Главная » 2020 » Декабрь » 19 » Бадмадоржи Чимитов: «Ждем встречи с дорогими зрителями...»

Бадмадоржи Чимитов: «Ждем встречи с дорогими зрителями...»

19.12.2020 в 09:42 просмотров: 238 комментариев: 0 Культура

Героем нашей постоянной рубрики на этот раз стал представитель сферы культуры - руководитель драматического коллектива «Галхан» с.Ага-Хангил Могойтуйского района Б.Ч.Чимитов (на снимке). В этом году «Галхан» завоевал Гран-при в самом престижном творческом конкурсе Аги им.Д.Батожабая «Театральная осень». О постановках, актерах, трудностях, возникающих в работе, рассказал руководитель коллектива нашей газете.

- Бадмадоржи Чимитович, сколько лет Вашему коллективу?
- Драматический коллектив «Галхан» создан в 2002 году. В декабре 2014 года я стал художественным руководителем Дома культуры села Ага-Хангил, с тех пор являюсь руководителем драматического коллектива «Галхан».
- Расскажите немного о постановке «Без Егора будет горе», принесшей Вам победу. О чем она, что Вы хотели передать своему зрителю?
- В пьесе Василя Ткачева «Без Егора будет горе» рассказывается о жизни вымирающей, доживающей свой век маленькой деревеньки. Проблема, поднятая в пьесе, сегодня как никогда актуальна. В России много деревень, куда молодежь не возвращается, получив высшие образования в городах. В глубинках остаются старики да старушки, ведь нет там работы для молодежи. Вот и вымирают российские деревни. Спектакль рассказывает о судьбах и непростых взаимоотношениях трех пенсионеров, доживающих свой век в деревеньке, куда они вросли корнями, где прошла вся их жизнь, откуда они и не хотят уезжать. Здесь прошли их молодость и первая любовь. Здесь они прошли весь свой большой трудовой путь. Отсюда, как птенцы из гнезда, разлетелись их выросшие дети. Самое главное, что делают старики? Ждут своих детей. Кого-то на выходные, от кого-то хотя бы весточку. В спектакле мы хотим донести до зрителей, людей молодого поколения главную мысль - их ждут. Всегда ждут, хотя бы весточки от них.
Их старенькие родители, дедушки и бабушки. Если после нашего спектакля хоть один молодой человек поймет, что отец или мать не могут оторваться от родной земли, с которой связаны их и жизнь предыдущих предков, и он задумается: а не прервется ли связь поколений на нем-то это будет здорово. Значит, мы свою задачу выполнили. Но здесь мы решаем попутно и вторую задачу.
- Какую?
- Берем пьесу «Без Егора будет горе» на русском языке и переводим на бурятский. Таким образом, вносим вклад в сохранение и развитие родного бурятского языка, который, к слову, может исчезнуть как древний мамонт. Бурятского языка некоторые наши дети совсем не знают, да и взрослые тоже. Многие вроде бы говорят на бурятском, а на самом деле половина слов на русском. Эту проблему мы наглядно показываем в спектакле, каково это - смотреть со стороны, когда разговаривают на подобном языке. Нормально? Никак не нормально! У нас в округе давно бьют тревогу по этому поводу, проводится большая работа во всех учреждениях культуры, в том числе, и у нас.
- Репертуар у коллектива «Галхан» обширный?
- Да, за время существования «Галхана» у нас сложился довольно богатый репертуар. В 2002 году коллектив дебютировал с постановкой «Шудхэртэй сундук» («Сундук с чертями») режиссера С.Д.Бадмаевой. Тогда в районном театральном конкурсе мы заняли первое место, в округе – третье. Далее последовали театральные постановки «Боосоон», «Гоелой hамган», «Шэнэ гэр хэнэйб?», «Шуубэри», «Малшад», «Гансаардалга», «Мужчина с вредными привычками хочет познакомиться» и так далее. В разные годы за лучшее исполнение женской и мужской ролей, а также за блестящую игру второго плана наши актеры получали награды в районных и окружных театральных конкурсах - Мыдыгма Нимаева за роль в постановке «Кавказская рулетка», Зоригто Рыгзынов («Хэн бэ Мархай») Болот Нимаев («Дамдин лама»), Зоригто Цыренжапов («Ажабайдалай горхон»). Прекрасно справляются со своими ролями актеры Сэсэг Дамбиева, Римма Гомбожапова, Доржи Бадянов и другие. Мы ежегодно участвуем в традиционных смотрах-конкурсах народных театров и драматических коллективов им. Даширабдана Батожабая, для нас это большое событие. Каждый раз они посвящаются каким-то знаменательным датам и, соответственно, меняются темы конкурса. Считаю, что коллектив «Галхан» выступает на хорошем уровне и на районных, и на окружных театральных подмостках.
- С какими трудностями приходится сталкиваться в Вашей работе?
-Трудности у драматического коллектива, как и везде, упираются в финансы. Костюмы, декорации, атрибуты, проезды - все это требует немалых финансовых затрат. Много времени отнимает перевод пьес с русского на бурятский язык. В остальном наш коллектив всегда готов к новым творческим задачам и покорению вершин.
- Какие планы у коллектива на будущее?
- Планы, конечно же, есть. Работать, творить, готовиться к новому сезону. Ждем, когда появится возможность встретиться с нашими дорогими зрителями, как и прежде, в концертном зале.
- Ну и напоследок, Бадмадоржи Чимитович, немного о себе расскажите.
- Я родился в с.Ага-Хангил в 1965 году. Здесь же прошло мое детство. Образование получил средне-специальное. Отдыхать люблю в кругу семьи и друзей. Хочется пожелать всем крепкого здоровья в это очень нелегкое время.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES