Главная » 2015 » Февраль » 20 » Бадма-лама Цыбиков: «Позитивных свершений и благоденствия»

Бадма-лама Цыбиков: «Позитивных свершений и благоденствия»

20.02.2015 в 13:35 просмотров: 1442 комментариев: 0 Власть и общество

Шэрээтэ-лама Агинского дацана “Дэчен Лхундублинг” Бадма Цыбиков рассказал о самых ярких событиях уходящего года Лошади. А также о ходе сбора денежных средств на восстановление сгоревшего в мае 2014 года Согчен-дугана. 

 


 

 В 2014 году Буддийская Сангха России отмечала 250-летие института Хамбо-лам. Четыре Хамбо-ламы являлись уроженцами агинских степей. Было запланировано множество всевозможных мероприятий у нас в дацане и в других регионах. Мы провели небольшие празднества в селах Табтанай и Хойто-Ага, в родных селах и дацанах, где жили и работали наши XIX и XX Хамбо-ламы. В Урдо-Аге состоялось освящение ступы, воздвигнутой Мухадайн Галсану. Он исполнял обязанности Пандито Хамбо-ламы с 1925 по 1946 годы. А сам Хамбо-лама в то время находился под стражей в тюрьме. По плану должны были состояться официальные празднества по случаю большого юбилея, с приглашением всех  шэрээтэ-лам России.

Однако наши планы были омрачены событием, которое произошло в мае 2014 года. Сгорел наш Согчен-дуган. Это не только самая старинная постройка на территории нашего монастырского комплекса, но и ценнейший и уникальнейший памятник бурятского зодчества и северобуддийской архитектуры. 
 

В короткие сроки мы смогли организовать попечительский совет, в срочном порядке началась работа по сбору денежных средств на восстановление сгоревшей святыни. В этом во многом помогла Администрация Агинского Бурятского округа во главе с Ананда Цыдыповичем Дондоковым, правительство Забайкальского края, наш сенатор Баир Баясхаланович Жамсуев, Буддийская Сангха России, представители всех общественных организаций, главы муниципальных образований, частные предприниматели, а также простые прихожане. Недавно пришла благая весть о том, что на восстановление Согчен-дугана Министерство культуры России выделит 30 миллионов рублей. На сегодняшний день нам уже удалось собрать почти 17 миллионов.   
 

Я приношу большую благодарность тем, кто внес посильную помощь в этом добродетельном деле. Благодаря вашей помощи, мы в кратчайшие сроки смогли провести экспертизу, сделать проектно-сметную документацию. С наступлением тепла начнется работа по возведению дугана. В планах организовать акции и мероприятия по сбору денег, когда начнется непосредственно строительство. 
 

Также в этом году состоялась закладка священного внутреннего содержания «Шун» статуи Майдари. В сидячем положении она достигает четырнадцати метров. В тело Будды Грядущего заложены священные книги, лекарственные травы, злаки, тысячи статуэток будд. Согласно проекту работы должны завершиться в 2015 году. В этой большой работе также приняли самое активное участие наши прихожане. Осталось покрыть статую позолотой и инкрустировать натуральными, по возможности полудрагоценными камнями. Трудности в том, что найти крупные камни, примерно с кулак,  сложно, но будем искать. 
 

Продолжает работу наша Буддийская академия. Студенты учатся, получают знания. Проведены всевозможные научно-практические конференции, круглые столы. Наши ламы участвуют в проектах, выступают их инициаторами. 
 

В 2015 году состоится большой юбилей – 100-летие Санкт-Петербургского дацана. В Москве началось возведение дугана. Мы рады, что в наших двух столицах активно развивается буддийское учение. 
 

Хочу пожелать всем в новом году синеватой овцы в стихии дерево благополучия, терпения, миролюбия и душевного спокойствия. Позитивных свершений и благоденствия во всем мире».    

 


 

Виктория ОЛЗОЕВА

фото с сайта Агинского дацана.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES