Главная » 2024 » Апрель » 23 » «Астерия» к услугам пациентов

«Астерия» к услугам пациентов

23.04.2024 в 09:34 просмотров: 147 комментариев: 0 Здоровье

Забота о здоровье населения - важное направление социальной политики в нашей стране. Основной задачей стоматологической службы является сохранение и укрепление здоровья граждан, в т.ч., профилактика заболеваний зубов. В п.Агинское стоматологическую помощь оказывают государственная стоматологическая поликлиника и частные стоматологические кабинеты «Улыбка», «Денталь», «Астерия» и другие.
24 апреля - День российского стоматолога. Праздник отмечается в день прославления великомученика Антипы, ученика апостола Иоанна Богослова. Антипа молитвами исцелял различные болезни и избавлял людей от зубной боли. Стоматологи его считают своим покровителем и поздравляют коллег с праздником. 

В преддверии проффесионального праздника - Дня российского стоматолога, мы решили познакомиться с семьей стоматологов Зоригто и Баиры Дугаровых (на снимке). В 2022 году они открыли стоматологический кабинет «Астерия» в п.Агинское, где оказываются услуги по профилактике стоматологических заболеваний, лечению неосложненных и осложненных форм кариеса, пломбированию, ортопедическому лечению и протезированию зубов. Стоматологический кабинет «Астерия» расположен напротив поликлиники Агинской окружной больницы, в районе кафе «Талхан». Он пользуется авторитетом и уважением со стороны пациентов, оказывает качественные стоматологические, ортопедические услуги. Здесь применяются современные технологии лечения и изготовления зубов, мостов, протезов и т.д. Стоматологи Дугаровы стремятся оказывать услуги людям, пациентам всех возрастов - от детей, взрослых и до граждан пожилого возраста - максимально быстро, безболезненно, качественно. Их заботу, доброжелательность к больным, отзывчивость, врачебную этику и мастерство отмечают благодарные пациенты. «Астерия» пользуется спросом у населения.
Профессиональную деятельность Зоригто Доржиевич начал по программе «Земский доктор» в Судунтуйской участковой больнице. По окончании программы он переехал Агинское, где возглавил стоматологическое отделение Агинской стоматологической поликлиники. Супруга Баира Батоцыреновна - врач-стоматолог общей практики, детский стоматолог. Девять лет трудилась врачом-стоматологом в Новоорловской участковой больнице. 
Зоригто Доржиевич родом из села Будалан. Еще в школе он решил стать врачом, поэтому целенаправленно поступил в Читинский медицинский колледж по специальности «Гигиенист стоматологический», затем окончил медакадемию и интернатуру. В 2018 году прошел переквалификацию по хирургической и ортопедической стоматологии на базе Читинской государственной медицинской академии. Супруги в один год окончили медицинскую академию, после основной учебы - интернатуру по стоматологии общей практики. В семье Дугаровых растут два мальчика и очаровательная дочка. Как и положено в семье врачей, их первенец как по заказу родился в Международный день стоматолога, девятого февраля.
Мы спросили у З.Д.Дугарова, каких правил нужно придерживаться, чтобы иметь здоровые, красивые зубы.
Первое правило: заботимся о зубах смолоду. К гигиене полости рта ребенка необходимо приучать, начиная с момента появления первого зубика.
Второе правило: учимся чистить зубы. Правильная процедура чистки зубов должна выполняться не меньше двух раз в день. 
Третье правило: щетку и пасту выбираем правильно. Нужно пользоваться двумя пастами, гигиенической и лечебно-профилактической. Зубная щетка должна подбираться соответственно возрасту и состоянию десен.
Четвертое правило: лучше жевать. Жевание – основная функция зубов. Без жевательной нагрузки в деснах снижается кровоток, что приводит к ухудшению снабжения зубных тканей питательными веществами, замедлению обменных процессов и ослаблению челюстных мышц. У детей отсутствие твердой пищи, которую необходимо разгрызать, и вовсе приводит к неправильному формированию зубочелюстной системы. 
Пятое правило: не забываем массировать десны. Для сохранения здоровья десен чрезвычайно полезен их регулярный массаж. Эта несложная процедура является эффективной профилактической мерой от заболеваний пародонта, поскольку улучшает кровоснабжение десневых тканей и позволяет избежать в них застойных явлений, что способствует улучшению обменных процессов.
Шестое правило: чем меньше углеводов, тем лучше. Сладкое любят и дети, и взрослые, но, к сожалению, нет более разрушительной для зубов пищи, чем низкомолекулярные (так называемые быстрые) углеводы. Сладости и кондитерские изделия желательно ограничивать, исключать из рациона, заменяя фруктами и ягодами. 
Седьмое правило: употребляем полезные продукты. Недостаток в пище витаминов, белков, аминокислот и микроэлементов практически всегда приводит к разрушению зубов. Наиболее важно для поддержания здоровья зубных тканей регулярно включать в рацион рыбные и молочные блюда, обеспечивающих организм фосфором и кальцием. 
Восьмое правило: стоматолог – ваш лучший друг.
И еще: чтобы вовремя обнаружить зубные болезни, каждый человек должен приходить на прием к стоматологу не реже двух раз в год для профилактического осмотра. Если у вас уже есть хроническое заболевание – пародонтоз, атрофия костной ткани, нарушение тканей и т.д. – обследование следует проходить не реже одного раза в четыре месяца.
На ранней стадии практически все заболевания зубов лечатся намного быстрее и проще, чем в запущенном состоянии. Кроме того, это поможет предотвращать осложнения и заболевания зубных тканей и не допускать серьезного ухудшения состояния зубов.

М.НИКОЛАЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES