Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » Баир Гомбоев: «Спорт – мое хобби...»

Баир Гомбоев: «Спорт – мое хобби...»

23.11.2015 в 15:46 просмотров: 1689 комментариев: 0 Спорт

1997-2007 годы – период наивысшего подъема социальной сферы и экономики Агинского Бурятского автономного округа. После получения статуса самостоятельного субъекта Российской Федерации территория начала свой путь развития – путь созидания и лидерства.

Аге исключительно повезло, что у руля исполнительной власти встал Баир Баясхаланович Жамсуев, сменивший кресло депутата Государственной Думы на сложнейшую должность Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа. Залогом успеха стало и то, что по приглашению Б.Б.Жамсуева депутатом Госдумы был избран И.Д.Кобзон.

Баир Баясхаланович сформировал мощную и дееспособную команду управленцев, опираясь не на «варягов», а на местные кадры, которые учились руководить отраслями буквально на ходу, набирались опыта и умения мыслить на перспективу. Прошло почти два десятка лет, многие из команды Жамсуева уходят на заслуженный отдых. «Агинская правда» сочла нужным рассказать о некоторых из них, и через призму их биографий напомнить читателям о незабываемых годах расцвета Агинского Бурятского автономного округа.

Сегодня гость редакции - Баир Цыренович Гомбоев, 18 лет возглавлявший спортивную жизнь округа.

Имя Баира Цыреновича Гомбоева, до недавнего времени  занимавшего должность начальника отдела развития физической культуры и спорта Администрации Агинского Бурятского округа, знают далеко за пределами Забайкальского края. Он начинал работать учителем физкультуры, был директором Будуланской школы, затем главой села Судунтуй, и, наконец, без малого 18 лет посвятил руководящей работе в органах государственной власти. Именно его заслугой следует считать четкую систему проведения в Агинском округе ежегодных крупных соревнований – всероссийского, зонального и краевого масштабов.

ДЕТСТВО. ОТРОЧЕСТВО. ЮНОСТЬ

- Баир Цыренович, мы много знаем о Вас, как о профессионале, и совсем мало как о человеке…

- Я родился 12 января 1956 года в селе Судунтуй. Воспитывался в семье колхозника, родители работали чабанами. В семье  нас двое детей – старшая сестра Цыренханда и я. Правда, я – отданный ребенок. Родителям было по 49 лет, когда они меня усыновили. Старшая сестра (она 1940 года рождения) в скором времени вышла замуж и оставила отчий дом. Мне на тот момент было четыре года. Родители очень любили меня, но воспитывали в строгости. Все самые лучшие качества, которые есть у меня, это их заслуга.

- А где Вы учились?

- В Судунтуе. Моим любимым предметом была математика.

Выигрывал районные и окружные олимпиады. Было даже, что после успешного выступления на областной олимпиаде получил приглашение в Новосибирск. В те годы там действовал летний профильный лагерь для юных математиков, но от поездки пришлось отказаться: родители мои уже были старые, не хотели отпускать одного.

- Выходит, что любовь к спорту пришла не сразу?

- Спортом я серьезно увлекся в восьмом классе. К нам приехал молодой классный руководитель - учитель физики Цыденов Дашинима Жамсаранович. Человек неугомонный. Он не только физику преподавал, но и вел активную общественную деятельность. Привлек нас к занятиям физкультурой, учил танцам, в общем, вся художественная самодеятельность и спортивная жизнь школы замыкалась на нем. Под его руководством наша волейбольная команда стала одной из сильных в районе, играли в баскетбол, бегали, занимались лыжами. Выигрывали районные и окружные соревнования, выезжали в Читу.

- А когда пришло время выбора будущей профессии, сразу решили идти в педагогический?

- Нет. Все мои одноклассники поступили в пединституты, в мединституты, а я не хотел быть как все. Решил стать инженером и поехал в Иркутск. Как потом понял, напрасно. От судьбы ведь не убежишь. Поступил в сельхозинститут, год отучился. Очень скучал по дому, по родителям.
Приехал на каникулы, встретился с одноклассниками, которые учились в Читинском пединституте, и после этой встречи буквально заболел идеей стать учителем физкультуры. Вот так в 1974 году я забрал документы в Иркутске и вернулся в Забайкалье.

ТРУДОВОЙ ПУТЬ

- С чего началась Ваша трудовая деятельность?

- В 1978 году, после окончания института, я приехал в Судунтуй. Дашинима Жамсаранович уже работал директором школы и сразу же принял меня учителем физкультуры. Три года учил детей, а в марте 1981-го меня пригласили в райком комсомола. Работал секретарем, вторым секретарем. Потом в райкоме партии инструктором отдела пропаганды и агитации. В 1986 году назначен директором Будуланской школы. Буквально перед этим назначением меня звали начальником отдела физической культуры и спорта в окрисполком, но я отказался – посчитал, что слишком молодой для такой должности. Три года руководил школьным хозяйством. В 1989-м вернулся в Судунтуй, был избран  председателем сельского совета, потом главой администрации, где работал до 1994 года.

- В самую перестройку попали…

- Да… Сложное было время.  Уже тогда люди начали бежать из села. Зарплату не платили никому, в магазинах полки пустые стояли. Покинул пост главы по собственному желанию, стал фермером. В 1996 году перевез семью в Агинское, дом построили. А через год Баир Баясхаланович Жамсуев пригласил на эту должность. С тех пор вот уже 17,5 лет занимаюсь развитием спортивного движения Аги.

- Как начинали?

- 1997 год. Очень трудное время. Никакого просвета в стране не было. Баир Баясхаланович только-только возглавил округ. Сложно ему было невероятно. На тот момент бюджет отдела физкультуры и спорта составлял 80 миллионов, на наши деньги - 80 тысяч рублей. На весь округ. Но постепенно, шаг за шагом, руководству удавалось решать существующие проблемы. С каждым годом увеличивался бюджет. Это стоило огромных трудов.

- А какой первый турнир Вы провели уже будучи в этой должности?

- Я устроился на работу в апреле 97-го, а 1 мая, помню, состоялся турнир по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино (в то время он еще не был всероссийским), 8 мая – легкоатлетический пробег, посвященный Дню Победы. Они и стали первыми. В этом же году я прошел «боевое крещение» окружным культурно-спортивным праздником «Зунай наадан». Тогда в год мы проводили до десятка окружных турниров. В основном, боролись, стреляли и бегали. Начали создавать федерации по видам спорта. Первая была по борьбе. Ее возглавил Баир Баясхаланович. Затем федерация стрельбы из лука и так далее. Всего 12-13 федераций создали. Будучи отдельным субъектом, отдельно от Читинской области выставляли свои команды на всероссийские соревнования. Руководство округа поддерживало все наши начинания. Были приняты две целевые программы по развитию физической культуры и спорта – с 2003 по 2005 годы, и с 2005 по 2008 годы. Почти во всех селах были отремонтированы, восстановлены борцовские залы, залы стрельбы из лука, все спортивные комплексы. Много строили - в Дульдурге, Могойтуе, Агинском… Появилась возможность вывозить детей на соревнования, привлекать опытных тренеров из других городов и регионов, выезжать на семинары. У спортсменов появился стимул и результаты.

- Расскажите, как пришла идея проводить всероссийские соревнования в Аге?

- На тот момент самыми крупными соревнованиями в округе был открытый чемпионат по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино. Турнир с многолетней историей, довольно популярный среди борцов. Баир Баясхаланович предложил сделать его всероссийским и добился этого. В 2000 году турнир прошел уже в новом статусе. В нем приняли участие восемь регионов – Иркутская область, республики Бурятия, Хакасия, Якутия, Красноярский и Хабаровский края, наш округ, в то время отдельный субъект, и Читинская область. Баир Баясхаланович привлек крупного спонсора – известного российского предпринимателя Гуцериева М.С. Ежегодно он выделял на проведение наших соревнований по 500 тысяч рублей. Затем, в 2004 году, по инициативе Федерации бокса, которую возглавлял Даши Цыденович Дугаров, был проведен первый Всероссийский турнир класса «А» по боксу на призы депутата Госдумы, народного артиста СССР, профессора Иосифа Давыдовича Кобзона, в 2007 году статус всероссийского получил турнир по стрельбе из лука на призы памяти заслуженного мастера спорта Мунко-Бадра Дашицыренова. Все эти турниры, а также первенства СФО,  проводятся у нас в округе и по сей день.

В МОДЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

- Какая проблема сегодня является самой острой в сфере спорта?

- Самый больной вопрос – это выезды наших спортсменов на соревнования. Все упирается в недостаток финансовых средств. Во время автономии маховик раскрутился, удалось массово привлечь детей к занятиям спортом, появились результаты, и в этот момент у нас не стало денег. Сегодня очень много детей ходят на тренировки, да и взрослые тоже. Здоровый образ жизни, можно сказать, вошел в моду. Есть перспективные ребята, но без опыта выступления на соревнованиях результаты у них не повышаются, соответственно, пропадает стимул. Если  выезды лучников и борцов еще как-то финансируют, то по всем остальным видам спорта – исключительно за счет родителей. Но ведь не всякая семья может это позволить. Другой немаловажный момент – это износ материально-технической базы и сокращение тренеров.

- И как выходите из положения?

- Стараемся сохранить то, что было создано при автономии. Руководство округа и районов поддерживает, насколько возможно. Привлекаем тренеров на общественных началах, создаем платные группы.

- А какие виды спорта в округе наиболее популярны и перспективны сегодня?

- Самый перспективный в плане достижения результатов вид - стрельба из лука. После «бронзы» Баира Баденова на Олимпиаде в Пекине, двух золотых олимпийских медалей Тимура Тучинова в Лондоне от желающих записаться в секцию стрельбы из лука в буквальном смысле не было отбоя. Сегодня около двадцати агинских лучников входят в состав сборной Забайкальского края и России по всем возрастным группам. Имена Бато Цыдендоржиева, Болота Цыбжитова Туяны Дашидоржиевой, Биликто Цынгуева, Галсана Базаржапова, Арсалана Балданова знакомы всем. Второй по результативности вид спорта – вольная борьба. Здесь самый титулованный – Базар Базаргуруев, бронзовый призер чемпионата мира, есть чемпионы и призеры России, Европы, международных соревнований. В последнее время у наших борцов не так много ярких выступлений, поскольку опять же нет возможности выезжать на учебно-тренировочные сборы. А борцам для достижения результатов нужны сильные спарринг-партнеры на уровне сборной России.
Неплохими темпами развивается настольный теннис. Появились свои тренеры. На общественных началах тренирует Булат Аюров. Его воспитанник Дондок Аюров – чемпион Сибирского федерального округа, в прошлом году он стал чемпионом Забайкальского края среди мужчин. Сейчас он учится в школе в Самаре.  Как вы знаете, самая лучшая школа настольного тенниса в Китае. Мы старались каждый год вывозить туда ребят на тренировки, но это очень дорого. Поэтому с 2015 года ввели в практику приглашать китайских тренеров в Агинское и заниматься здесь. Есть перспективы у шахмат. Могойтуйские школьники – постоянные победители краевых соревнований «Белая ладья». В прошлом году команда Дульдургинского района выиграла краевую спартакиаду по шахматам.  Но, опять же, нет ставки тренера. С агинскими ребятами на общественных началах занимаются Зоригто Цыбенов, Александр Долсонов приезжает из Аргалея, хорошие тренеры были в Могойтуе. Переехали в Читу.  Думаю, что успехи Игоря Максимова подтолкнут к достижениям новых вершин и наших легкоатлетов.

- Какие наставления вы дали бы своим коллегам?

- Развивать массовый спорт - это здоровье. Надо искать одаренных ребят, и выводить их на высокий уровень. Конечно, поддерживать в надлежащем состоянии и, по возможности, обновлять материально-техническую базу спортивных учреждений.

- А Вы сам какому виду отдаете предпочтение? Или, может, хобби у Вас есть, о котором мы не знаем?

- Спорт – мое хобби… Раньше увлекался волейболом и легкой атлетикой. С 2006 года занимаюсь настольным теннисом.
Участвую в соревнованиях. Начал бегать по утрам.

- На заслуженном отдыхе чем планируете заняться?

- Домашними делами. Внуков буду воспитывать. Раньше времени на это не хватало. Теннис, конечно, не брошу. Будет возможность, перейду на тренерскую работу.

- Ну, и, наконец, если бы Вам в свое время предложили работу в другом районе края или вообще в другом регионе, Вы бы уехали из округа?

- Нет. Я сердцем привязан к родной земле и считаю себя счастливым человеком, потому что смог принести ей пользу. Горжусь тем, что работал в те времена, когда округ был отдельным субъектом, когда главой Администрации Агинского Бурятского автономного округа работал Баир Баясхаланович Жамсуев, требовавшего от нас работать с полной отдачей сил, инициативно, на реальные результаты и с перспективой на будущее. У нас была сильная инициативная команда. Мы стремились вывести округ на лидерские позиции, и у нас это получалось. Сегодня мои коллеги уходят на заслуженный отдых – Рыгзын Цыренович Цыдендоржиев, Марина Батоевна Болотова, Валентина Цыдендамбаевна Чирнинова, Дамдинжаб Чимитович Мункуев и другие, кто многие годы посвятил развитию социальной сферы округа. Думаю, наше дело продолжит достойная смена – наша молодежь. Ведь, все, что мы делали, было нацелено именно на них. Если честно, я жалею, что внучки сегодня живут в Чите.

Татьяна КОЛОКОЛОВА.