Главная » 2024 » Февраль » 22 » Баир Найданов: «На войне мы выполняли приказ Родины..."

Баир Найданов: «На войне мы выполняли приказ Родины..."

22.02.2024 в 10:17 просмотров: 161 комментариев: 0

15 февраля для некоторых наших сограждан, земляков не просто день календаря, а знаменательная дата. В этот день 35 лет назад территорию Афганистана покинул последний советский солдат. С этого момента началась новая история двух стран, через пару лет распался Союз, а Афганистан погрузился в пучину гражданской войны. В годовщину вывода наших войск из Афганистана мы встретились и поговорили с ветераном афганской войны, нашим земляком Б.Ц.Найдановым (на снимке).

- Баир Цыбенжапович, расскажите о себе.
- Родился и вырос я в п.Агинское, выпускник Агинской средней школы №1, по окончании которой поехал поступать в Москву. Учился в столице нашей Родины на электрика. До службы в армии успел потрудиться электриком, в частности, работал на объектах XX летних Олимпийских игр в Москве, в олимпийской деревне по своей специальности. В Вооруженные силы призывался оттуда же – Гагаринским районным военным комиссариатом. У меня двое сыновей, много внуков.
- Как судьба занесла в Афганистан?
- По окончании учебного подразделения в городе Самарканд шестого мая 1981 года нас направили в Афганистан.
- Сами изъявили желание служить там? Знали, куда едете?
- На тот момент не спрашивали, хотим мы или не хотим, поступил приказ, а приказы не обсуждаются. Никто ничего не знал, в том числе, и я. Нас погрузили в самолет, и через полчаса полета мы приземлились в Кабуле. Так началась моя служба в ОКСВ в ДРА (ограниченный контингент советских войск в Демократической республике Афганистан).
- Какова природа, климат провинции?
- Это горы с довольно скудной растительностью. Первое время было трудно дышать, сказывалась горная местность. Летом очень жарко, в тени доходило до плюс 50 градусов. Зима относительно мягкая. Что еще можно добавить? Многие болели малярией, желтухой, акклиматизация проходила трудно. Проблемой были скорпионы, укус которых, зачастую, смертелен. Меня как-то раз ночью укусил скорпион, парализовало, и срочно на БМП увезли в санчасть. Пять дней лежал под капельницей, написал письмо младшему брату, который служил на Дальнем Востоке в Порт-Ванино, он также письмом сообщил об этом родителям. В письме от родителей мама написала мне молитву «Ом мани падме хум». Вылечился, вернулся в строй.
- Скучали по Родине, по Агинскому?
- Скучал, а так времени не было, служба была нелегкой. Благодаря тому, что до армии занимался спортом, боксом мне было легче. Когда был студентом, участвовал в первенстве Москвы по боксу, стал вторым призером в полусреднем весе. В Москве тренировался у Бориса Николаевича Никонорова, знаменитого боксера и тренера, шестикратного чемпиона СССР, участника Олимпийских игр в Риме, известного еще и тем, что победил нашего другого прославленного боксера Виликтона Баранникова. Кстати, Борис Николаевич приезжал к нам в Агинское на турнир И.Д.Кобзона. Мы с ним встречались, тепло пообщались, вспомнили былое.
- Как к вам относилось местное население?
- Относилось нормально, мы сами помогали местному населению. Наши войска в Афганистане, помимо боевых действий, строили объекты инфраструктуры: школы, больницы и так далее.
- Служили с вами земляки?
-Земляков не было, но в части в Кабуле, помимо меня, служили еще четверо бурят – Эрдэни Доржиев из Хоринска. До сих пор поддерживаем с ним связь. Он живет в Улан-Удэ, занимается проведением ежегодных турниров по мини-футболу, посвященных годовщине вывода войск. Илья Габагуев из Улан-Удэ, в данный момент сведений о нем нет. Борис Гармаев из Нижнего Бургалтая Джидинского района Бурятии, пулеметчик, демобилизован по ранению. Дмитрий Санжиев из Закамны. О Б.Гармаеве и Д.Санжиеве также ничего не знаю, к сожалению. Также с нами служил один калмык Батор Цыренов, с которым мы ладили и отлично друг друга понимали. Калмыцкий язык очень схож с монгольским, так что проблем не было. А на боевой точке в Файзабаде земляков и бурят не было, я был единственным бурятом.
- Когда демобилизовались?
- Демобилизовался я согласно приказу 27 декабря 1982 года. Нас, дембелей, увезли сначала в Кабул, оттуда на самолете до Ашхабада и уже затем до Москвы на поезде. В столице я был 31 декабря, где проходящий патруль остановил меня и после предъявления мною военного билета попросил переодеться в гражданскую одежду.
- С какими проблемами столкнулись ветераны войны в Афганистане?
- Если затрагивать проблему в широком смысле, то, конечно, трудности у каждого «афганца» были, это и бытовые неурядицы, вовлечение в криминал, бандитские группировки. Но самой главной проблемой, на мой взгляд, является отмена льгот для ветеранов, воинов-интернационалистов. Генсек Юрий Владимирович Андропов предоставил нам льготы. Но затем после него их отменили. Раньше нам давались льготы для проезда на воздушном, водном и автомобильном транспорте. Сейчас этого нет. Что меня еще расстраивает, это то, что живем мы в депрессивном регионе, безработица заставляет молодежь уезжать из округа, края.
Пользуясь случаем, хочу поздравить с наступающим праздником, Днём защитника Отечества. Желаю здоровья, найти своё место в жизни, преуспеть в благих делах и начинаниях!

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото из личного архива Б.Найданова.