Главная » 2013 » Май » 21 » Аварий не допустили, но проблемы остаются

Аварий не допустили, но проблемы остаются

21.05.2013 в 13:39 просмотров: 1955 комментариев: 0 Экономика

В Администрации округа под председательством заместителя руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиева прошло заседание окружной КЧС с повесткой «О подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Агинского округа к работе в осенне-зимний период 2013-2014 годов».

 С докладами о ходе текущего отопительного сезона и программах на предстоящий сезон информировали начальники отделов ЖКХ администраций районов: Агинского – В.В.Капустин, Дульдургинского – Н.Д.Шагдаров, ГО «Поселок Агинское» - Т.Б.Цырендашиева, заместитель начальника управления муниципальным хозяйством администрации Могойтуйского района Ж.В.Баторов, директор «Агауглесбыта» В.В.Акулов и др.

 Б.С.Доржиев отметил, что, несмотря на сильные морозы, дефицит средств, отключение электроэнергии, не допущено крупных аварий на котельных.

 По сообщению В.В.Капустина, жилищно-коммунальные службы Агинского района работали нормально, на особом контроле - в режиме ЧС - действовали тепловики в п.Орловский, где в ноябре прошлого года наряду со старой котельной было запущено два котла новой теплостанции.

 Здесь остро стоит проблема замены сетей в объеме почти два километра. Котельные района вывезли и сожгли более 28 тыс. уртуйского и харанорского угля, что на две тысячи тонн больше из-за аномальных морозов. На этот сезон запланировано закупить и вывезти порядка 33 тыс.тонн твердого топлива. На ремонт котельных и теплотрасс на условиях софинансирования с краем  будет направлено более 11 млн. 180 тыс.рублей. Определен единый подрядчик -  ООО «Титан» из г.Читы. Порядка 5,8 млн.рублей запланировано на ЖКХ п.Орловский. Текущему ремонту подвергнутся 22 котельные, 15 – по программе развития ЖКХ.

 За счет бюджетов сельских поселений будут произведены замена котлов и ремонт котельных в Гунэе, Урдо-Аге, Цокто-Хангиле, Будалане, Сахюрте, Хойто-Аге и т.д. Потребность в средствах - 15,376 тыс. рублей. Дебиторская задолженность потребителей превышает 39 млн. рублей. Львиная часть должников в п.Новоорловск, где население сетует на безденежье и отказывается платить за услуги ЖКХ. В свою очередь, тепловики только «Энергосбыту» должны почти шесть миллионов рублей, около пяти миллионов  – угольщикам и т.д. В отрасли ЖКХ трудятся 292 человека.

 - Главная проблема в Дульдургинском районе, - отметил Н.Д.Шагдаров, - это долг в 8,6 млн.рублей МП «ЖКХ» из-за неграмотной защиты тарифов в краевой региональной тарифной комиссии. В районе 26 котельных, 39 скважин водоснабжения, функционируют три теплоснабжающие организации – МП «ЖКХ», ООО «Энергосервис» и МП «Иля». Нужны семь дизельных станций на случай отключения электроэнергии. Долги за уголь и электроэнергию превышают пять миллионов рублей.

 По сообщению Ж.В.Баторова, в Могойтуйском районе функционируют 14 теплоснабжающих организаций. Большим испытанием для тепловиков и отрасли в целом стало 10,5-часовое отключение электроэнергии в зимний холод, в декабре прошлого года. Но система ЖКХ выстояла и доказала свою живучесть и ответственность всех отраслевых служб и власти на местах. На ремонт необходимо более 14 млн.рублей, но смета сиквестирована и окончательная сумма будет меньше. На мощную центральную теплостанцию в п.Могойтуй крайне необходим дизель-агрегат на 350 квт.  Долги за уголь и электроэнергию превышают шесть миллионов рублей.

 «В ГО «Поселок Агинское» действуют 13 котельных, 37 водокачек, - сказала Т.Б.Цырендашиева. - На текущий ремонт из разных бюджетных источников планируется направить более 12 млн.рублей, в т.ч. 4,5 млн. из краевого; 2,780 тыс.руб. из местного и 4,950 тыс.руб. – собственные средства теплоснабжающих организаций. Кредиторская задолженность за электричество – 3,927 тыс.руб., по углю – 5,935

тыс.руб. Есть задолженность по налогам и транспортным услугам. «Дебиторка» превышает 20 млн.рублей».

 Директор «Агауглесбыта» А.А. Акулов информировал, что на 16 проц. повышаются тарифы за услуги и составят 237,9 руб. за тонну угля. На заседании комиссии обсуждались и поднимались вопросы дальнейших перспектив развития отрасли, в частности, острейшая тема – дебиторская задолженность населения за потребление тепла и воды. Общий долг превышает 91 млн.рублей. Отмечалась неквалифицированность руководителей, бухгалтеров организаций ЖКХ, их непоследовательность в защите тарифов в РТС. Глава администрации СП «Орловский» Н.Г.Ломбоева акцентировала внимание на то, что главы находятся между «молотом и наковальней» - необходимо устанавливать теплосчетчики в бюджетные организации, но в то же время это губительно отражается на теплопроизводителях. Нет понятного механизма межбюджетного выравнивания выпадающих сумм. «Нас вынуждают создавать фирмы-однодневки», - заявила она. Здесь стоит добавить, что отрасль ЖКХ в крае достигла критического рубежа, нет четкой и долгосрочной программы вывода ее из кризиса.

 В системе ЖКХ длительное время не поднимаются зарплаты операторам и техработникам. В среднем они получают не более 12 тыс. рублей. «Зашкаливают» долги за уголь и электроэнергию, и они растут, тем более, что с 1 июля ожидается очередной рост их стоимости. Озвучена мысль о необходимости обучения на окружном уровне руководителей, экономистов, бухгалтеров теплопроизводящих организаций с приглашением квалифицированных специалистов из минтерразвития края, других организаций, курирующих отрасль. Стоит вопрос реформирования отрасли и ее правового статуса.

                        Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES