Главная » 2018 » Декабрь » 15 » Баир Балдандашиев: «Баян - сложный музыкальный инструмент»

Баир Балдандашиев: «Баян - сложный музыкальный инструмент»

15.12.2018 в 10:13 просмотров: 94 комментариев: 0 Культура

Звуковая палитра мира музыкальных инструментов чрезвычайно богата - это скрипка с ее чарующим голосом, арфа с хрустальным звуком или труба с блестящим тембром. Среди большого разнообразия есть один, которого по праву можно назвать маленьким оркестром. Это баян, имеющий редкую способность имитации различных тембров, он может звучать как флейта, кларнет, фагот и даже как орган. Баяну, с его большими художественными возможностями, подвластно многое - от аккомпанемента простых народных песен до сложных шедевров мировой классики. Гостем рубрики «Гостиная «АП» стал человек, виртуозно владеющий игрой на баяне, музыкант Б.Р.Балдандашиев (на снимке). 

- Баир Ринчинович, начнем с истоков. Вы из музыкальной семьи?
- Да, вы правы, я из музыкальной семьи. Мой отец Ринчин Цыденович родом из Южного Аргалея, был известным композитором нашего округа, преподавал музыку в Агинской средней школе №1 и  Агинском педагогическом училище (ныне колледж). Мама Эрдэни Батоевна родом из Кункура, всю жизнь проработала директором Агинского районного дома культуры. 
- Где Вы получали свое профессиональное образование? 
- Я окончил Восточно-Сибирскую академию культуры и искусства. 
- Почему именно баян? 
- Потому что я окончил Детскую музыкальную школу по классу «баян» и решил дальше продолжить обучение на этом инструменте. Во время учебы у нас был предмет «дополнительный музыкальный инструмент», где мы изучали и другие инструменты оркестра, в том числе, общее фортепиано.
- Вы являетесь руководителем детского оркестра ДШИ. Расскажите о коллективе.
- Оркестр существует давно. Создавался на базе русских народных инструментов, сейчас он у нас смешанный: состоит из бурятских и русских национальных инструментов. Вернее ансамбль, так как отсутствие дирижера не позволяет нам называться оркестром. Состав коллектива постоянно меняется: уходят выпускники, появляются новые лица, приток-отток постоянный. 
- Где выступаете, удается ли вам гастролировать?
- Выступлений у нас бывает много, обычно приглашают сыг-рать на различных мероприятиях. Стараемся выезжать на конкурсы. 
Совсем недавно мы участвовали в международном конкурсе «Гураненок» в г.Чита, который проводится ежегодно по разным номинациям, и в инструментальном жанре наш ансамбль занял третье место. Весной в Агинском состоялся VI межрегиональный конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов имени Д.Ж.Жамбалова, где мы заняли первое место. В прошлом году нам удалось выступить на очень серьезном оркестровом конкурсе имени Н.П.Будашкина в г.Чита, который проводится раз в четыре года и куда приезжают самые сильные коллективы со всей Сибири, а также Хабаровска и Амурской области. Несмотря на большую конкуренцию, наш ансамбль занял почетное третье место. Таких вот оркестровых конкурсов проводятся не так уж много в России. 
- Какие-то специальные требования есть для тех, кто хочет обучиться музыке?
- При наборе в музыкальную школу мы проверяем детей на наличие музыкального слуха, ритма. Обычно у маленьких детей после первого года обучения выявляются все данные, а так не угадаешь и не поймешь – способен ли ученик. Баян - один из самых сложных музыкальных инструментов, программа обучения тоже нелегкая.
А так, если в наличии имеются свободные баяны, мы, конечно же, берем желающих на обучение. Хочу отметить, что для успешного обучения немаловажную роль играет наличие хорошего инструмента. На данном этапе нам требуются и нужны хорошие баяны.
- Дорогостоящий инструмент?
- Баян – дорогой инструмент и изготавливается в Москве. Концертный баян стоит порядка 450 тысяч рублей, обучающие (ученические), которые нужны нам для школы, стоят 200 тысяч рублей, маленький баян для дошкольников – 40 тысяч. 
- Легко ли находите общий язык с детьми?
- Да, легко. В Школе искусств, в основном, дети все увлеченные. 
 - Вы пишете музыку?
- Стараюсь писать, но все же это моя не основная работа, прос-то хобби. Есть произведения, которые я написал специально для оркестра бурятских инструментов, на данный момент он находится в репертуаре оркестра театра «Амар сайн». А также песни, которые исполняют известные солисты округа. 
- Откуда черпаете вдохновение?
- У всех по-разному. Я считаю, что мне многое досталось от моих родителей. 
- Расскажите о вашей семье.
- Мою супругу зовут Лариса Владимировна. Она - моя коллега, преподает в Школе искусств по классу «чанза». Жена является моим надежным тылом, всегда помогает мне в работе с оркестром. У нас двое детей, сына зовут Нима, дочь - Адиса. Нима окончил нынче летом медакадемию в Чите, сейчас учится в ординатуре. Сын женат, недавно у нас появился внук. Адиса учится в девятом классе окружной гимназии. 
- Вы гурман или неприхотливы в еде? Что любите?
- Из всех блюд я предпочитаю мясо. Люблю все мясные блюда. 
- Чем увлекаетесь, помимо музыки?
- Раньше в юности я занимался легкой атлетикой, ездил на различные соревнования. После окончания школы даже встал вопрос, куда поступать: на спортфак или музучилище? Но я выбрал музыку. 
Иногда дома рисую, будучи школьником, посещал художественную школу, во втором классе мне предлагали по направлению поступить в художественную школу имени В.И.Сурикова, но я был слишком мал. 
- Какие планы?
- Планов много. Будем выезжать на конкурсы, хочется, чтобы дети посмотрели на мир, побывали в разных городах и оттачивали свое мастерство. 
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES