Главная » 2020 » Январь » 28 » Б.Б.Жамсуев выступил на пленарном заседании Совета Федерации

Б.Б.Жамсуев выступил на пленарном заседании Совета Федерации

28.01.2020 в 09:10 просмотров: 45 комментариев: 0 Власть и общество

На 472-м заседании Совета Федерации в рамках проведения «правительственного часа» на тему «О приоритетных направлениях социально-экономического развития Дальнего Востока» докладывал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

 Горнорудная отрасль Забайкалья является основной в структуре экономики, от развития данной отрасли зависят вся экономика и социальная сфера края. Удоканское месторождение меди является не только крупнейшим в Российской Федерации, но и третьим по запасам в мире, - отметил Баир Жамсуев, выступивший на заседании.
- Основным инвестором является Байкальская горнорудная  компания, и как Вы оцениваете уровень государственной поддержки, которая оказывается  по реализации данного проекта, и есть ли необходимость в принятии новых мер по поддержке данного проекта? - задал прямой вопрос сенатор министру.
Александр Козлов ответил, что в течение многих десятилетий не приступали к разработке данного месторождения, что проводил встречи с инвестором Алишером Усмановым и его командой, который стал якорным резидентом территории опережающего развития Забайкалья с применением льгот и преференции ТОРа и принимает участие в социальной жизни региона.
Министр проинформировал про согласованное с Министерством транспорта России ускорение проекта по реализации реконструкции аэропорта Чара с 2022-2023 года на нынешний год. Проводится дальнейшая работа по удлинению взлетно-посадочной полосы аэропорта до 2100 м,  необходимого для организации перевозок, без дополнительного использования аэропорта Читы.
- Сегодня принято беспрецедентное решение, что Дальний Восток - приоритет. То, что министерство есть, то, что курирует руководитель на уровне вице-премьера, позволяет решать многие вопросы текучки и прорывные идеи, которые есть по Дальнему Востоку, - добавил  Александр Козлов.
Баир Жамсуев в своем выступлении поблагодарил за поддержку инициативы Совета Федерации по распространению полномочий Министерства по развитию Дальнего Востока на Республику Бурятия и Забайкальский край. За год пребывания в составе Дальневосточного федерального округа забайкальцы почувствовали те преференции, те экономические рычаги, которые применяются и положительно сказываются на них. Ярким свидетельством является то, что на выборах губернатора Забайкальского края Александр Михайлович Осипов, который был в свое время первым заместителем министра по Дальнему Востоку, получил практически 90 процентов голосов. И это работа и министерства, которая была проделана по интеграции Забайкальского  края в состав Дальнего Востока.
Сенатор также отметил необходимость улучшения состояния пунктов пропусков на границе, с учетом имиджа нашей страны, с учетом специфики макрорегиона по поддержке традиций, языков и культуры народов Дальнего Востока и Севера, исходя из сегодняшних современных условий.
Баир Жамсуев в своем выступлении особо подчеркнул необходимость газификации регионов Дальнего Востока и назвал ситуацию неконструктивной, когда наши регионы не газифицированы, а российские компании продают природный газ за рубеж.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала необходимость газификации Дальнего Востока и предложила отдельно учесть вопрос газификации в постановлении Совета Федерации.
- Действительно, построили такой мощный газопровод «Сила Сибири», поставляем нашим партнерам за рубеж, экспортные поставки наращиваем. Это хорошо. Но стыдно, когда собственные регионы имеют такой низкий процент газификации. Если уж Дальний Восток – приоритет, то он для всех должен быть приоритетом, в том числе и для «Газпрома», - подчеркнула Валентина Матвиенко.
По итогам обсуждения  доклада министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова сенаторы рекомендовали принять за основу постановление Совета Федерации «О приоритетных направлениях социально-экономического развития Дальнего Востока».

Пресс-служба 
Администрации Агинского Бурятского округа.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES