Главная » 2023 » Декабрь » 2 » Баир и Балжидма Очировы: «Быть вместе - счастье в жизни»

Баир и Балжидма Очировы: «Быть вместе - счастье в жизни»

02.12.2023 в 09:26 просмотров: 159 комментариев: 0 Власть и общество

В связи с 35-летием совместной жизни семью Баира Баторгуруевича и Балжидмы Баторовны Очировых (на снимке) из п.Агинское недавно поздравили в отделе ЗАГС Агинского района. Знаменательное событие в жизни супругов было отмечено торжественной регистрацией юбилейного брака. В ходе праздничного мероприятия в присутствии родных и близких супруги расписались в книге почетных юбиляров района. В этот день в адрес «молодоженов» звучало много добрых слов и напутствий.

35 лет совместной жизни в браке называется коралловой, или полотняной свадьбой. Полотно символизирует уют и благополучие в семье, мир и покой. А кораллы – долгую совместную жизнь и здоровье, прочность, надежность и опору. А за 35 лет семейный союз четы Очировых укрепился именно благодаря взаимному уважению, заботе и пониманию.
Баир Баторгуруевич и Балжидма Баторовна рука об руку идут по жизни с 1988 года. Они познакомились в 1984 году, когда Баир учился в десятом классе, а Балжидма была студенткой первого курса. А стали встречаться в 1988 году, когда он после службы в армии трудился водителем в Читинской дорожно-строительной механизированной автоколонне «Автопромдорстрой», а она, получив диплом по специальности учителя начальных классов Агинского педагогического училища, работала в Боржигантайской средней школе. Молодая пара соединила судьбы, и они стали жить в поселке Агинское. В семье родились сын Биликто, дочь Соелма, а затем младший сын Аюр. На сегодняшний день семья Очировых разрослась, у детей свои семьи, появились внуки.
Оба супруга родились в многодетных семьях, где в каждой воспитывались девять и десять детей. С малых лет они познали, что семейное счастье – это большой труд и терпение.
Баир Баторгуруевич – ветеран боевых действий в Афганистане. Имеет ордена: «30 лет вывода войск из Афганистана», «Боевое братство», много медалей: «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «50, 60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «15, 20, 25, 30 лет вывода Советских войск из Демократической Республики Афганистан», «20 лет Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», «Ветеран боевых действий», «За ратную доблесть». Также имеет грамоты от Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, за мужество и отвагу, преданность и верность Родине, проявленные при выполнении воинского долга, патриотическое воспитание населения, большой личный вклад в общественно-политическую жизнь страны, в том числе, благодарственное письмо за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга и в связи с 30-летием вывода войск из Афганистана от Администрации Агинского Бурятского округа. Кроме того, он активно принимает участие в спортивной жизни в местных, краевых спартакиадах среди инвалидов, многократно становился обладателем золотых, серебряных, бронзовых медалей по пулевой стрельбе, гонках на колясках, армрестлинге, слаломе.
Баир Баторгуруевич любит работать с деревом, в свободное время столярничает, облагораживает свой дом.
Супруга Балжидма Баторовна родилась в селе Судунтуй четвертым ребенком в семье из десятерых детей. Сейчас она работает педагогом-библиотекарем в Агинском институте повышения квалификации работников социальной сферы Забайкальского края. За достигнутые успехи в работе она неоднократно получала почетные грамоты за эффективную деятельность в системе повышения профессиональной компетентности и педагогического мастерства работников образования Агинского Бурятского округа от комитета образования п.Агинское, муниципальных районов Агинского Бурятского округа, ГАУ ДПО «Агинский институт повышения квалификации работников социальной сферы», отмечена дипломами за добросовестный труд в деле воспитания, развития подрастающего поколения, благодарственными письмами за активное участие в подготовке и проведении окружного культурно-спортивного праздника «Зунай наадан-2019» и конкурса «Дангина-2020», международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2020» от Администрации Агинского Бурятского округа и много других. Как и супруг, она поддерживает активный образ жизни, играет в волейбол, занимается танцами, интересуется компьютерными, программными, техническими новшествами.
Чету Очировых от школ и учебных заведений не раз награждали грамотами и благодарственными письмами за хорошее воспитание детей.
На закономерный вопрос супругам, как удалось сохранить теплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, вырастить достойных наследников, последовал короткий, но ёмкий ответ: «Мы прожили непростую жизнь: были и хорошие, и тяжёлые моменты, мы их пережили вместе. Быть вместе – счастье в жизни».

Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES