Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Баир Нимаев: «Бег на свежем воздухе – лучшее средство для поддержания тонуса»

Баир Нимаев: «Бег на свежем воздухе – лучшее средство для поддержания тонуса»

05.09.2016 в 09:33 просмотров: 1112 комментариев: 0 Спорт

Ежегодно во вторую субботу августа в России отмечается День физкультурника, который празднуют с 1939 года. Этот день получил широкое распространение в Советском союзе в 1920—1930-х годах, когда был внедрен знаменитый лозунг «В здоровом теле – здоровый дух!». В этом году дата празднования пришлась на 13 августа. В нашей гостиной «АП» - человек, который большую часть своей жизни посвятил обучению детей азам спорта - учитель физкультуры АСОШ №2 Баир Батоевич Нимаев (на снимке).

- Баир Батоевич, расскажите, пожалуйста, о себе.
- Я родился и вырос в поселке Агинское. Окончил АСШ №2, затем поступил в Хабаровский институт физической культуры, на отделение бокса. Я женат, у меня двое детей - дочери Эржена и Эльвира.
 - Как Вы пришли к тому, чтобы стать учителем физкультуры?
- Когда я учился в школе, у нас была секция бокса. Тренировал нас Булат Иванович Аюшиев  на общественных началах, сам он в то время работал в райисполкоме. И я попал к нему, мне очень нравилось боксировать. После отъезда Булата Ивановича в Дульдургу, секцию нам стал вести Валерий Жанчипович Цыденов. Он окончил институт физической культуры г.Хабаровска и работал в нашей школе физруком. После моего выпуска из средней школы (это был 1977 год) он посоветовал мне поступить в Хабаровск. Бокс мне нравился, и я прислушался к совету своего тренера.
- Каков Ваш педагогический стаж?
- Сразу после окончания института в 1982 году, я начал трудиться в своей родной школе, мой педагогический стаж - 34 года. Я также вел секцию бокса 25 лет, но года четыре уже не веду, ввиду того, что появилась секция в РЦСП. Мои воспитанники в разные годы показывали неплохие результаты, участвовали во всесоюзных турнирах.
- С какими сложностями приходилось сталкиваться?
- Сложности были вначале, когда я только пришел работать в школу. Тогда еще преподавали мои учителя – те, которые когда-то обучали меня. Они мне давали советы, направляли. Завучем в то время была Елизавета Сергеевна Батоцыренова, она мне очень помогла в педагогическом плане. Я ей очень благодарен за это, хотя ее, к сожалению, уже нет с нами, как и многих моих первых учителей.
- Как Вы считаете, какое отношение к физкультуре у нынешних детей?
- Есть дети, которые любят спорт, соответственно, они сами хотят им заниматься. Ребята постарше понимают, что это нужно - заниматься физическими упражнениями, единоборствами, и что это им пригодится в дальнейшей жизни. Ну, а дети помладше еще пока не до конца осознают этого и не уделяют много времени спорту. Обычно дети начинают серьезнее интересоваться спортом примерно после девятого класса.

- Какие упражнения нужно выполнять для поддержания здоровья и хорошей физической формы?
- Я всегда советую бегать кросс. Для поддержания веса и тонуса нет ничего лучше бега на свежем воздухе.
- Чем любите заниматься в свободное время?
 - Играю в футбол. У нас своя поселковая команда, мы много раз выигрывали окружной турнир. Очень хорошая команда у нас была, два года подряд обыгрывали сильную команду из Чиндалея. Но, что поделаешь, сейчас уже возраст берет свое.
- Сейчас в Рио-де-Жанейро проходят XXXI Олимпийские игры. Вы следите за ними, за кого болеете?
- Да, конечно, я слежу за Олимпиадой и болею за сборную нашей страны во всех видах спорта.
- Как отметите свой профессиональный праздник?
- Я особо не отмечаю эту дату. Думаю, пойду смотреть соревнования, которые пройдут в нашем поселке.
- Ваши пожелания нашим читателям.
- Занимайтесь спортом, следите за собой. Счастья, любви и здоровья.

Елена АБИДУЕВА.