участникам и организаторам образовательных заездов «Тавриды» направил Президент России Владимир Путин. Он отметил вклад проекта в развитие молодых деятелей культуры и искусств.

Арт-кластер посетил первый заместитель руководителя администрации Президента России Сергей Кириенко. Он также встретился с молодыми людьми Донбасса, которые приехали на первый заезд «Тавриды». Он поприветствовал участников «Кириллицы» на церемонии открытия образовательного заезда.

Первый образовательный заезд арт-кластера «Таврида» завершился ярким фолк-шоу «Кириллица» - итоговым проектом пяти арт-школ: народного искусства (хореография и музыка), русского языка и современной литературы, цифровизации и IT-технологий, иконописи и шрифтового дизайна.

В течение недели участники работали над созданием театрализованной постановки «Кириллица» - спектакля, который рассказал историю нашей страны и показал богатство и разнообразие культуры ее народов. В основу сюжета легли «Новые сказки народов России», написанные участниками арт-школы русского языка и современной литературы. Повествование началось с нахождения главными героями - братом и сестрой - дневника путешественника, где были описаны истории о жизни людей в южной, западной, северной и центральной России. Постановка станет частью программы фестиваля «Таврида.АРТ», который пройдет с 15 по 19 августа.

Участники арт-школы шрифтового дизайна разработали часть визуального оформления постановки «Кириллица», который будет доработан к фестивалю. Также они создали две моушн-анимации для шоу и нарисовали афиши и иллюстрации к новым сказкам народов России. Партнер арт-школы - журнал «Юность» - выбрал иллюстратора Полина Кареву из Владивостока для создания обложки ноябрьского выпуска.

На лекциях и мастер-классах иллюстраторы и дизайнеры узнали историю зарождения кириллицы, принципы плетения старославянской вязи, основы каллиграфии. Площадку арт-кластера посетил дизайнер Артемий Лебедев. На своей лекции «Дизайн будущего» он рассказал о том, какое преимущество есть у российских специалистов перед профессионалами других стран.

Впервые на «Тавриде» прошла арт-школа иконописи. Участники постарались осмыслить творчество предков, которое является национальным достоянием России. Под чутким руководством экспертов участники написали 22 иконы.

Участники арт-школы цифровизации и IT работали над цифровым контентом, над сайтом цифровым двойником заезда «Кириллица», где будут опубликованы результаты работы всех участников. Скоро на сайте появятся пять выпусков подкаста с записанными «Новыми сказками народов России». Мы работали в новой для нас компьютерной программе Ableton Live, используемой как для студийной работы (аранжировка, сведение), так и для живой игры (импровизация, диджеинг). Каждый из звукооператоров совместно с чтецами записал аудиосказку с музыкальным сопровождением.

Молодые авторы арт-школы русского языка и современной литературы написали 59 сказок, лучшие из них войдут в книгу «Новые сказки народов России». Сказки уже стали основой сценария постановки «Кириллица». В рамках издательской программы арт-кластера «Таврида» будет создана иллюстрированная AR-книга, представленная как в классическом, так и в аудиоформате.

Также участники провели поэтические вечера, литературные квизы, устроили ночь сказок под аккомпанемент гуслей и балалаек. В финале заезда молодые поэты и писатели подарили арт-кластеру девять книг собственного авторства.

Артисты сводного ансамбля народных инструментов, вокальных и хореографических коллективов – участники арт-школы народного искусства – показали всё разнообразие культуры народов России в шоу «Кириллица». Музыканты-народники записали пять треков в студии звукозаписи арт-кластера, которые скоро выйдут на стриминговых сервисах. На площадке арт-кластера для всех участников заезда работала мануфактура «Сделано на Тавриде».

В рамках арт-школы народного искусства «Таврида» со Всероссийским общественным движением «Волонтеры культуры» провела первую выездную экспедицию по сбору и оцифровке данных о нематериальном культурном наследии Республики Крым «Сохраняя традиции». Команда экспедиции занималась изучением истории и культуры мест, рядом с которыми расположился арт-кластер: город Судак, поселок Новый Свет, мыс Меганом, поселок Коктебель и город Феодосия. Итогом работы стали 50 оцифрованных документов для цифрового архива Республики Крым.

В рамках заезда состоялся всероссийский конкурс молодежных проектов, который проводится Федеральным агентством по делам молодежи и входит в платформу «Россия – страна возможностей». Экспертная комиссия конкурса рекомендовала к присуждению грантовых средств проекты семерых участников из республик Башкортостан и Алтай, Красноярского края, Тульской, Омской, Волгоградской и Саратовской областей. Общая сумма грантовой поддержки составила 3000000 рублей.

Подать заявку на образовательные заезды, фестиваль и пройти отбор могут молодые ребята до 35 лет, это можно сделать на сайте: https://tavrida.art/artschools.

Б.Зодбоева, участник арт-школы цифровизации и IT-технологий «Таврида».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES