Баир Содномов: «Телевидение и радио - это многоэтапный и сложный процесс»

Седьмого мая 1992 года в эфир вышел первый выпуск Агинского телевидения, этот день считается отправной точкой в истории телевещания в Агинском округе. Местное радио начало вещание в 1965 году. Наш собеседник – руководитель территориального отделения филиала ФГУП «ВГТРК ГТРК «Чита» в Агинском Б.Ц.Содномов.

- Баир Цыденович, сегодня мы уже не мыслим свою жизнь без Агинского телевидения и радио. Напомните о тех руководителях, кто стоял у истоков становления телевидения в Аге.
- Прежде хотелось бы напомнить, что до открытия нового комплекса радиовещание на бурятском и русском языках велось из деревянного здания по ул. Комсомольская, где в 1842 году было открыто первое в Аге просветительское училище. Главным инициатором был председатель комитета по телевидению и радиовещанию Читинской области Ефим Борисович Маликов. Половину средств выделил читинский радиокомитет, другую – Администрация округа. Москва выделила оборудование для нового телерадиокомплекса, оплатила стоимость работ, командировала монтажников. У истоков основания Агинского современного телерадиовещания стояли Галсан Жигжитович Дондоков, Гарма Анандаевич Цырендашиев, Зандра Хутуктуевич Намдаков. Событие это было неординарным для округа, региона.
13 октября 1992 года министр печати и информации РФ Михаил Полторанин издал приказ о преобразовании окружного радио-
вещания в Агинскую Бурятскую гостелерадиокомпанию.
- Где и на чем работали журналисты компании?
- В пору становления, в начале 90-х годов, оборудование поступало из Москвы, Новгорода, Новосибирска, Шауляя (Литовская ССР). В апреле 2002 года был установлен собственный телевизионный передатчик «Омега-5М». Сперва работали на видеокамерах «Betacam», затем - на «Betacon SP», S-VHS и, наконец, на Sony-100P, журналистском комплексе «Репортер».
Была построена двух-
этажная пристройка к зданию телерадиокомпании. Конкретную помощь и поддержку получали от Администрации округа во главе с Баиром Баясхалановичем Жамсуевым, депутата Государственной Думы ФС РФ Иосифа Давыдовича Кобзона, от читинских коллег, руководителя ГТРК «Чита» Галины Анатольевны Каманиной и др. В свое время для сотрудников организации были построены жилые дома, появилась улица Телевизионная.
В целом, телевидение и радио – многоэтапный и сложный процесс, где задействовано много людей – от журналистов, операторов до монтажеров и видеоинженеров, и конечный продукт транслируется через Орловскую РТПЦ, руководимую нашим партнером и коллегой Вячеславом Гомбоевичем Жамсуевым на территорию округа и частично Ононский, Оловяннинский районы края. 
- Компания, как и многие другие, пережила реорганизации…
- Это неизбежный процесс, тем более, что у федеральных каналов менялись учредители, собственники, кроме того, возникали новые телеканалы. Вначале мы вещали на первом канале, теперь - на телеканале Россия-1, так же, как и радиовещание на УКВ. Сейчас мы являемся территориальным отделением филиала ФГУП «ВГТРК ГТРК «Чита» в п.Агинское.
- Время вашего выхода в эфир, дни недели?
- Дневное время телепередач – в четверг, пятницу – в 17.20, в понедельник, вторник, среду, четверг, пятницу мы выходим в 20.44, в субботу - в 11.00 транслируются новости округа по Читинскому телевидению. На канале «Радио России» на частоте 71,97 с 18.10 50 минут идут радиопередачи, кроме субботы и воскресенья. Сроки, время выхода, объемы телерадиопередач диктуются дирекцией ВГТРК, от нас не зависит. Телевидение и радио – это не только новости, события и ток-шоу, но и большой коммерческий и рекламный проекты, приносящие доходы для содержания, развития телерадиоканалов, и главная задача – информирование населения о событиях, происходящих в регионах, стране и мире. Наши телерадиопередачи выходят на русском и бурятском языках.
- Ваш коллектив большой?
- В пору расцвета, 2000-х годах, в коллективе трудились более 80 человек, на сегодня по штату 35 сотрудников. Это телерадиожурналисты, операторы, звукорежиссеры, звукооператоры, инженеры монтажа, водители, бухгалтер, завхоз, технические работники и другие.
- На Агинском радио и телевидении трудились известные журналисты, дикторы и другие сотрудники…
- В разные годы в коллективе трудились фронтовики: писатель Арсалан Жамбалович Жамбалон, Даши Санданович Санданов, Батомунко Базарович Базарон, также Дугар Найданов, Цымжит Сультимов, писатели, поэты Гарма Анандаевич Цырендашиев и Батожаргал Абидуевич Гармажапов, журналисты Алексей Алексеевич Жондоров, Борис Константинович Нестеренко, Балдандоржи Жапович Жапов. На весь округ были известны голоса дикторов Цырегмы Рыгзыновой, Галины Татаренко, Цырендулмы Батомункиной, Янжимы Дармаевой. Много лет проработали Цыден Дугаржапов, Дулма Дашиева, Цыцык Митупова, Домна Жамсаранова, Тамара Слободчикова, Хандажаб Будаева, Базаржаб Ринчинов, Хишикто Жамбалов, Владимир Ринчинов, Гоохон Батомункуева, Шираб-Нимбу Самбуев, Бадма-Ханда Загдаева, Цыпыл Батуев, Дарима Ринчинова, Батожаргал Шагдаров, Баир Дугаржапов, Раднацырен Цыденжапов и многие другие.
- Кто сегодня продолжает трудиться в телерадиокомпании?
- Это шеф-редактор Долгорма Дашинимаева, ветеран радио Цыден Дугаржапов, ответственно работают радиожурналисты Оюна Жамбалова, Бальжима Батоева, Светлана Дамдинжапова, звукооператор Людмила Гончикова, Амгалан Очиров. На телевидении известны имена телерадиожурналистов Сэсэг Сономовой, Аягмы Доржиевой, Хандажап Будаевой, Жаргала Цыденова. 
Каждодневно с ними трудятся опытные операторы Бальжинима Цыденов, Баир Самбуев, Даши Батоев, начальник производственного отдела Эрдэни Дашиев, инженеры-монтажеры Насак Жигжидон, Баира Цыдыпова, Аюна Цыренова, Светлана Ойдопова, руководитель отдела рекламы Людмила Болотова, водитель Дамдин Баясхаланов и другие.
- Коллеги из «Агинской правды» поздравляют с 25-летием первого выхода в эфир Агинского телевидения и желают успехов в работе и начинаниях.
- Спасибо за теплые слова, постараемся готовить и выпускать  передачи Агинского телевидения и радио интересными для земляков, наших слушателей радио и телезрителей.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
 

 

Базаржаб Ринчинов, журналист, победитель Всероссийского конкурса «Экология-97», обладатель «Золотой Ники»: - «Седьмого мая 1992 года вышел первый эфир Агинского телевидения. В историческом событии приняли участие главный редактор Батожаргал Абидуевич Гармажапов, диктор Янжима Дармаева, Бальжинима Болотов, я, как корреспондент радио. Накануне прошло несколько репетиций. Снимали операторы Цыпыл Батуев, Бальжинима Цыденов, Шираб-Нимбу Самбуев. Все делалось в записи на ленту бабины видеомагнитофона. К сожалению, запись первого эфира, по-моему, не сохранилась. Как назло, отказала студийная телекамера во время генерального «прогона», поэтому в эфир вышла рабочая запись».

 



20.07.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova