Главная » 2014 » Март » 8 » Артисты вернулись из Сочи

Артисты вернулись из Сочи

08.03.2014 в 13:58 просмотров: 1261 комментариев: 0 Культура

Артисты Государственного национального театра песни и танца «Амар сайн» в Сочи представляли бурятскую культуру на сценических площадках XXII Олимпийских зимних игр

 Предложение об участии в конкурсе культурной программы XXII Олимпийских зимних игр-2014 в театр «Амар сайн» поступило еще в августе 2013 года. Руководство театра приняло решение заявить фольклорную группу «Тубэргоон» под руководством Леонида Бабалаева в составе артистов Жаргала Бадмацыренова, Баира Донирова и Чимита Санжимитупова. Созданная в 1999 году группа по сегодняшний день защищает честь бурятского фольклора на лучших сценах не только страны, но и на международных площадках. «Тубэргоон» неоднократно становилась победителем различных конкурсов и фестивалей регионального, всероссийского и международного уровней.

 

Новая этническая программа агинских мастеров горлового пения была разработана специально для Олимпиады и успешно прошла отборочный тур. Забайкальский край в Сочи был представлен Театром национальных культур «Забайкальские узоры» и Государственным национальным театром песни и танца «Амар сайн». Правительство Забайкальского края выделило средства для поездки.

 «Мы прибыли в олимпийский Сочи девятого февраля, – рассказывает руководитель делегации Агинского округа, директор театра «Амар сайн» Базар Дамдинов. – Нас разместили на круизном лайнере «Принцесса Анастасия», вместимость которого составляет более восьми тысяч человек.

 Десятого февраля мы приехали на Красную поляну и стали свидетелями гонки преследования по биатлону, в которой олимпийское золото завоевал француз Мартен Фуркад. Мы расположились на трибуне (билеты приобрели за 6,5 тысяч рублей), откуда хорошо было видно все происходящее. Стоит отметить, что это очень зрелищные и захватывающие соревнования.

 Также мы побывали в Доме болельщиков, где размещены экспонаты, посвященные российским олимпийским чемпионам разных лет, в презентационном зале генерального спонсора Олимпиады-2014 «Кока-Кола», а также мы увидели макеты стадиона будущей Олимпиады, которая в 2018 году пройдет в Корее».

 Артисты театра «Амар сайн» выступали на различных площадках в Олимпийском парке, двадцатиминутная программа фольклорной группы «Т\бэргёён» из Аги вызывала большой интерес гостей Олимпиады национальным самобытным колоритом. Великолепие горлового пения, звуки которого нарастают из неведомых глубин, в сочетании с виртуозным исполнением на национальных инструментах - морин хууре, чанзе, лимбе, ямаге, зачаровывало слушателя, вызывая неудержимый восторг и бурю эмоций.

 Потрясенные гости Олимпиады с большим интересом расспрашивали артистов о национальной одежде, о местности, откуда они родом, об инструментах и, конечно же, о творчестве группы.

 Перед самым отъездом агинские артисты выступили на площади Лазаревского районного центра национальных культур.

 «Возможность стать свидетелями такого грандиозного мирового события, как Олимпиада, выпадает, наверное, раз в жизни. – делится впечатлениями Базар Дамдинов. – Летняя Олимпиада проходила в СССР в 1980 году, и вот спустя 34 года наша страна принимает зимнюю Олимпиаду. Проведена огромнейшая работа, приняты беспрецедентные меры безопасности, всюду царила праздничная атмосфера и доброжелательная аура».

 Вернувшись из Сочи, артисты группы вновь приступили к репетициям, чтобы представить свою олимпийскую программу для жителей Агинского округа. Гастроли по селам округа запланированы уже на вторую половину марта.

                      Ц.НАНЗАТОВА.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES