Главная » 2019 » Май » 9 » Артиллерист из Кункура

Артиллерист из Кункура

09.05.2019 в 12:46 просмотров: 42 комментариев: 0 Власть и общество

Воины из Агинского Бурятского округа сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, принимали участие во всех крупных оборонительных и наступательных операциях Красной армии, в партизанских отрядах в тылу врага и на территории союзников. 

Среди них - отважный сын бурятского народа Дондок Нимаев (на снимке). Он родился первого июля 1922 года в с.Кункур Агинского района. Призван в ряды Советской армии в декабре 1940 года. Служил в 675-м артиллерийском полку Забайкальского фронта. В сентябре 1941 года на полигоне под Благовещенском проводились стрельбы и первоначальное обучение бойцов. В середине ноября части дивизии по железной дороге были переведены в Ярославскую область, где длительное время находились в резерве командования. В боевых действиях дивизия приняла участие лишь в мае-июне 1942 года. Почти полностью попала в окружение и понесла значительные потери. Оставшиеся бойцы вошли в состав 675-го полка. На треть он состоял из бойцов, прибывших из Дальнего Востока, остальные две трети составили жители Башкирии и Акмолинской области Казахстана. В составе дивизии полк был направлен сначала в Тамбовскую, а позднее в Воронежскую область. 
Дондок Нимаев был демобилизован в 1947 году, награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За Победу над Японией», юбилейными медалями. С 1953 по 1977 гг. работал председателем Кункурского сельского совета, затем заведующим ОТФ, чабаном. В 1970 году награжден знаком «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», знаком «Победитель социалистического соревнования» 1980 года. Вместе с супругой Удомброй Цыбеновой воспитали пятерых дочерей.

Аягма АЮШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES