Главная » 2019 » Июль » 18 » Баир Цындымеев: «В Агинском округе активный избиратель»

Баир Цындымеев: «В Агинском округе активный избиратель»

18.07.2019 в 10:18 просмотров: 76 комментариев: 0 Власть и общество

Приближается осенняя избирательная кампания, когда откроют свои двери избирательные участки округа. Сегодня наш разговор о выборах с председателем территориальной избирательной комиссии ГО «Поселок Агинское» Б.Б.Цындымеевым (на снимке).

- Баир Болотович, восьмое сентября – единый день выборов. Какие выборы состоятся в Агинском округе?
- Наши избиратели будут участвовать в выборах губернатора Забайкальского края, депутатов в Агинский райсовет и Думу городского округа «Поселок Агинское», глав сельских поселений «Амитхаша» и «Челутай». Сейчас идет выдвижение кандидатов. К сожалению, несколько пассивно. Пока только один кандидат в депутаты в Думу городского округа «Поселок Агинское» заявил о своем желании баллотироваться. Процедура выдвижения завершится 24 июля.
- Какая система будет использована на губернаторских выборах?
- Губернатора мы будем избирать по мажоритарной системе или абсолютным большинством. Чтобы победить, кандидат должен набрать пятьдесят и более процентов голосов проголосовавших избирателей. Если никто из кандидатов не превысит эту планку, то объявляется второй тур. У нас было такое во времена Б.Н.Ельцина, когда объявлялся второй тур на президентских выборах. Что касается депутатов Агинского района и городского округа «Поселок Агинское», то они избираются по смешанной системе: десять – по пропорциональной или, иными словами, по партийным спискам. Чем больше голосов партия наберет, тем больше у нее будет депутатов из десяти. Остальные пять депутатов будут избраны по мажоритарной системе. Будет образован единый многомандатный округ в Агинском районе и такой же в п.Агинское. Избирателям будет предложен список кандидатов, за пятерых из которых надо будет проголосовать. Первые пятеро, кто наберет больше голосов и станут депутатами.
Каждому избирателю будет выдано по три бюллетеня: первый – за губернатора, второй – за политические партии, в котором выбираем только одну, и третий – за кандидата по многомандатному округу и там надо будет отметить пятерых, которые ему импонируют. Если галочек в этом бюллетене будет шесть и более, то он будет недействителен. В том случае, если избиратель ошибся, можно попросить комиссию выдать новый бюллетень.
Жители сел Амитхаша и Челутай получат еще и четвертый бюллетень по выборам главы поселения, который избирается большинством. Второго тура не будет. Сами понимаете, что выборы предполагают большие расходы. Все упирается в деньги, которых в сельских поселениях всегда не хватает.
- А кто финансирует выборные кампании?
- На выборах разного уровня – разные источники. Федеральные финансируются за счет бюджета федерации, региональные – за счет края, муниципальные – из казны районного, городского или сельского образования.
- Во сколько обходятся губернаторские выборы, в том числе, по округу?
- К сожалению, я не владею такой информацией, до меня ее не доводят. Нам направляют лимиты финансирования, но пока мы их не получили. Обещали в этом году достаточно средств.
- Куда уходят деньги, выделяемые на выборы?
- Основная часть идет на оплату труда членов избирательных комиссий. Естественно, средства тратятся на информирование избирателей с помощью баннеров, плакатов, приглашений на выборы и т.д.
- Баир Болотович, по Вашим прогнозам, какова будет явка на осенних выборах?
- На последних выборах в Законодательное собрание, явка на избирательные участки по округу составила 42,7 процента. Если сравнить, в Агинском округе голосует столько же избирателей, сколько в г.Чита, где наблюдается самая низкая явка.
- Вы можете назвать села округа, где традиционно высока явка на избирательные участки, или, наоборот, где игнорируют выборы?
- Все относительно. Если сравнивать с районами за пределами округа, то у нас нет слабых. У нас в селах к выборам относятся очень ответственно, с пониманием. В округе, в целом достаточно активный избиратель, вот только молодежь пассивна.
- Что Вы намерены предпринять, чтобы молодежь пришла на участки?
- Проводим ряд мероприятий. Недавно участвовали в окружном слете молодежи, где встречались с молодыми ребятами. Достаточно интересно пообщались. Я спрашиваю: «Кому за 18 лет?». Лес рук. Спрашиваю: «И кто ходил на выборы?». Оказалось гораздо меньше.
У меня спросили: «А есть у нас молодые депутаты?». Я сказал, что в таком случае нужны молодые кандидаты, а чтобы они прошли, нужны молодые избиратели. На деле молодые люди дома сидят, и ждут когда взрослые дяди за них все решат.
- А будут ли устанавливаться видеокамеры на избирательных участках? Помнится мне, что такое практиковалось.
- Установка камер связана с большими затратами. Поэтому их не будет на участках, они будут в помещениях территориальных комиссий. 
Надо напомнить избирателям, что будет работать программа «Мобильный избиратель» и будут действовать в этом году электронные избирательные участки.
- Баир Болотович, насколько я знаю, Вы отвечаете за несколько муниципальных районов?
- Территориальная избирательная комиссия ГО «Поселок Агинское», которую я возглавляю, является базовой. В зону нашей ответственности входят территориальные избирательные комиссии Агинского округа, Акшинского, Кыринского, Ононского и Оловяннинского районов. Координируем их работу, оказываем методическую помощь и участвуем в их обучении. 
- Что ж, выборы не за горами, пожелаем Вам успешно их провести.

Баир ЦЫДЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES