Баир Болотов: «Все вопросы решаем вместе с населением»

СП «Зуткулей», расположенное в юго-западной части Агинского округа, в 74 км от окружной столицы, 254 км от Читы, по численности населения, по праву, считается одним из самых крупных в округе, крае. Недавно мы побывали в селе и составили разговор с главой поселения Б.Б.Болотовым.


- Баир Базарсадаевич, как давно Вы возглавляете местную власть?
- В 2009 году я был избран на должность главы поселения, после Базара Самбаевича Дугаржапова, которого назначили заместителем руководителя Администрации округа, а в 2014 году зуткулейцы вновь доверили мне возглавить местную власть. В следующем году исполнится десять лет моей работы в статусе главы поселения.
- Главами поселений избираются и работают люди разных профессий, возраста. Расскажите коротко о себе.
- Я - коренной зуткулеец, после средней школы окончил Хабаровский институт физической культуры. Работал учителем физкультуры в родной школе, в марте 2009 года земляки избрали главой поселения. С супругой Аягмой Самбаевной имеем троих детей, радуют внук Тамир и внучка Сарана. Занимаюсь стрельбой из лука, кандидат в мастера спорта.
- Зуткулей – одно из крупных поселений округа, какова численность населения?
- Численность населения составляет 1791 человек, в том числе, пенсионеров – 299, ветеранов труда – 208, один участник Великой Отечественной войны, десять тружеников тыла, 15 ветеранов боевых действий, есть репрессированные, инвалиды.
- А по экономической активности?
- Трудоспособного населения насчитывается 962 человека. В бюджетной сфере трудятся 135 специалистов, учителей, воспитателей, медработников, пожарных и т.д. В головном хозяйстве - СПК Племзавод «Родина» - 94 человека, личным подворьем занимаются около 310 селян.   
- Одним из положительных показателей благополучия села является рождаемость детей, какова демографическая ситуация?
- У нас 476 домохозяйств, 52 многодетных семьи, из них  семь детей имеет одна семья, шестерых и пятерых – по одной семье, четверых – семь и 42 семьи воспитывают троих. Детей дошкольного и школьного возраста насчитывается 468, из них 186 - обучаются в школе. Отмечу, что в 2017 году в Зуткулее родились 23 ребенка, в этом – уже пятеро. Наблюдается естественный прирост населения. Рождаемость в три раза превышает смертность.
- Какие организации, предприятия работают на территории поселения?
- Успешно работают и выполняют свои функции СПК Племзавод «Родина» во главе с председателем Даримой Михайловной Дондоковой, средняя общеобразовательная школа – директор Жаргал Дугарович Насаков, сельский Дом культуры на 650 мест, директор - Дарима Батомункуевна Жалсанова, кроме того, являющаяся смотрителем музея и руководителем театра моды «Морин эрдэни». При Доме культуры действует народный театр «Yльгэр». За пределами села, района и округа известен наш народный театр с художественным руководителем Намсалмой Дамбиевной Дамдинцыреновой, заслуженным работником культуры РФ.
В сельской врачебной амбулатории принимают пациентов акушер, стоматолог, два фельдшера во главе с терапевтом Баярмой Зандраевной Цырендашиевой, работает сельская библиотека, заведующей много лет работает Саяна Басагадаевна Дориева – заслуженный работник культуры Забайкальского края. 
Принимает детей детский сад «Родничок» на 80 мест, который открыт в 2014 году. Обязанности заведующей исполняет Людмила Батоцыреновна Бальжинимаева, которая трудится в детском саду 41 год.
Пожарную часть № 79 возглавляет Дулмаев Баир Цыдыпович, где числятся 17 человек, почтовое отделение  возглавляет Цыпелма Бальжинимаевна Жимбаева,  в ветеринарном участке работают шесть специалистов, зуткулейской подстанции РЭС – три монтера во главе с Бургэд Жамбаловичем Ринчиновым, филиал ДЮСШ по вольной борьбе и стрельбе из лука, филиал СПКК «Зугалай», работают два социальных работника из ГУСО  ДКЦСОН «Наран», пять индивидуальных предпринимателей, два КФХ, четыре главы  КФХ.
Село охвачено сотовой связью МТС, МегаФон, цифровым и аналоговым телевидением.
Мероприятия, торжества проходят в здании торгового центра МП «Ритм», руководитель - Долсон Цыдендамбаевна Дугаржапова.
- А общественные организации, депутатский корпус?
- Наиболее значимые вопросы, касающиеся жизни поселения, рассматриваются  на заседании совета сельского поселения из 11 депутатов. Председателем совета СП «Зуткулей»  является Баир Болотович Галсанширапов, на совете ветеранов, возглавляемом Мижитом Дамдиновичем Очировым и т.д.
- Взаимоотношения с базовым сельхозпредприятием?
- Самые тесные и плодотворные, председатель Дарима Михайловна Дондокова – патриот малой родины, всегда помогает в проведении Сагаалгана, «Алтарганы», чествовании ветеранов на 9 мая и День пожилых людей, «Зунай наадан», санитарной очистке села и других мероприятиях. Общее взаимодействие приносит реальные результаты и формирует настроение людей. Это важно.
- Ваше поселение всегда в лидерах по санитарной очистке и благоустройству, что удается сделать?
- Саночистка и благоустройство всегда на контроле, у нас есть трактор, грузовая техника, КамАЗ, все организации и учреждения села дружно выходят на уборку территорий, проводятся экологические десанты силами школьников, благоустраиваем улицы, полигон твердых бытовых отходов, обновили палисадники при въезде, на аллее ветеранов высадили 230 сосен, за счет  выделенных средств из дорожного фонда администрации  МР «Дульдургинский район» удалось покрыть асфальтом главную улицу на протяжении почти одного километра.
Конкретную помощь оказывают ТОСы. Их у нас три: «Юг» возглавляет Баир Болотович Галсанширапов, «Север» - Найдан Дугарович Бадмаев, «Восток» - Доржи Галсандоржиевич Тумуров. В минувшем году «Юг» занял третье место в окружном конкурсе  среди ТОСов в номинации  социальный проект  «Строительство детской  игровой площадки».
- Сколько полномочий у администрации поселения?
- По 131-му федеральному закону у нас было 13 полномочий и еще шесть переданы с районного уровня. К сожалению, многие из них не закреплены в финансовом плане, что вызывает трудности в их исполнении.
- Есть невостребованные земли?
- В свое время в колхозе «Родина» было сформировано и распределено 920 паев, в данное время 550 находятся в ведении СПК, 280 переданы владельцам, родственникам, невостребованными остаются пока девять паев.
- Много ли скота содержат селяне?
- В хозяйствах содержатся 4082 головы КРС, 3559 овец, 179 свиней, 84 козы, 443 лошади. Это в личных подворьях и  КФХ.
- Наступил пожароопасный период, как к этому готовы?
- На селе круглосуточно действует пожарная часть из 17 пожарных, водителей. У них на вооружении две автомашины АЦ-40 на базе ЗИЛ-130 и АЦ-30 - ГАЗ-66, УАЗ-31519.
Создано добровольное пожарное формирование из семи человек, недавно занявшее первое место в районном смот-
ре готовности сил и средств к пожароопасному периоду 2018 года. Они обеспечены ранцевыми огнетушителями, воздуходувом, инвентарем, питанием. В последние годы мы не допускаем пожаров, ликвидируем их по мере возникновения.
- Как проходит отопительный сезон, водоснабжение?
- У нас две котельные. Одна на балансе администрации, которая отапливает Дом культуры, торговый центр, административное здание, детский сад, врачебную амбулаторию, гаражи, вторая котельная, находящаяся в управлении  ООО «Универсал плюс», обслуживает среднюю школу. Отопительный сезон проходит в нормальном режиме, крупных аварий не было. Все три водокачки в рабочем состоянии.
- Баир Базарсадаевич, трудно быть главой местной власти?
- Нелегко. Но если тебе доверяют люди, надо работать, несмотря на дефицит денег, времени и прочие трудности, решать каждодневные проблемы, на то и существует власть «шаговой доступности». Вместе с земляками, односельчанами, при грамотном управлении и взаимодействии можно решать любые задачи и претворять задуманные планы.
- Спасибо за беседу.

Арсалан ДОБЧИНОВ.



10.04.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeymalish89титан-ортуйvovandanzan79245050511FyyfБаир77