«Августовка» состоялась

Как мы уже сообщали ранее, 23-24 августа на образовательных площадках Агинского округа прошла краевая августовская конференция работников образования, в которой приняли участие педагоги из разных районов Забайкалья. В первый день состоялось пленарное заседание, работа по секциям, награждение особо отличившихся работников.


24 августа педагоги выехали в образовательные экспедиции по школам Агинского округа. Мы вместе с группой учителей края посетили замечательную Урдо-Агинскую среднюю школу, славящуюся своим дружным коллективом во главе с директором Д.В.Батожаргаловой. В стенах средней школы имени Г.Цыбикова педагоги в рамках одной большой темы под названием «Управленческие механизмы реализации ФГОС (федерального государственного образовательного стандарта)» обсуждали и прорабатывали организацию образовательной и внеурочной деятельности учащихся, реализацию предпрофильных и профильных программ. Занимались проектированием основных образовательных программ, нелинейного расписания. Наибольший интерес у собравшихся вызвала экскурсия, в которой педагогический состав Урдо-Агинской школы имени Г.Цыбикова ознакомил гостей со своими учебными кабинетами, принципами своей работы, материально-техническим оснащением и так далее. Нам удалось пообщаться с заведующей районным методическим кабинетом комитета образования администрации Тунгокоченского района Маргаритой Владимировной Григорьевой.
- Здравствуйте. Вы в первый раз в Агинском? Какие впечатления?
- В Агинском я впервые, мне очень понравилось. Увиденное оставило самые лучшие впечатления. Надеюсь еще раз побывать здесь.
- Как оцениваете традиционное мероприятие – августовскую конференцию педагогических работников?
- Мероприятие очень нужное, это даже не поддается сомнению. На нем я очень многое для себя уяснила в профессиональном плане – подвели итоги прошедшего учебного года, поставили новые задачи, поделились друг с другом опытом, наработками, своим взглядом на развитие образования в нашем крае и впечатлениями от новых профессиональных знакомств.
- Как давно Вы занимаетесь методической работой? 
- С 2004 года я тружусь в должности заведующего методическим кабинетом, а до этого 39 лет своей жизни отдала школе.
- Что на сегодняшний день в отечественном образовании ставится во «главу угла»?
- Приоритетом в нашей работе всегда являлось, является и будет являться воспитание в полном смысле этого слова. Другое дело, что сейчас дети немного другие, они не хуже и не лучше, а просто другие, живущие в новом высокотехнологичном и информационном обществе и, исходя из этого, строится наша работа в тесном взаимодействии с информационными технологиями. Создаем условия в новых направлениях – таких, как робототехника, чтобы у ребенка было больше возможностей. 
- То есть, роль учителя как источника знаний снижается?
- Нет. Роль учителя просто поменялась от управления в сторону сотрудничества.
Далее М.В.Григорьева поспешила присоединиться к своим коллегам, и мы, пожелав ей удачи, также совершили экскурсию по среднему образовательному учреждению родины Гомбожаба Цыбикова. 
Параллельно с образовательной экскурсией по Урдо-Агинской средней школе целевые группы педагогов из школ Забайкалья посетили другие образовательные учреждения округа - Агинские СОШ №2 и 4, Агинскую гимназию, Агинский дом детского творчества, школу села Ушарбай, Могойтуйские школы №1 и 2 и самый большой в степной Аге Могойтуйский детский сад «Туяа». 

Зорикто Олзоев.



02.09.2017 Admin 0