Главная » 2024 » Июнь » 11 » Автомобиль «Нива» достался «Гэрэлу»

Автомобиль «Нива» достался «Гэрэлу»

11.06.2024 в 09:52 просмотров: 76 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В Чите завершился второй этап Российской выставки племенных овец и коз, в котором приняли участие 11 овцеводческих хозяйств из Забайкальского и Приморского краев. Они представили свыше 150 племенных овец, баранов, ярок и ягнят забайкальской, агинской и эдильбаевской пород.

Участие в мероприятиях выставки приняли делегации республик Алтай, Хакасия, Бурятия и Тыва, Алтайского, Приморского, Красноярского краев, Иркутской области, а также Монголии.
- В рамках деловой программы состоялась научно-практическая конференция с участием ведущих ученых России, представителей Национального союза овцеводов и Минсельхоза России. Участники обсудили наиболее актуальные проблемы развития отрасли, - сообщил на сайте минсельхоза министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев. - В Агинском Бурятском округе прошло выездное совещание с участием представителей Минсельхоза и Минпромторга страны по развитию глубокой переработки шерсти на территории Забайкалья с посещением производителей и переработчиков шерсти.
Делегации из регионов, участвующие в выставке, посетили предприятие «Руно» по переработке и по пошиву текстильных изделий. Экспертная комиссия, в составе которой работали ведущие ученые в отрасли животноводства из регионов Сибири и Дальнего Востока, оценивала лучших животных по мясо-шерстным качествам. 
Представители науки в течение трех дней рассмотрели породные, мясо-шерстные качества животных, оценили селекционные достижения хозяйств, и по результатам выставленных ими оценок названы лучшие хозяйства выставки, чемпионы и призеры среди овец, баранов-производителей и ярок.
В дни проведения выставки в «Мегаполис-спорте» состоялась демонстрация национальной кухни «Баранина на камнях», прошел турнир по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган» и показ оригинальной коллекции одежды театра моды «Морин эрдэни». На площадке комплекса также была организована выставка сельскохозяйственной техники, ярмарка ремесел, продажа сувениров и продуктов местных товаропроизводителей. Для семей с детьми была предусмотрена обширная культурная и развлекательная программа с участием аниматоров. Восьмого июня на ипподроме Читинской госконюшни прошли конно-спортивные соревнования, там же состоялась традиционная ярмарка сельскохозяйственной продукции, где горожане и гости города приобретали продукцию животноводства и растениеводства.
Одним из самых зрелищных мероприятий выставки стали соревнования по разбиванию хребтовой кости КРС. В турнире участвовали десять представителей хозяйств. Победителем стал Чингис Батомункуев из ООО «Ушарбай» Могойтуйского района. Он разбил пять костей за 3,05 секунды.
Победителем второго этапа Российской выставки племенных овец и коз признано общество с ограниченной ответственностью «Гэрэл» из села Кусочи Могойтуйского района и получило приз, учрежденный губернатором региона Александром Осиповым, - автомобиль «Нива. Второе место занял агрокооператив «Кусочи», третье место – у сельхозкооператива имени Кирова, оба хозяйства представляют Могойтуйский район. 
Специальный приз за использование современной генетики и технологий в разведении животных и сертификат на сумму 300000 рублей вручили ООО «Туншэ» из Агинского района. Заместитель председателя правительства Забайкалья Буянто Батомункуев отметил, что выставка проводится в Чите уже в 18 раз и третий год имеет всероссийский статус. 

Базаржаб РИНЧИНОВ. 
Фото из интернета.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES