Главная » 2023 » Август » 16 » «Бабжын наадан» - на берегу Онона

«Бабжын наадан» - на берегу Онона

16.08.2023 в 20:37 просмотров: 107 комментариев: 0 Культура

В нашем округе в последние годы проводится большая и целенаправленная работа в сфере развития национальной культуры с упором на привлечение туристов. Это и гастрофестиваль «Агинская баранина на камнях», собравший большое количество участников и простых зрителей, это и борцовские турниры по национальным правилам, Риха и многое другое. Для постороннего человека данные события действительно запоминающиеся, со своей изюминкой, национальным колоритом.

Одним из популяризаторов агинской самобытности стали и игры в честь Бабжи Барас-батора, особенно почитаемого на территории агинской степи. Игрища, состоящие из трёх видов: борьбы «бухэ барилдан», стрельбы из лука «сурхарбаана», конных скачек «мори урилдаан» становятся не только одним из главных событий лета в спорте, культуре, но и в сфере отдыха на природе.
Троеборье прошло в четвёртый раз и по сравнению с самыми первыми играми стало ещё более популярным среди населения Агинского округа и соседних районов. К нему уже готовятся загодя: в сёлах определяется кандидат, который будет защищать честь своего родного населённого пункта, создают условия для тренировок спортсменам. «Бабжын наадан» - действительно особенное событие, к которому подготавливались и мы, заранее обведя кружочком заветную дату на настольном календаре.
Когда ступили на благодатную будаланскую землю, в нос сразу же ударил запах ая-ганги – душистого чабреца. Классные арома-ощущения после пыльного поселкового воздуха. А излучина Онона, близ которого и расположилась площадка трёх игрищ мужей, впечатляла настолько, что мы невольно то и дело бросали взгляды на величественную реку, отвлекаясь от спортивного действа.
Сразу, что бросилось в глаза, это то, что по сравнению с первым первенством национального троеборья организация мероприятия вышла на более высокий уровень. Работали точки общепита, был организован подвоз питьевой воды, функционировала столовая для участников и приглашённых гостей спортивного мероприятия. Эти, казалось бы, мелочи на самом деле играют важнейшую роль в создании атмосферы настоящего праздника. Лично мы отлично отдохнули ментально: смена обстановки на живописный уголок агинской степи на один день плодотворно влияет на организм, стимулирует его. Думается, что так вышло с каждым, кто посетил этот уникальный культурно-спортивный фестиваль.
То и дело слышались оживлённые разговоры о фаворитах состязаний. У каждого участника, а их было 13, была своя группа поддержки из числа земляков. В особенности выделялись судунтуйцы. Это шумные (знаю лично многих из жителей этого села: они действительно эмоциональный и подвижный народ), в хорошем смысле, люди, неистово поддерживавшие своего земляка, придавали ему силы на свершение спортивных подвигов. В последние годы острую конкуренцию судунтуйцам составляли «белогорские» ребята, как в шутку про себя я именую жителей села Цаган-Оль (также знаком со многими его жителями, соплеменников с малой родины моей матери). Забегая вперёд, отмечу, что борьба на каждой площадке спортивного троеборья была бескомпромиссной. Не обходилось и без жарких споров, но без этого никуда – захлёстывали эмоции и желание победить. Но к чести бааторов, к победе они стремились по-спортивному честно, в равной борьбе достойных друг друга соперников.
Участников, зрителей, гостей мероприятия приветствовали почетные гости: заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев поздравил всех с этим замечательным событием, поблагодарил организаторов за подготовку и проведение традиционного народного соревнования среди мужчин, пожелал участникам спортивной удачи и настроя, а зрителям -  ярких эмоций.
«Участники троеборья закаляют не только тело, но и дух наших ребят, молодых ребят, которые сегодня участвуют в этом фестивале. Все они живут и трудятся в Агинском округе. Мы гордимся участниками «Бабжын наадан» предыдущих лет, которые сегодня героически выполняют свой воинский долг в зоне СВО», - сказал сенатор РФ Баир Жамсуев. Также с началом игр поздравил глава МР «Агинский район» Ж.В.Жапов.
По итогам всех трех видов игр звание «Бабжын нааданай Абарга баатар» завоевал житель села Судунтуй Бато Дараев. Его трофей - 100 тысяч рублей и годовалый жеребец. Звания «Бабжын нааданай Арсалан» (лев) удостоился Баир Дашидоржиев из села Цаган-Оль. Он получил приз в 50 тысяч рублей и годовалого бычка. Александр Доржиев из села Хара-Шибирь стал обладателем звания «Бабжын нааданай Заан» (слон). Он получил 30 тысяч рублей и живого барана.
Также зрители стали участниками конкурса на лучший наряд в национальном стиле, поиграли в бараньи косточки «шагай наадан». Кроме того, желающие получили мастер-классы по бурят-монгольской каллиграфии, валянию шерсти. Напомним, что троеборье «Бабжын наадан» отмечено специальным призом «Выбор года» от Министерства культуры Российской Федерации на Всероссийском конкурсе-выставке в области событийного туризма «Russian Event Expo».

З.ПЕТРОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES